الأكثر مشاهدة

09 00:09 2026 فيفري

تعرض لاعب النادي الرياضي الصفاقسي محمد الطرابلسي اليوم الأحد لخلع على مستوى منكب اليد اليسرى

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
سياسية

عبو " أشك إذا بقيت رغبة في الإصلاح والقطع مع الترضيات"

24 00:07 2021 فيفري
60358a8bd885360358a8bd8854.jpg
قال وزير الوظيفة العمومية ومكافحة الفساد السابق محمد عبو إن هناك إجراءات لا أن تنتظر مضيفا أنه على الحكومة القائمة اتخاذها إذا بقيت رغبة في الإصلاح وفي القطع مع الترضيات وإن كان يشك في ذلك، حسب قوله.

وأشار محمد عبّو، في تدوينة نشرها اليوم على صفحته الرسمية فايسبوك، إلى أنه من بين هذه الإجراءات هناك ثلاث منها عملت عليها الحكومة السابقة وتتمثل في:

إصدر أمر حكومي في 19 ماي 2020 يتعلق بضبط مبادئ اختيار وتقييم أداء وإعفاء المتصرفين ممثلي المساهمين العموميين والمتصرفين المستقلين، ونص على تغيير تركيبة كل مجالس الإدارة ومجالس المراقبة في أجل أقصاه موفى سنة 2020 ، تم التمديد فيه في ديسمبر الماضي إلى موفى سنة 2021.

واعتبر عبّو أن هذا الأمر الحكومي جعل عضوية مجالس الإدارة ومجالس المراقبة تكون بالتناظر ومع عدد من الضوابط الضرورية لحسن الأداء، خلافا لما كان ومازال معمولا به.

أما الإجراء الثاني فيتمثل في عدم تحميل المؤسسات والمنشآت العمومية أعباء مصاريف الوزارات والمنظمات وغيرها، وهو ما صدر في شأنه المنشور عدد 4 المؤرخ في 1 جوان 2020.

 ونوه محمد عبو إلى أن عديد الوزارات قبل الثورة وبعدها تلجأ إلى المنشآت العمومية لتحميلها نفقات خاصة بالوزارات أو لحل مشاكل اجتماعية لا تدخل في أهداف هذه المنشآت أو لتوفير أعوان للوزارات مع خلاصهم أو لتوفير سيارات وظيفية وغيرها أو لتوفير مساكن وظيفية مشيرا إلى أنها عمليات ممنوعة وترهق هذه المؤسسات التي تعاني صعوبات مالية كبرى، والتي يعمل كثير منها في مناخ تنافسي.

وثالثا القطع مع التعيينات الحزبية وتعيينات الترضيات وجلب الكفاءات لإدارة المؤسسات والمنشآت العمومية، يستوجب إقرار قاعدة التناظر كمبدأ مع إمكانية الانتداب من قاعدة بيانات للكفاءات، ومع عقد أهداف وتأجير أرفع مما هو معمول به حاليا يكون فيه عنصر قار وعنصر متغير يسند حسب تحقيق الأهداف، ومع إمكانية إسناد تأجير خاص بقرار من رئيس الحكومة لجلب الكفاءات في بعض الوضعيات، ونشر تلك الأجور للعموم.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أعلن مدير الإدارة الوطنية للتحكيم مراد بن حمزة في برنامج خاص بمباراة النادي الصفاقسي والنادي الافريقي أن الحكم هيثم ڨيراط تسرع في احتساب هدف النادي الافريقي

منذ ساعات 6

كشفت وكالة "بلومبرغ"، الثلاثاء، أن فنزويلا شحنت أول شحنة من النفط الخام إلى الكيان المحتل، وذلك بعد استئناف صادرات النفط عقب الإطاحة بالرئيس نيكولاس مادورو.

منذ ساعات 6

قُتلت ثلاث نساء من عائلة واحدة بالرصاص في أنقرة الإثنين ما أثار غضب جماعات نسوية قالت إنهن قضين برصاص قريب لهن يقضي عقوبة بالسجن وكان قيد الإفراج الموقت. وذكرت تقارير إعلامية تركية أن الضحايا هنّ والدة وزوجة وابنة مطلق النار الذي انتحر بعد ذلك