الأكثر مشاهدة

28 12:37 2026 أكتوبر

أصدر الترجي الرياضي التونسي، اليوم، بلاغًا رسميًا عبّر فيه عن احتجاجه على بعض التعيينات التحكيمية الأخيرة، مطالبًا الإدارة الوطنية للتحكيم بمراجعة آليات تعيين الحكام وتقييم أدائهم، بما يضمن الحياد والشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
سياسية

زهير المغزاوي يعلن ترشحه للانتخابات الرئاسية

:تحديث 23 12:43 2024 جويلية
زهير المغزاوي يعلن ترشحه للانتخابات الرئاسية
أعلن الأمين العام لحركة الشعب زهير المغزاوي خلال ندوة صحفية عقدتها الحركة اليوم الثلاثاء، عن ترشحه للانتخابات الرئاسية المزمع تنظيمها في 6 أكتوبر المقبل

زهير المغزاوي: سنقدم برنامجا انتخابيا مفصلا خلال الأيام القادمة

وقال المغزاوي، إن العديد من الشباب ومكونات المجتمع المدني والشخصيات الوطنية أكدت دعمها له وانخراطهم في حملته الانتخابية.

وبين المغزاوي، أنه يعتقد أن تونس عاشت لأكثر من عشر سنوات محاولات لوضع اليد من قوى داخلية متحالفة مع قوى خارجية  قائلا في هذا السياق "ليس قدرا على تونس إما الارتهان للخارج وإمّا خوض معارك ضد طواحين الريح لتبرير العجز على الإنجاز"

وتابع قائلا  التصدي لاقتصاد الريع لا يواجه بالشعارات والخطابات وإنما بالتشريعات التي تطبق على أرض الواقع" على حد قوله.

وأضاف "لا يكفي أن نكون صادقين خاصة في ظل وجود ازدواجية خطاب بين شعارات السيادة في قرطاج وبرنامج حكومة ترتهن البلاد للدول المانحة."

وأكد زهير المغزاوي، بأنه سيتولى خلال الأيام القادمة الإعلان عن برنامجه الانتخابي مفصلا ومرقما على حد تعبيره.

ودعا المغزاوي هيئة الانتخابات الى أن تكون هيئة محايدة، وتتعامل مع كل المتنافسين في هذا الاستحقاق الانتخابي على قدم المساواة، مشددا على أنه لن يقبل أن يمنع أي تونسي من الترشح لهذه الانتخابات.

علاقة حركة الشعب برئيس الجهورية

وفيما يتعلق بعلاقة الحركة برئيس الجمهورية ومسار 25 جويلية، قال المغزاوي، إن "الحركة تعتبر أن 25 جويلية كانت لحظة مهمة في تاريخ البلاد التي عاشت طيلة سنوات حالة من العبث."

وأوضح المغزاوي، أن ما حصل بعد لحظة 25 جويلية  هو أن الشعارات في قرطاج كانت تصب في واد، فيما كان برنامج الحكومة يصب في واد ثان، مشيرا الى أنه تبين فيما بعد أن الرئيس يريد قبل كل شيء تنفيذ برنامجه القاعدي في الوقت الذي طالبت فيه حركة الشعب التغيير والإنجاز على حد تعبيره.

وتابع " قلتها واعيدها لحظة 25 جويلية ليست ملكا لقيس سعيد وانما هي تراكمات صارت في البلاد لمحاربة المنظومة السابقة منذ 2011 الى حدود لحظة 25 جويلية."

وشدد المغزاوي، على أن استرجاع هيبة الدولة لا يكون بالعصا والاعتقالات وانما تكون بالعدل والانجاز بحسب تقديره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

سُجّلت تربة البايات الحسينيين ضمن سجلّ التراث المعماري والعمراني في البلدان العربية التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم «الألكسو»، وذلك خلال الاجتماع الحادي عشر للسجل، المنعقد بالقاهرة بجمهورية مصر العربية من 25 إلى 27 أكتوبر 2026، وفق ما أعلنته وزارة الشؤون الثقافية في بلاغ اليوم الجمعة 30 أكتوبر

منذ دقيقة 11

أعلن الناطق الرسمي باسم النادي البنزرتي، صابر بن بركة، استقالة الهيئة التسييرية للنادي، وذلك على خلفية الأزمة المالية الخانقة والديون المتراكمة التي يعاني منها الفريق.

منذ دقيقة 26

مثل التعاون بين تونس والهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي والآفاق المتاحة لمزيد تعزيزه خلال الفترة القادمة، أبرز محاور اللقاء الذي جمع بعد ظهر اليوم الجمعة 30 اكتوبر 2026، وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ ورئيس الهيئة الذي يؤدي زيارة عمل الى تونس حاليا عبيد سيف حمد الزعابي