الأكثر مشاهدة

04 19:11 2026 سبتمبر

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

سياسية

حمة الهمامي: "ما يقوم به قيس سعيّد يذكّرنا بالأيام السودة والديكتاتورية"

:تحديث 24 10:05 2021 سبتمبر
حمة الهمامي: "ما يقوم به قيس سعيّد يذكّرنا بالأيام السودة والديكتاتورية"
قال حمة الهمامي، أمين عام حزب العمال، خلال ندوة صحفية اليوم الجمعة 24 سبتمبر 2021، إنه منذ 25 جويلية الفارط، لم يتحقق سوى الاعتداء على الحريات، والاعلاميات والإعلاميين، ووضع اليد على الاعلام العمومي، وقمع المتظاهرين تنفيذ الاعتقالات.

واعتبر الهمامي، أن ما يقوم به رئيس الجمهورية قيس سعيّد "يذكّرنا بالأيام السودة والديكتاتورية". 

وأضاف في سياق متصل، أنه خلال الشهرين الماضيين بعد إجراءات 25 جويلية، لم يقع أي حديث لا مع الشعب ولا مع القوى الحية وفق تعبيره.

وتابع أنه لم "نرى سوى الهروب والضبابية والاتجاه نحو الاستبداد من خلال الانفراد بالحكم" مشدّدا على أن "قيس سعيد استولى على السلطة بطريقة غير شرعية".

وأردف أن رئيس الدولة، استغلّ الوضع المتعفّن الذي تسببت فيه حركة النهضة للقيام بالانقلاب والاستيلاء على السلطة، لافتا إلى أن " الفصل 80 لا يخول له ما خوّل لنفسه" حسب قوله.

وأشار إلى أن سعيّد أخذ 90 بالمائة من الصلاحيات التنفيذية من دستور 59، معتبرا أنه "ابن منظومة بورقيبة وبن علي"، قائلا "وهو يحنّ إلى ذلك، يعني إلى نظام رئاسي وهو نظام الحكم الفردي المطلق" وفق تعبيره.

وأوضح أنه لم يحدّد المدّة الزمنية للصلاحيات التي منحها لنفسه، مفيدا بأن "الوضع الذي خلقه يمكن أن يطول".

وتساءل الهمامي في السياق ذاته، هل قاوم الفساد؟ هل فتح ملف الاغتيالات السياسية؟، مشدّدا "على أنه غيّر فقط الدستور ليصبح رئيسا مدى الحياة" حسب قوله.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أعلن الحرس الثوري الإيراني، السبت 5 سبتمبر، استهداف ثلاث ناقلات نفط كانت تسلك ما وصفه بمسار غير مصرح به في مضيق هرمز، إضافة إلى ثلاث سفن أميركية، ردا على استهداف الولايات المتحدة ثلاث ناقلات إيرانية

منذ ساعتين

 دعا رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بجندوبة، لطفي الجمازي، وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري إلى مراجعة التسعيرة الجديدة لمياه الري والتي تتراوح بين  170 مليما ،وأكثر من 200 مليم للمتر المكعب الواحد

منذ ساعات 3

نظم نشطاء من حراك "نَفَس"، مساء اليوم السبت 5 سبتمبر، وقفة احتجاجية في الحي الأولمبي بالمنزه، عبّروا خلالها عن رفضهم لما وصفوه بـ"تدهور الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية وتراجع الحريات"