الأكثر مشاهدة

26 13:35 2026 ماي

أعلن النجم الساحلي عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك اليوم الثلاثاء، عن الغاء الجلسة العامة الانتخابية الاستثنائية التي كانت مقررة يوم 30 ماي 2026، وذلك تبعا للتقرير الوارد على الكاتب العام للجمعية من اللجنة المستقلة للانتخابات بتاريخ 25 ماي 2026

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

حمة الهمامي: "ما يقوم به قيس سعيّد يذكّرنا بالأيام السودة والديكتاتورية"

:تحديث 24 10:05 2021 سبتمبر
حمة الهمامي: "ما يقوم به قيس سعيّد يذكّرنا بالأيام السودة والديكتاتورية"
قال حمة الهمامي، أمين عام حزب العمال، خلال ندوة صحفية اليوم الجمعة 24 سبتمبر 2021، إنه منذ 25 جويلية الفارط، لم يتحقق سوى الاعتداء على الحريات، والاعلاميات والإعلاميين، ووضع اليد على الاعلام العمومي، وقمع المتظاهرين تنفيذ الاعتقالات.

واعتبر الهمامي، أن ما يقوم به رئيس الجمهورية قيس سعيّد "يذكّرنا بالأيام السودة والديكتاتورية". 

وأضاف في سياق متصل، أنه خلال الشهرين الماضيين بعد إجراءات 25 جويلية، لم يقع أي حديث لا مع الشعب ولا مع القوى الحية وفق تعبيره.

وتابع أنه لم "نرى سوى الهروب والضبابية والاتجاه نحو الاستبداد من خلال الانفراد بالحكم" مشدّدا على أن "قيس سعيد استولى على السلطة بطريقة غير شرعية".

وأردف أن رئيس الدولة، استغلّ الوضع المتعفّن الذي تسببت فيه حركة النهضة للقيام بالانقلاب والاستيلاء على السلطة، لافتا إلى أن " الفصل 80 لا يخول له ما خوّل لنفسه" حسب قوله.

وأشار إلى أن سعيّد أخذ 90 بالمائة من الصلاحيات التنفيذية من دستور 59، معتبرا أنه "ابن منظومة بورقيبة وبن علي"، قائلا "وهو يحنّ إلى ذلك، يعني إلى نظام رئاسي وهو نظام الحكم الفردي المطلق" وفق تعبيره.

وأوضح أنه لم يحدّد المدّة الزمنية للصلاحيات التي منحها لنفسه، مفيدا بأن "الوضع الذي خلقه يمكن أن يطول".

وتساءل الهمامي في السياق ذاته، هل قاوم الفساد؟ هل فتح ملف الاغتيالات السياسية؟، مشدّدا "على أنه غيّر فقط الدستور ليصبح رئيسا مدى الحياة" حسب قوله.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

يحتفل النادي الرياضي الصفاقسي اليوم الإثنين 2 جوان 2025 بعيد ميلاده الثامن والتسعين، ليواصل فريق عاصمة الجنوب كتابة فصول جديدة من تاريخه العريق في الكرة التونسية والإفريقية

منذ دقيقة 14

أفاد موقع سكاي نيوز عربية باستشهاد 17 شخصا في غارات نفّذها الاحتلال على لبنان منذ فجر اليوم الخميس 28 ماي 2026

منذ دقيقة 35

أعلنت الإدارة الوطنية للتحكيم عن طاقم تحكيم المباراة النهائية الفاصلة (الباراج) للصعود الى بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم