الأكثر مشاهدة

05 19:53 2026 أفريل

جدّ مساء اليوم الأحد حادث مرور بمنطقة الزوايد التابعة لمعتمدية منزل شاكر من ولاية صفاقس ، أسفر عن وفاة امرأة على عين المكان، إضافة إلى إصابة 4 أشخاص 

على المباشر

سياسية

سامي الطاهري: إنهاء إلحاق القضاة في السلطة التنفيذية خطوة لدعم استقلالية القضاء

09 08:57 2021 جوان
سامي الطاهري
اعتبر الأمين العام المساعد لاتحاد الشغل، سامي الطاهرين أن قرار المجلس الأعلى للقضاء العدلي المتعلق بإنهاء إلحاق القضاة في السلطة التنفيذية هو سعي للحدّ من استخدام بعض القضاة في تصفية الخصوم.

وبين الطاهري في تدوينة نشرها اليوم على حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "الفايسبوك" أن هذا القرار يعد خطوة لدعم استقلالية القضاء على حد تعبيره.

يشار الى أن مجلس القضاء العدلي قرر أمس إنهاء إلحاق قضاة من الصنف العدلي لشغل مناصب برئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة والوزارات والهيئات التي لا يفرض القانون وجوبية وجود قاض عدلي ضمن تركيبتها.

وذكر المجلس في بلاغ، أنه تم التداول في جميع قرارات إلحاق القضاة العدليين وإصدار قرارات فردية لإنهاء إلحاق البعض منهم دون تحديد العدد أو الهياكل التي شملها القرار والذي أرجعه مجلس القضاء العدلي إلى الحرص على "تكريس مبادئ الاستقلالية والحياد والنأي بالسلطة القضائية عن جميع التجاذبات السياسية".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

نقلت وكالة رويترز عن رئيس وزراء اليونان تأكيده أن فرض رسوم على عبور مضيق هرمز، كما اقترحت إيران، يعد أمرًا "غير مقبول" وسابقة خطيرة

منذ ساعة

عقدت لجنة المالية والميزانية جلسة، اليوم الأربعاء 8 أفريل 2026، استمعت خلالها إلى أصحاب جهتي المبادرة التشريعية بخصوص الصيغة المعدلة لمقترحي القانونين 06/2023 و70/2024 والمتعلقين بتنقيح وإتمام القانون عدد 35 لسنة 2016 المؤرخ في 25 أفريل 2016 المتعلق بضبط النظام الأساسي للبنك المركزي التونسي

منذ ساعة

عقدت لجنة النظام الداخلي والحصانة والمسائل القانونية جلسة عمل خُصّصت للنظر في إمكانية تنقيح بعض فصول النظام الداخلي