رئيس لجنة المالية بالبرلمان: الى اليوم لم نتلقى نسخة من مشروع قانون المالية لسنة 2026

واعتبر الهاني، أن الحكومة تجاوزت الآجال القانونية المنصوص عليها في الفصل 40 من القانون الأساسي للميزانية لسنة 2019 والذي ينص في فقرته الثانية على أن الحكومة يجب أن تعرض على مجلس نواب الشعب قبل موفى شهر جويلية الفرضيات والتوجهات الكبرى لميزانية الدولة للسنة المالية المقبلة، وهو ما اعتبره خرقا واضحا من طرف الحكومة للقانون المذكور.
وأعرب المتحدث، عن استغراب لجنة المالية والميزانية بالبرلمان، من هذا التأخير، مشيرا الى أنهم تواصلوا مع رئاسة الديوان بوزارة المالية ولكن الى حد الساعة لم يتلقوا نسخة من مشروع قانون المالية لسنة 2026.
كما شدد رئيس لجنة المالية بالبرلمان، على رفض اللجنة لما اعتبرته التمشي الأحادي الجانب الذي تعتمده الحكومة، مبينا بأن هناك ضبابية وعدم تفاعل من الحكومة في علاقة بالتوجهات الكبرى لميزانية الدولة لسنة 2026.