الأكثر مشاهدة

05 09:01 2026 أوت

يكون الوضع الجوي بداية من ظهر هذا اليوم الأربعاء 5 أوت 2026 ملائما لظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار بالشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات سليانة والقيروان وزغوان وتونس الكبرى ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و40 مليمترا مع تساقط محلي للبرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية تصل مؤقتا إلى حدود 90 كلم/س وفق نشرة متابعة للوضع الجوي

على المباشر

سياسية

عماد الخميري : ''الشورى'' صوت بــ"أغلبية مريحة" على تزكية عبد الفتاح مورو للرئاسية

07 05:56 2019 أوت
عماد الخميري : ''الشورى'' صوت بــ"أغلبية مريحة" على تزكية عبد الفتاح مورو للرئاسية
صوت مجلس شورى حركة النهضة مساء امس الثلاثاء لفائدة ترشيح القيادي بالحركة عبد الفتاح مورو للانتخابات الرئاسية السابقة لأوانها، وفق ما أكده الناطق الرسمي باسم الحركة عماد الخميري

وأوضح الخميري أن مجلس الشورى صوت في ختام أشغاله مساء أمس بــ"أغلبية مريحة" على تزكية عبد الفتاح مورو (رئيس مجلس نواب الشعب بالنيابة) كمرشح لحركة النهضة للانتخابات الرئاسية التي ستنتظم يوم 15 سبتمبر المقبل.
وقال ذات المصدر إنه سيتم خلال النقطة الإعلامية لحركة النهضة المقررة اليوم الأربعاء الإعلان عن موعد تقديم ملف ترشح مورو إلى الهيئة العليا المستقلة لانتخابات.
وأشار الخميري إلى أن حركة النهضة بصدد إعداد ملف ترشح مورو للرئاسية، مؤكدا أن الملف سيتضمن تزكيات من أعضاء بمجلس نواب الشعب.
من جهته أوضح رئيس مجلس شورى النهضة، عبد الكريم الهاروني، في أعقاب اشغال الدورة الـ30 للمجلس، أن المصادقة على ترشح مورو تمت بـ"شبه اجماع " بعد أن تنازل رئيس الحركة راشد الغنوشي، لفائدته، عن أحقيته بالترشح للانتخابات الرئاسية، باعتبار أن القانون الاساسي للحركة ينص على أن المرشح للرئاسية هو رئيس الحركة.
وقال " إن النهضة خرجت من مارطون المصادقة على مرشح من داخلها قوية ومتماسكة وهي الحزب الأول في البلاد الذي يجب أن يكون له مرشحا للرئاسية"، وفق تعبيره، نافيا ما يروج حول انشقاقات أو انقسامات داخل الحركة.
وبين في هذا السياق أن الخلافات التي قد تكون برزت داخل الحركة هي "أمر طبيعي خاصة وأن المسالة مرتبطة باتخاذ قرار هام "، مضيفا قوله " إن الاختلاف داخل المؤسسات دليل على أن النهضة حزب ديمقراطي وتمكن من تحقيق التوافق داخل هياكله وخارجها".
وأضاف أن النهضة تؤكد اليوم حرصها على أن تكون فاعلا حقيقيا في الحياة السياسية بترشيح رئيس الحركة للانتخابات التشريعية وباختيار مرشح من داخلها للانتخابات الرئاسية.
وكانت حركة النهضة أكدت خلال الفترة الماضية أنها لن تبقى على الحياد في الانتخابات الرئاسية المقبلة، على خلاف ما جرى في رئاسيات 2014، وأنها ستكون معنية بهذا الاستحقاق الانتخابي سواء بتقديم مرشح من داخلها أو دعم مرشح من خارجها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

تولت جمعية افريقية المشرفة على مبادرة 'بية للرسكلة ' ، رسكلة 24 ألف و 78 كيلوغراما من الفضلات الورقية من المؤسسات التابعة لجامعة صفاقس خلال سنة 2024 ، وفق ما صرحت به ماجدة البوزيدي مديرة المبادرة لدى تدخلها السبت ببرنامج 'ويكاند عالكيف'

منذ دقيقة 22

توفي اليوم خورخي ميسي والد ووكيل أعمال الأسطورة الأرجنتينية ليونيل ميسي عن عمر يناهز 68 سنة بعد معاناة مع المرض حسب ما ذكره موقع الجزيرة

منذ دقيقة 35

برمج الإطار الفني لنجم المتلوي تربص ثاني في الزهراء بالضاحية الجنوبية لتونس العاصمة بداية من يوم الاثنين الى غاية الاحد 16 اوت