الأكثر مشاهدة

26 08:15 2026 جوان

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، في ساعة متأخرة من ليلة الخميس الجمعة، بسجن سهام بن سدرين رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة المنتهية أعمالها 25 عاما سجنا في قضايا تعلقت بـ"تجاوزات وخروقات" رافقت أعمال هيئة الحقيقة والكرامة وكذلك قضية البنك الفرنسي التونسي

على المباشر

سياسية

عياض بن عاشور: رئيس الجمهورية يجب أن لا يتدخّل في التعيينات التي تخصّ الحكومة

11 09:17 2021 جانفي
عياض بن عاشور: رئيس الجمهورية يجب أن لا يتدخّل في التعيينات التي تخصّ الحكومة
اعتبر أستاذ القانون الدستوري والرئيس السابق للهيئة العليا لتحقيق أهداف الثورة عياض بن عاشور أن رئيس الجمهورية 'ليست له القدرة التجميعية للإشراف على الحوار الوطني، مبديا تحفظه على ' عدم وضوح إجراءات تسمية لجنة الحكماء التي اقترحها اتحاد الشغل صاحب المبادرة' .

وقال بن عاشور في حوار مع جريدة الصباح الأسبوعي الصادرة اليوم الاثنين ان رئيس الجمهورية يجب أن لا يتدخل في مسألة التعيينات التي تخص الحكومة مضيفا ' هل من المعقول أن يزور رئيس الجمهورية وزارة الداخلية ورئيس الحكومة غير موجود ' معتبرا أن قيس سعيد لم يوفق في اختياراته لرؤساء الحكومات لأنه أرادهم أدوات يمارس بها السلطة.

وأشار المصدر ذاته الى أن رئيس البرلمان يتصرف كرئيس حزب ويجب ان لا يتدخل في السياسة الخارجية و يتعالى عن الصراعات الحزبية' .

وشدد الرئيس السابق للهيئة العليا لتحقيق أهداف الثورة على ضرورة اصلاح نظام الاقتراع الذي ابتكرته الهيئة قصدا كي لا تهيمن أغلبية على المجلس التأسيسي.

وبين أن هذا الإصلاح يجب أن يرتكز على تغيير نظام الاقتراع و العتبة حتى يقع تفادي الفسيفساء البرلمانية .

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

بلغ رقم معاملات قطاع مراكز النداء في تونس 1181 مليون دينار سنة 2023، مقابل 831 مليون دينار سنة 2019، مسجّلا بذلك معدل نمو سنوي في حدود 9 بالمائة خلال الفترة الممتدة بين 2019 و2023

منذ دقائق 7

أفاد رئيس دائرة الإنتاج الحيواني بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقفصة كارم تليلي، بتواصل الحملة الوطنية المجانية لتلقيح القطيع الحيواني ضد الأمراض المعدية وداء الكلب بالجهة إلى غاية موفى شهر جوان الجاري.

منذ دقيقة 45

أكد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، فاروق بوعسكر، أنه تم لأول مرة الغاء استعمال الحبر الانتخابي خلال عملية التصويت في الانتخابات التشريعية الجزئية بالدائرة الانتخابية الكبارية بولاية تونس، لانتخاب ممثل جديد بمجلس نواب الشعب إثر شغور المقعد النيابي بوفاة النائب صالح مباركي