الأكثر مشاهدة

23 19:20 2026 جوان

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

سياسية

زهير المغزاوي يعلن ترشحه للانتخابات الرئاسية

:تحديث 23 12:43 2024 جويلية
زهير المغزاوي يعلن ترشحه للانتخابات الرئاسية
أعلن الأمين العام لحركة الشعب زهير المغزاوي خلال ندوة صحفية عقدتها الحركة اليوم الثلاثاء، عن ترشحه للانتخابات الرئاسية المزمع تنظيمها في 6 أكتوبر المقبل

زهير المغزاوي: سنقدم برنامجا انتخابيا مفصلا خلال الأيام القادمة

وقال المغزاوي، إن العديد من الشباب ومكونات المجتمع المدني والشخصيات الوطنية أكدت دعمها له وانخراطهم في حملته الانتخابية.

وبين المغزاوي، أنه يعتقد أن تونس عاشت لأكثر من عشر سنوات محاولات لوضع اليد من قوى داخلية متحالفة مع قوى خارجية  قائلا في هذا السياق "ليس قدرا على تونس إما الارتهان للخارج وإمّا خوض معارك ضد طواحين الريح لتبرير العجز على الإنجاز"

وتابع قائلا  التصدي لاقتصاد الريع لا يواجه بالشعارات والخطابات وإنما بالتشريعات التي تطبق على أرض الواقع" على حد قوله.

وأضاف "لا يكفي أن نكون صادقين خاصة في ظل وجود ازدواجية خطاب بين شعارات السيادة في قرطاج وبرنامج حكومة ترتهن البلاد للدول المانحة."

وأكد زهير المغزاوي، بأنه سيتولى خلال الأيام القادمة الإعلان عن برنامجه الانتخابي مفصلا ومرقما على حد تعبيره.

ودعا المغزاوي هيئة الانتخابات الى أن تكون هيئة محايدة، وتتعامل مع كل المتنافسين في هذا الاستحقاق الانتخابي على قدم المساواة، مشددا على أنه لن يقبل أن يمنع أي تونسي من الترشح لهذه الانتخابات.

علاقة حركة الشعب برئيس الجهورية

وفيما يتعلق بعلاقة الحركة برئيس الجمهورية ومسار 25 جويلية، قال المغزاوي، إن "الحركة تعتبر أن 25 جويلية كانت لحظة مهمة في تاريخ البلاد التي عاشت طيلة سنوات حالة من العبث."

وأوضح المغزاوي، أن ما حصل بعد لحظة 25 جويلية  هو أن الشعارات في قرطاج كانت تصب في واد، فيما كان برنامج الحكومة يصب في واد ثان، مشيرا الى أنه تبين فيما بعد أن الرئيس يريد قبل كل شيء تنفيذ برنامجه القاعدي في الوقت الذي طالبت فيه حركة الشعب التغيير والإنجاز على حد تعبيره.

وتابع " قلتها واعيدها لحظة 25 جويلية ليست ملكا لقيس سعيد وانما هي تراكمات صارت في البلاد لمحاربة المنظومة السابقة منذ 2011 الى حدود لحظة 25 جويلية."

وشدد المغزاوي، على أن استرجاع هيبة الدولة لا يكون بالعصا والاعتقالات وانما تكون بالعدل والانجاز بحسب تقديره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 38

انهزم المنتخب التونسي لكرة القدم امام نظيره الهولندي 1-3 في اللقاء الذي دار بينهما اليوم الجمعة بملعب كانساس سيتي في اطار الجولة الثالثة والاخيرة من منافسات المجموعة السادسة ضمن مونديال 2026

منذ ساعات 5

شددت المندوبية الدائمة لتونس لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، على أهمية تعزيز دور المنظمة في تحديث السياسات التعليمية والاستفادة من التحولات الرقمية والذكاء الاصطناعي، وذلك في إطار مشاركتها في أعمال فريق العمل مفتوح العضوية المكلف بمناقشة خارطة الطريق "اليونسكو "80، المنعقدة بباريس من 19 جوان إلى 3 جويلية 2026

منذ ساعات 5

عقدت لجنة التشريع العام، جلسة اليوم الخميس 25 جوان 2026، للاستماع إلى ممثلي وزارة الداخلية حول مقترح القانون المتعلق بتنقيح القانون عدد52 لسنة 1992 المؤرخ في 18 ماي 1992 المتعلق بمكافحة المخدرات