الأكثر مشاهدة

26 00:39 2025 نوفمبر

أعلنت وزارة الداخلية عن فتح مناظرة بالاختبارات لانتداب حُفاظ أمن (ذكور) لفائدة الوحدات الميدانية للأمن الوطني والشرطة الوطنية. ويشترط في المترشحين أن يكونوا بين 20 و24 سنة، وأن يكونوا أتموا السنة الرابعة ثانوي أو ما يعادلها، إضافة إلى توفر شروط الصحة، الطول، وحدّة البصر

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
سياسية

في مبادرة وجهها للغنوشي: الجبالي يقترح نفسه أمينا عاما للنهضة

10 10:06 2020 نوفمبر
محمد الجبالي
توجه رئيس حركة النهضة السابق والمستقيل منها حمادي الجبالي بمبادرة لرئيس حركة النهضة راشد الغنوشي قدم فيها مقترحات لانقاذ " سفينة الحركة من الغرق" مقترحا تكليف مكتب تنفيذي يتركيبة جديدة لادارة المرحلة الفاصلة لعقد المؤتمر يضم 25 قياديا على ان يكون هو الامين العام وفق ما نشرته صحيفة "الشارع المغاربي" في عددها الصادر اليوم الثلاثاء 10 نوفمبر 2020.

وبحسب نص المبادرة التي نشرتها صحيفة "الشارع المغاربي" في عددها الصادر اليوم الثلاثاء 10 نوفمبر 2020.  فان الجبالي اعتبر ان الانقاذ يمر عبر 3 مراحل، مؤكدا ان النهضة تمر بـ”محنة حقيقية ومحطة مفصلية لم تشهد لها مثيلا طيلة تاريخها الممتد على العقود الخمسة الماضية.

وأشار الجبالي المستقيل من النهضة منذ 6 سنوات، الى أن  المرحلة الاولى للانقاذ " هي إيقاف النزيف الداخلي في جسم الحركة والتصدع الخطير في الصف القيادي الأول".

وبين بأن المرحلة الثانية  تتمثل في "تهيئة المناخات النفسية والتنظيمية والإدارية لحوار صريـح وبنّاء حول كل القضايا التي تهم الحركة والبلاد". أما المرحلة الثالثة والاخيرة فيتم فيها "الاعداد الجيد للمؤتمر الحادي عشر حتى يكون مؤتمر التوحيد والإصلاح والتخطيط الاستراتيجي على جميع المستويات والمجالات".

كما اعتبر الجبالي ان انطلاق الاصلاح يمر عبر اعلان راشد الغنوشي التزامه بتطبيق جميع فصول القانون الأساسي للحركة وعدم نيته تغيير أي فصل فيه واعتباره ان المؤتمر القادم هو من سيحدد مستقبل الحركة وان اي تغيير يقره سيحترم مبدأ عدم الرجعية في تطبيقه.

وقال الجبالي ان مبادرته جاءت بعد محادثات مختلفة مع قيادات النهضة معتبرا ان اصل الخلاف بين الاطراف الفاعلة في الحركة يدور حول مسالة التمديد من عدمه لرئيس الحركة، مبينا ان شروط نجاج مبادرته تمر بعد التزام الغنوشي بعدم المس من القانون الاساسي ، و اختيار امين عام بصلاحيات ” حقيقية ” مقترحا ان يضطلع هو بهذه المهمة مقترحا مكتبا تنفيذيا بـ25 عضوا يضم قيادات من مجموعة الـ100 ابرزهم سمير ديلو كناطق رسمي وعبد اللطيف المكي كرئيس لمكتب الصحة والشؤون الاجتماعية.

وأفاد الجبالي ان تأجيل المؤتمر اصبح “قناعة مؤكدة” لدى جميع الاطراف مقترحا ان يتم تنظيمه قبل نهاية سنة 2021  واشار في مبادرته الى ضرورة التفكير في الدور المستقبلي لرئيس الحركة راشد الغنوشي مقترحا ارساء مجلس حكماء وتعديل النظام الاساسي للحركة والمتعلق بترشيح الرئيس المباشر للمناصب العليا بالدولة وان يتم التعديل في اتجاه فتج مجال الترشيح لكل الشخصيات والرموز السياسية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

اعتبر الحزب الجمهوري في بيان الجمعة 28 نوفمبر، أن الأحكام الاستئنافية الصادرة فيما يعرف "بقضية التآمر على أمن الدولة"، "لا تعبّر عن عدل ولا عن قضاء مستقل، بل تكشف مرة أخرى الطابع السياسي لهذه القضية، وتؤكّد انزلاق منظومة الحكم نحو استعمال القضاء كأداة لتصفية الخصوم وترهيب المعارضة وإخضاع الفضاء العام"

منذ دقيقة 40

توفي مساء أمس الخميس طفل يبلغ من العمر 7 سنوات، بعد أن صدمته شاحنة خفيفة باحدى المسالك الفلاحية بمنطقة سيدي محمود من معتمدية الشبيكة بولاية القيروان وذلك أثناء عودته من الدراسة رفقة شقيقته

منذ دقيقة 41

يستضيف النادي الافريقي بداية من الساعة 16:00، نادي نجوم القدس الفلسطيني ضمن مباراة ودية تجمع الفريقين. وفيما يلي تشكيلة النادي الإفريقي: