الأكثر مشاهدة

09 19:46 2026 أفريل

قال الأستاذ المبرّز في الجغرافيا عامر بحبة لدى تدخله الخميس ببرنامج في 60 دقيقة ان الأجواء الشتوية ستعود بداية من الاثنين المقبل مع انخفاض ملحوظ في الحرارة وذلك تحت وطأة منخفض جوي جديد مع احتمال تساقط الثلوج بالمرتفعات الغربية ( مكثر – بني حازم – تالة ) حسب آخر تحديثات النموذج الأوروبي

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
سياسية

في مبادرة وجهها للغنوشي: الجبالي يقترح نفسه أمينا عاما للنهضة

10 10:06 2020 نوفمبر
محمد الجبالي
توجه رئيس حركة النهضة السابق والمستقيل منها حمادي الجبالي بمبادرة لرئيس حركة النهضة راشد الغنوشي قدم فيها مقترحات لانقاذ " سفينة الحركة من الغرق" مقترحا تكليف مكتب تنفيذي يتركيبة جديدة لادارة المرحلة الفاصلة لعقد المؤتمر يضم 25 قياديا على ان يكون هو الامين العام وفق ما نشرته صحيفة "الشارع المغاربي" في عددها الصادر اليوم الثلاثاء 10 نوفمبر 2020.

وبحسب نص المبادرة التي نشرتها صحيفة "الشارع المغاربي" في عددها الصادر اليوم الثلاثاء 10 نوفمبر 2020.  فان الجبالي اعتبر ان الانقاذ يمر عبر 3 مراحل، مؤكدا ان النهضة تمر بـ”محنة حقيقية ومحطة مفصلية لم تشهد لها مثيلا طيلة تاريخها الممتد على العقود الخمسة الماضية.

وأشار الجبالي المستقيل من النهضة منذ 6 سنوات، الى أن  المرحلة الاولى للانقاذ " هي إيقاف النزيف الداخلي في جسم الحركة والتصدع الخطير في الصف القيادي الأول".

وبين بأن المرحلة الثانية  تتمثل في "تهيئة المناخات النفسية والتنظيمية والإدارية لحوار صريـح وبنّاء حول كل القضايا التي تهم الحركة والبلاد". أما المرحلة الثالثة والاخيرة فيتم فيها "الاعداد الجيد للمؤتمر الحادي عشر حتى يكون مؤتمر التوحيد والإصلاح والتخطيط الاستراتيجي على جميع المستويات والمجالات".

كما اعتبر الجبالي ان انطلاق الاصلاح يمر عبر اعلان راشد الغنوشي التزامه بتطبيق جميع فصول القانون الأساسي للحركة وعدم نيته تغيير أي فصل فيه واعتباره ان المؤتمر القادم هو من سيحدد مستقبل الحركة وان اي تغيير يقره سيحترم مبدأ عدم الرجعية في تطبيقه.

وقال الجبالي ان مبادرته جاءت بعد محادثات مختلفة مع قيادات النهضة معتبرا ان اصل الخلاف بين الاطراف الفاعلة في الحركة يدور حول مسالة التمديد من عدمه لرئيس الحركة، مبينا ان شروط نجاج مبادرته تمر بعد التزام الغنوشي بعدم المس من القانون الاساسي ، و اختيار امين عام بصلاحيات ” حقيقية ” مقترحا ان يضطلع هو بهذه المهمة مقترحا مكتبا تنفيذيا بـ25 عضوا يضم قيادات من مجموعة الـ100 ابرزهم سمير ديلو كناطق رسمي وعبد اللطيف المكي كرئيس لمكتب الصحة والشؤون الاجتماعية.

وأفاد الجبالي ان تأجيل المؤتمر اصبح “قناعة مؤكدة” لدى جميع الاطراف مقترحا ان يتم تنظيمه قبل نهاية سنة 2021  واشار في مبادرته الى ضرورة التفكير في الدور المستقبلي لرئيس الحركة راشد الغنوشي مقترحا ارساء مجلس حكماء وتعديل النظام الاساسي للحركة والمتعلق بترشيح الرئيس المباشر للمناصب العليا بالدولة وان يتم التعديل في اتجاه فتج مجال الترشيح لكل الشخصيات والرموز السياسية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

نظّم عدد من أطباء الأطفال بالقطاعين العام والخاص، اليوم السبت، بولاية قفصة، الملتقى العلمي الأوّل لطب الأطفال بالجنوب الغربي، وذلك بالتعاون مع الادارة الجهوية للصحة بقفصة، وبحضور عدد من الاطباء من من ولايات قفصة والقصرين وتوزر وسيدي بوزيد وقبلي وصفاقس وسوسة، وفق ما أفاد به طبيب أطفال بالمستشفى الجامعي الحسين بوزيان بقفصة، الدكتور طارق علي

منذ دقيقة 41

تم صباح اليوم بمستشفى الاغالبة بالقيروان إجراء 15 تدخّلا جراحيّا لتركيز الوصلة الشريانيّة الوريديّة لفائدة مرضى القصور الكلوي وذلك ضمن قافلة صحية بادرت بها الجمعية التونسية لمرضى القصور الكلوي و بتنظيم من الادارة الجهوية للصحة بالقيروان

منذ دقيقة 56

شهدت منطقة حي الجلاء التابعة لمعتمدية بنزرت الجنوبية، ظهر اليوم السبت 11 أفريل 2026، حادثة أليمة تمثلت في العثور على طبيبة نفسية جثة هامدة داخل منزلها الذي تقطنه بمفردها، وفق ما أفاد به مصدر أمني لمراسل ديوان أف أم