الأكثر مشاهدة

11 16:00 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين 11 ماي 2026 من مصادرها الخاصة أن المراقب الاول للدربي بين الترجي والإفريقي شكري قندولة قد أرسل تقريرا مثيرا الى الرابطة المحترفة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

رئاسية 2024.. ما هي الحملة الانتخابية؟

:تحديث 16 12:49 2024 سبتمبر
رئاسية 2024.. ما هي الحملة الانتخابية؟
تمثل الحملة الانتخابية ثالث مرحلة من الروزنامة الانتخابية من حيث التمشي الزمني وتتضمن 3 جوانب تشريعية وبشرية ولوجستية، وفق ما أوضحه الناطق باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات محمد التليلي المنصري لدى تدخله اليوم الاثنين ببرنامج هنا تونس.

والحملة الانتخابية في مفهومها القانوني هي مجموعة الأنشطة التي يقوم بها المترشحون او مساندوهم للتعريف بالبرنامج الانتخابي قصد حث الناخبين للتصويت لفائدتهم يوم الاقتراع .

وينظم الحملة القانون الأساسي عدد 16 لسنة 2014 المتعلق بالانتخابات والاستفتاء والقرارات الترتيبية للهيئة العليا المستقلة للانتخابات المتعلقة برقابة الأنشطة وسقف الانفاق الانتخابي... .

ويتدخل في الحملة الانتخابية على مستوى الواقع كل من هيئة الانتخابات ومأموري الضابطة العدلية ( أعوان رقابة الحملة – الأمن ) و النيابة العمومية .

وتخضع الحملة الى جملة من المبادئ على غرار  المساواة و الشفافية و عدم المساس بحرمة الحياة الخاصة  و عدم الدعوة للكراهية و العنف و التعصب .

وتمارس هيئة الانتخابات الرقابة على :وسائل الدعاية ( المعلقات التظاهرات الاجتماعات توزيع المطويات الظهور في وسائل الاعلام )  و تمويل الحملة المحدد بقيمة 150 ألف دينار في الدور الأول بين تمويل ذاتي و خاص مع منع التمويل العمومي.

يشار الى أن الحملة الانتخابية في تونس انطلقت يوم 14 سبتمبر الجاري و تتواصل الى غاية يوم 4 أكتوبر 2024 فيما يوافق الصمت الانتخابي 5 أكتوبر على أن تجرى الانتخابات الرئاسية في دورتها الاولى يوم 6 أكتوبر 2024 .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أصدر جيش الاحتلال اليوم الخميس، بيانا لإنذار السكان لإخلاء ثماني بلدات وقرى في منطقتي سهل البقاع وجنوب لبنان قبل ضربات محتملة

منذ دقيقة 21

مثلت جلسة عمل جمعت، أمس، سفير تونس بفرصوفيا توفيق الشابي، بمديرة الدائرة القنصلية بوزارة الشؤون الخارجية البولونية "يوستينا شانوفسكا"، فرصة لمواصلة التشاور بخصوص التعاون القنصلي بين تونس وبولونيا

منذ دقيقة 56

احتضنت تونس أمس الاربعاء، فعاليات افتتاح "الحوار الأول لمشاريع البرامج المتعددة حول الطاقة"، بمشاركة ممثلين عن مؤسسات أوروبية ومتوسطية وخبراء وباحثين وصناع قرار من مختلف دول الحوض المتوسطي.