الأكثر مشاهدة

18 20:04 2026 مارس

أعلنت 9 دول عربية أن يوم غد الخميس سيكون المتمم لشهر رمضان المعظم و أن يوم الجمعة الذي يوافق 20 مارس 2026 هو أول أيام عيد الفطر المبارك

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
سياسية

عماد الخميري : ''الشورى'' صوت بــ"أغلبية مريحة" على تزكية عبد الفتاح مورو للرئاسية

07 05:56 2019 أوت
عماد الخميري : ''الشورى'' صوت بــ"أغلبية مريحة" على تزكية عبد الفتاح مورو للرئاسية
صوت مجلس شورى حركة النهضة مساء امس الثلاثاء لفائدة ترشيح القيادي بالحركة عبد الفتاح مورو للانتخابات الرئاسية السابقة لأوانها، وفق ما أكده الناطق الرسمي باسم الحركة عماد الخميري

وأوضح الخميري أن مجلس الشورى صوت في ختام أشغاله مساء أمس بــ"أغلبية مريحة" على تزكية عبد الفتاح مورو (رئيس مجلس نواب الشعب بالنيابة) كمرشح لحركة النهضة للانتخابات الرئاسية التي ستنتظم يوم 15 سبتمبر المقبل.
وقال ذات المصدر إنه سيتم خلال النقطة الإعلامية لحركة النهضة المقررة اليوم الأربعاء الإعلان عن موعد تقديم ملف ترشح مورو إلى الهيئة العليا المستقلة لانتخابات.
وأشار الخميري إلى أن حركة النهضة بصدد إعداد ملف ترشح مورو للرئاسية، مؤكدا أن الملف سيتضمن تزكيات من أعضاء بمجلس نواب الشعب.
من جهته أوضح رئيس مجلس شورى النهضة، عبد الكريم الهاروني، في أعقاب اشغال الدورة الـ30 للمجلس، أن المصادقة على ترشح مورو تمت بـ"شبه اجماع " بعد أن تنازل رئيس الحركة راشد الغنوشي، لفائدته، عن أحقيته بالترشح للانتخابات الرئاسية، باعتبار أن القانون الاساسي للحركة ينص على أن المرشح للرئاسية هو رئيس الحركة.
وقال " إن النهضة خرجت من مارطون المصادقة على مرشح من داخلها قوية ومتماسكة وهي الحزب الأول في البلاد الذي يجب أن يكون له مرشحا للرئاسية"، وفق تعبيره، نافيا ما يروج حول انشقاقات أو انقسامات داخل الحركة.
وبين في هذا السياق أن الخلافات التي قد تكون برزت داخل الحركة هي "أمر طبيعي خاصة وأن المسالة مرتبطة باتخاذ قرار هام "، مضيفا قوله " إن الاختلاف داخل المؤسسات دليل على أن النهضة حزب ديمقراطي وتمكن من تحقيق التوافق داخل هياكله وخارجها".
وأضاف أن النهضة تؤكد اليوم حرصها على أن تكون فاعلا حقيقيا في الحياة السياسية بترشيح رئيس الحركة للانتخابات التشريعية وباختيار مرشح من داخلها للانتخابات الرئاسية.
وكانت حركة النهضة أكدت خلال الفترة الماضية أنها لن تبقى على الحياد في الانتخابات الرئاسية المقبلة، على خلاف ما جرى في رئاسيات 2014، وأنها ستكون معنية بهذا الاستحقاق الانتخابي سواء بتقديم مرشح من داخلها أو دعم مرشح من خارجها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 49

أكد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو، أن لكرة القدم دورا محوريا في تعزيز السلام، مشددا في الوقت ذاته على رفضه نقل مباريات إيران في كأس العالم 2026 من الولايات المتحدة

منذ ساعة

يحتضن الليلة ملعب القاهرة الدولي مباراة الأهلي المصري و الترجي الرياضي التونسي لحساب اياب الدور ربع النهائي من دوري أبطال إفريقيا

منذ ساعة

افادت وكالة أنباء "مهر"  ان إيران أطلقت صاروخين باليستيين باتجاه قاعدة "دييغو غارسيا"،  وهي منشأة عسكرية مشتركة بين الولايات المتحدة وبريطانيا تقع وسط المحيط الهندي، و هو ما يظهر، وفق الوكالة، أن مدى الصواريخ الإيرانية يتجاوز ما كان يتصوره "العدو" سابقا