الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

سياسية

عبد اللطيف المكي: النهضة لديها مؤشرات عالية جدّا تدلّ على أن وثيقة 'الانقلاب ' المسرّبة حقيقية ( فيديو)

:تحديث 26 14:01 2021 ماي
عبد اللطيف المكي: النهضة لديها مؤشرات عالية جدّا تدلّ على أن وثيقة 'الانقلاب ' المسرّبة حقيقية ( فيديو)
قال القيادي في حركة النهضة عبد اللطيف المكي خلال حضوره اليوم الأربعاء في برنامج 'هنا تونس ' على موجات ديوان أف أم ان النهضة لديها مؤشرات عالية جدّا تدلّ على أن الوثيقة المسرّبة من الديوان الرئاسي حول استعمال الفصل 80 من الدستور حقيقية و ليست مفبركة لافتا الى أنه ليست هناك علاقة لرئيس الجمهورية بها.

وأضاف المكي أن هذه الأفكار وجدت في تدوينات لعدة شخصيات عامة و سياسية على غرار الأمين العام السابق للتيار الديمقراطي محمد عبو و تم التطرق اليها في عديد التصريحات الإعلامية.

ولفت الى أن الوثيقة لا تتحدث عن انقلاب  و لكن سوء استعمال لفصل دستوري يجب أن يقع تفعيله  في اطار وحدة وطنية تقدر أن هناك خطر داهم و لا يستعمل ضد طرف في السلطة.

واعتبر القيادي في حركة النهضة أنه اذا  نفذ هذا الفصل  فلا يمكن للجيش أن يتقلد المؤسسات قائلا ان مهام الجيش هي حماية الحدود و تقديم الدعم للسلطات المدنية  والمساعدة في التنمية و لدينا جيش نحسد عليه في جمهوريته و انضباطه.

وأشار الى أن النهضة خائفة من اضطراب في البلاد و انشقاق مؤسسات الدولة و ضرب واقع الاقتصاد و الأعمال والتدخل الأجنبي اذا وقع استعمال هذا الفصل بصفة أحادية.

وقال :  لسنا ضد تفعيل القانون و لكن القانون لا يكون بتعليمات سياسية  و من لديه ملفات فساد يقدمها للقضاء  و ليس هناك اعتراض على تطبيق القانون ضد المتخابرين و الفاسدين و لكن ذلك يتم عن طريق القانون و التقاضي أمام المحاكم .

ودعا المكي رئيس الجمهورية  الذي يمثل الخيمة الأدبية و الدستورية التي نلتجأ اليها عندما ترتج الأمور الى طمأنة الشعب التونسي وتشكيل لجنة أو فتح تحقيق اداري لمعرفة ما يجري.

جدير بالذكر أن موقع "ميدل إيست آي" (Middle East Eye) البريطاني  نشر وثيقة وصفت بأنها "سرية للغاية" قال إنها مسربة من مكتب مديرة الديوان الرئاسي التونسي نادية عكاشة -يعود تاريخها إلى 13 ماي 2021 تتحدث عن تدبير خطة لـ"دكتاتورية دستورية" في تونس و تفعيل الفصل 80 من الدستور.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أكد رئيس الغرفة الوطنية لموزعي قوارير الغاز المنزلي محمد منيف، لدى تدخله مساء اليوم الخميس، في برنامج "في 60 دقيقة، تسجيل تحسن منذ يوم أمس في نسق التزود بقوارير الغاز المنزلي بأغلب جهات البلاد

منذ دقيقة 20

عاين مكتب مجلس نواب الشعب في اجتماعه اليوم الخميس بقصر باردو، بإشراف رئيس المجلس ابراهيم بودربالة، حالة شغور بالمجلس إثر وفاة المرحوم صالح مباركي النائب عن ولاية تونس، دائرة الكبارية، وقرر إعلام الهيئة العليا المستقلة للانتخابات بهذا الشغور.

منذ دقيقة 35

أكد الخبير في طقس تونس، عامر بحبة، خلال تدخله اليوم مساء اليوم الخميس، في برنامج "في 60 دقيقة، بأنه بداية من الغد الجمعة، سيتم تسجيل تراجع في درجات الحرارة بأغلب جهات البلاد لا سيما بالمرتفعات الغربية