الأكثر مشاهدة

11 13:38 2025 ديسمبر

قررت الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، تأجيل محاكمة الإعلاميين برهان بسيس ومراد الزغيدي إلى موعد لاحق، والنظر في مطالب الإفراج المقدّمة في القضية المتعلقة باتهامهما بالتهرّب الضريبي وغسل الأموال، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لديوان أف أم

على المباشر

سياسية

حمة الهمامي: "ما يقوم به قيس سعيّد يذكّرنا بالأيام السودة والديكتاتورية"

:تحديث 24 10:05 2021 سبتمبر
حمة الهمامي: "ما يقوم به قيس سعيّد يذكّرنا بالأيام السودة والديكتاتورية"
قال حمة الهمامي، أمين عام حزب العمال، خلال ندوة صحفية اليوم الجمعة 24 سبتمبر 2021، إنه منذ 25 جويلية الفارط، لم يتحقق سوى الاعتداء على الحريات، والاعلاميات والإعلاميين، ووضع اليد على الاعلام العمومي، وقمع المتظاهرين تنفيذ الاعتقالات.

واعتبر الهمامي، أن ما يقوم به رئيس الجمهورية قيس سعيّد "يذكّرنا بالأيام السودة والديكتاتورية". 

وأضاف في سياق متصل، أنه خلال الشهرين الماضيين بعد إجراءات 25 جويلية، لم يقع أي حديث لا مع الشعب ولا مع القوى الحية وفق تعبيره.

وتابع أنه لم "نرى سوى الهروب والضبابية والاتجاه نحو الاستبداد من خلال الانفراد بالحكم" مشدّدا على أن "قيس سعيد استولى على السلطة بطريقة غير شرعية".

وأردف أن رئيس الدولة، استغلّ الوضع المتعفّن الذي تسببت فيه حركة النهضة للقيام بالانقلاب والاستيلاء على السلطة، لافتا إلى أن " الفصل 80 لا يخول له ما خوّل لنفسه" حسب قوله.

وأشار إلى أن سعيّد أخذ 90 بالمائة من الصلاحيات التنفيذية من دستور 59، معتبرا أنه "ابن منظومة بورقيبة وبن علي"، قائلا "وهو يحنّ إلى ذلك، يعني إلى نظام رئاسي وهو نظام الحكم الفردي المطلق" وفق تعبيره.

وأوضح أنه لم يحدّد المدّة الزمنية للصلاحيات التي منحها لنفسه، مفيدا بأن "الوضع الذي خلقه يمكن أن يطول".

وتساءل الهمامي في السياق ذاته، هل قاوم الفساد؟ هل فتح ملف الاغتيالات السياسية؟، مشدّدا "على أنه غيّر فقط الدستور ليصبح رئيسا مدى الحياة" حسب قوله.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

أعلنت الجامعة التّونسية لكرة القدم في بلاغ لها أنّ عملية سحب القرعة الخاصّة بالدّور التّمهيدي لمسابقة كأس تونس لموسم 2025-2026 بالنّسبة لأندية الرّابطة المحترفة الثّانية

منذ دقيقة 39

سجّلت المعابر الحدودية البرية الثلاثة بولاية جندوبة رقمًا قياسيًا في عدد الوافدين الجزائريين، حيث تجاوز عددهم يوم أول أمس الجمعة 13 ألف وافد من إجمالي 100 ألف سائح جزائري دخلوا عبر هذه المعابر منذ بداية الشهر الجاري، بزيادة فاقت 95 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية

منذ ساعة

تصدّرت ولايات تونس وصفاقس ونابل قائمة وفيات حوادث المرور منذ بداية السنة إلى غاية 4 ديسمبر الجاري، وفق إحصائيات المرصد الوطني لسلامة المرور، التي كشفت تسجيل 112 وفاة بولاية تونس، و111 بصفاقس، و77 بنابل