الأكثر مشاهدة

03 14:19 2026 جويلية

ذكرت صحفية دايلي مايل البريطانية ان اختبارات مكافحة المنشطات اثبتت وجود آثار لمادة محظورة لدى ثمانية لاعبين من المنتخب التونسي خلال مونديال 2026، من بينهم بعض المحترفين في المملكة المتحدة

على المباشر

سياسية

عبو " أشك إذا بقيت رغبة في الإصلاح والقطع مع الترضيات"

24 00:07 2021 فيفري
60358a8bd885360358a8bd8854.jpg
قال وزير الوظيفة العمومية ومكافحة الفساد السابق محمد عبو إن هناك إجراءات لا أن تنتظر مضيفا أنه على الحكومة القائمة اتخاذها إذا بقيت رغبة في الإصلاح وفي القطع مع الترضيات وإن كان يشك في ذلك، حسب قوله.

وأشار محمد عبّو، في تدوينة نشرها اليوم على صفحته الرسمية فايسبوك، إلى أنه من بين هذه الإجراءات هناك ثلاث منها عملت عليها الحكومة السابقة وتتمثل في:

إصدر أمر حكومي في 19 ماي 2020 يتعلق بضبط مبادئ اختيار وتقييم أداء وإعفاء المتصرفين ممثلي المساهمين العموميين والمتصرفين المستقلين، ونص على تغيير تركيبة كل مجالس الإدارة ومجالس المراقبة في أجل أقصاه موفى سنة 2020 ، تم التمديد فيه في ديسمبر الماضي إلى موفى سنة 2021.

واعتبر عبّو أن هذا الأمر الحكومي جعل عضوية مجالس الإدارة ومجالس المراقبة تكون بالتناظر ومع عدد من الضوابط الضرورية لحسن الأداء، خلافا لما كان ومازال معمولا به.

أما الإجراء الثاني فيتمثل في عدم تحميل المؤسسات والمنشآت العمومية أعباء مصاريف الوزارات والمنظمات وغيرها، وهو ما صدر في شأنه المنشور عدد 4 المؤرخ في 1 جوان 2020.

 ونوه محمد عبو إلى أن عديد الوزارات قبل الثورة وبعدها تلجأ إلى المنشآت العمومية لتحميلها نفقات خاصة بالوزارات أو لحل مشاكل اجتماعية لا تدخل في أهداف هذه المنشآت أو لتوفير أعوان للوزارات مع خلاصهم أو لتوفير سيارات وظيفية وغيرها أو لتوفير مساكن وظيفية مشيرا إلى أنها عمليات ممنوعة وترهق هذه المؤسسات التي تعاني صعوبات مالية كبرى، والتي يعمل كثير منها في مناخ تنافسي.

وثالثا القطع مع التعيينات الحزبية وتعيينات الترضيات وجلب الكفاءات لإدارة المؤسسات والمنشآت العمومية، يستوجب إقرار قاعدة التناظر كمبدأ مع إمكانية الانتداب من قاعدة بيانات للكفاءات، ومع عقد أهداف وتأجير أرفع مما هو معمول به حاليا يكون فيه عنصر قار وعنصر متغير يسند حسب تحقيق الأهداف، ومع إمكانية إسناد تأجير خاص بقرار من رئيس الحكومة لجلب الكفاءات في بعض الوضعيات، ونشر تلك الأجور للعموم.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

سجل النجم النرويجي إيرلنغ هالاند هدفين خلال آخر 11 دقيقة ليقود النرويج إلى ربع نهائي كأس العالم 2026 لأول مرة في تاريخها عقب الفوز على البرازيل 2-1

منذ ساعات 5

خلصت دراسة صادرة عن المعهد التونسي للقدرة التنافسية والدراسات الكمية، إلى أن محدودية الموارد المالية ونقص المهارات الرقمية و"مقاومة التغيير" داخل المؤسسات، لا تزال تمثل أبرز العوائق أمام دمج الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة صلبها، مؤكدة أن اعتماد هذه التقنيات يتطلب تعزيز النضج الرقمي وقدرة المؤسسات على استيعابها

منذ ساعات 5

عقدت اليوم الأحد بمقر بلدية القصبة بتونس العاصمة، جلسة عمل جمعت مجلس الإقليم الثاني(يضم ولايات تونس وبنغروس وأريانة ومنوبة ونابل وزغوان)، بالمجلس الجهوي والمجالس المحلية لولاية تونس، وذلك في إطار تكريس العمل التشاركي وتعزيز التنسيق بين مختلف هياكل السلطة المحلية والجهوية