الأكثر مشاهدة

26 08:15 2026 جوان

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، في ساعة متأخرة من ليلة الخميس الجمعة، بسجن سهام بن سدرين رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة المنتهية أعمالها 25 عاما سجنا في قضايا تعلقت بـ"تجاوزات وخروقات" رافقت أعمال هيئة الحقيقة والكرامة وكذلك قضية البنك الفرنسي التونسي

على المباشر

سياسية

سمير الشفي: الحوار الوطني ليس بقريب

17 14:48 2021 جوان
سمير الشفي
أفاد الامين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل سمير الشفي اليوم الخميس، بانه "في ظل هذه الظروف وفي ظل تواصل المناكفات فان الحوار الوطني ليس بقريب".

وشدد الشفي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء على هامش انعقاد الهيئة الادارية الوطنية لاتحاد الشغل بالحمامات، على ان اتحاد الشغل لن يعدل مضامين مبادرته لاطلاق حوار وطني، لانها تتناول المشاكل الحقيقية والقضايا الحقيقية لتونس، وفق تقديره، مشيرا الى ان الهيئة الادارية ستنظر في الاليات التي يمكن اتباعها حتى يكون للمبادرة القدرة على ان فرض نفسها.

وأضاف ان "المطروح على التونسيين وعلى كل القوى الحية بالبلاد، هو الدفع في اتجاه حوار مضامين يحسن اوضاع الناس ويجود اداء المؤسسات وينهي الحسابات الحزبية الضيقة على حساب الوطن"، مؤكدا ان الاتحاد يؤمن بان مصلحة الوطن قبل مصلحة الاحزاب.

وتابع قوله "يجب ان يكون الحوار في خدمة الناس ولحل مشاكل تونس بعيدا عن المحاصاصات الحزبية"، معتبرا ان تعطل الحوار مرده تعاطي الاطراف الحزبية والسياسية مع الحوار من منطلق مصلحتها الذاتية والحزبية لا من منطلق مصلحة البلاد.

وأبرز ان مبادرة الاتحاد ليست في خدمة أي طرف سياسي قائلا "الاتحاد مستقل في قراراته ولا يقبل ان تملى عليه المواقف من باردو او القصبة او قرطاج"، مؤكدا ان الاتحاد لن يبقى مكتوف الايدي امام شلل مؤسسات الدولة وامام هذا الوضع الذي لن يؤدي الا الى تفكك الدولة وانهيارها"، على حد تقديره.

واشار الى ان الهيئة الادارية الوطنية تفاجأت بتصريح رئيس الجمهورية بخصوص موقفه من الحوار الوطني لسنة 2013 واعتبرت ان "فيه اساءة للاتحاد ولقياداته ورموزه وشركائه الذين اداروا الحوار الوطني والذي جنب تونس حمام دم"، معتبرا ان هذه التصريحات "لا تخدم السعي لفض الاشكاليات والنزاعات".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

علمت ديوان اف ام ان المفاوضات بين الترجي ومهاجم دينامو مخاتشكالا حازم المستوري تقدمت في الساعات الاخيرة دون التوصل لإتفاق رسمي يقضي بإنتقاله نهائيا 

منذ دقيقة 22

دعا والي بنزرت سالم بن يعقوب جميع المصالح الجهوية والمحلية إلى رفع درجات اليقظة والتكثيف من الحملات الرقابية الدورية على الشواطئ، وإنفاذ القانون دون إستثناء على كل من يعمد إلى مخالفة تراتيب وإجراءات الانتصاب المؤقت على الشاطئ وإلى التعدي على حقوق المواطنين والملك العام، وفق ما نشرته الولاية على صفحتها الرسميّة على موقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك"

منذ دقيقة 48

شهدت منطقة الخليج، فجر اليوم، تصعيدًا أمنيًا بعد تعرض كل من الكويت والبحرين لهجمات صاروخية وجوية نُسبت إلى إيران، فيما أعلنت السلطات في البلدين تفعيل منظومات الدفاع الجوي واتخاذ إجراءات احترازية لحماية المدنيين