الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

سياسية

رئاسية 2024.. ما هي الحملة الانتخابية؟

:تحديث 16 12:49 2024 سبتمبر
رئاسية 2024.. ما هي الحملة الانتخابية؟
تمثل الحملة الانتخابية ثالث مرحلة من الروزنامة الانتخابية من حيث التمشي الزمني وتتضمن 3 جوانب تشريعية وبشرية ولوجستية، وفق ما أوضحه الناطق باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات محمد التليلي المنصري لدى تدخله اليوم الاثنين ببرنامج هنا تونس.

والحملة الانتخابية في مفهومها القانوني هي مجموعة الأنشطة التي يقوم بها المترشحون او مساندوهم للتعريف بالبرنامج الانتخابي قصد حث الناخبين للتصويت لفائدتهم يوم الاقتراع .

وينظم الحملة القانون الأساسي عدد 16 لسنة 2014 المتعلق بالانتخابات والاستفتاء والقرارات الترتيبية للهيئة العليا المستقلة للانتخابات المتعلقة برقابة الأنشطة وسقف الانفاق الانتخابي... .

ويتدخل في الحملة الانتخابية على مستوى الواقع كل من هيئة الانتخابات ومأموري الضابطة العدلية ( أعوان رقابة الحملة – الأمن ) و النيابة العمومية .

وتخضع الحملة الى جملة من المبادئ على غرار  المساواة و الشفافية و عدم المساس بحرمة الحياة الخاصة  و عدم الدعوة للكراهية و العنف و التعصب .

وتمارس هيئة الانتخابات الرقابة على :وسائل الدعاية ( المعلقات التظاهرات الاجتماعات توزيع المطويات الظهور في وسائل الاعلام )  و تمويل الحملة المحدد بقيمة 150 ألف دينار في الدور الأول بين تمويل ذاتي و خاص مع منع التمويل العمومي.

يشار الى أن الحملة الانتخابية في تونس انطلقت يوم 14 سبتمبر الجاري و تتواصل الى غاية يوم 4 أكتوبر 2024 فيما يوافق الصمت الانتخابي 5 أكتوبر على أن تجرى الانتخابات الرئاسية في دورتها الاولى يوم 6 أكتوبر 2024 .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

عقدت اليوم الأربعاء، اللّجنة الوطنية للحجّ والعمرة، اجتماعا بإشراف وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي، للنّظر في الترتيبات والاستعدادات لموسم الحجّ 1447هـ/2026م، حسب بلاغ صادر عن الوزارة مساء اليوم

منذ دقيقة 31

أبرز وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منذر بلعيد، لدى مشاركته بصفته رئيسا للجنة الوطنية للطاقة الذريّة ورئيسا لوفد الجمهورية التونسية في فعاليات الدورة عدد 69 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، المنعقد بفيينا من يوم 15 إلى غاية يوم 19 سبتمبر 2025، رغبة تونس في مواصلة التعاون مع الوكالة بما من شأنه أن يعزّز القدرات الوطنية في عدّة مجالات مع ضمان الاستخدام السلمي والآمن للطاقة النووية

منذ دقيقة 53

حذرت جامعة الدول العربية من التبعات الخطيرة لتوسيع الاحتلال الصهيوني هجومه البري على مدينة غزة، مشددة على أن الهجوم يمثل حلقة جديدة شديدة الخطورة في مسلسل الإبادة الجماعية الذي يباشره الكيان الصهيوني منذ عامين في قطاع غزة