الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

سياسية

رئاسية 2024.. ما هي الحملة الانتخابية؟

:تحديث 16 12:49 2024 سبتمبر
رئاسية 2024.. ما هي الحملة الانتخابية؟
تمثل الحملة الانتخابية ثالث مرحلة من الروزنامة الانتخابية من حيث التمشي الزمني وتتضمن 3 جوانب تشريعية وبشرية ولوجستية، وفق ما أوضحه الناطق باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات محمد التليلي المنصري لدى تدخله اليوم الاثنين ببرنامج هنا تونس.

والحملة الانتخابية في مفهومها القانوني هي مجموعة الأنشطة التي يقوم بها المترشحون او مساندوهم للتعريف بالبرنامج الانتخابي قصد حث الناخبين للتصويت لفائدتهم يوم الاقتراع .

وينظم الحملة القانون الأساسي عدد 16 لسنة 2014 المتعلق بالانتخابات والاستفتاء والقرارات الترتيبية للهيئة العليا المستقلة للانتخابات المتعلقة برقابة الأنشطة وسقف الانفاق الانتخابي... .

ويتدخل في الحملة الانتخابية على مستوى الواقع كل من هيئة الانتخابات ومأموري الضابطة العدلية ( أعوان رقابة الحملة – الأمن ) و النيابة العمومية .

وتخضع الحملة الى جملة من المبادئ على غرار  المساواة و الشفافية و عدم المساس بحرمة الحياة الخاصة  و عدم الدعوة للكراهية و العنف و التعصب .

وتمارس هيئة الانتخابات الرقابة على :وسائل الدعاية ( المعلقات التظاهرات الاجتماعات توزيع المطويات الظهور في وسائل الاعلام )  و تمويل الحملة المحدد بقيمة 150 ألف دينار في الدور الأول بين تمويل ذاتي و خاص مع منع التمويل العمومي.

يشار الى أن الحملة الانتخابية في تونس انطلقت يوم 14 سبتمبر الجاري و تتواصل الى غاية يوم 4 أكتوبر 2024 فيما يوافق الصمت الانتخابي 5 أكتوبر على أن تجرى الانتخابات الرئاسية في دورتها الاولى يوم 6 أكتوبر 2024 .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

ذكرت وسائل إعلام يمنية أنّ الحديدة الواقعة غرب البلاد تعرّضت إلى قصف شنّه الاحتلال

منذ ساعات 6

تعقد لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية بمجلس نواب الشعب غدا الاثنين جلسة لإبداء الرأي في 3 مقترحات قوانين في حين تعقد لجنة السياحة والثقافة والخدمات والصناعات التقليدية بالبرلمان اجتماعا يوم الخميس المقبل، للاستماع إلى ممثلين عن النقابة المستقلة للمخرجين والمنتجين وفق ما ورد في الموقع الرسمي للبرلمان

منذ ساعات 6

أبدى نادي الهلال استعداده لفسخ عقد محترفه البرازيلي مالكوم دي أوليفيرا، بعد دخوله في خلاف مع أحد مشجعي النادي عقب الخسارة أمام فلومينينسي البرازيلي