الأكثر مشاهدة

12 19:28 2025 سبتمبر

يمكن للتلاميذ والأساتذة بكافة المؤسسات التربوية العمومية الاطلاع على جداول الأوقات الخاصة بهم للسنة الدراسية 2025/2026 على بوابة الخدمات الرقمية

على المباشر

سياسية

قاضي التحقيق يرفض طلب تعليق النظر في "قضية البحيري"

26 11:43 2023 جانفي
قاضي التحقيق يرفض طلب تعليق النظر في "قضية البحيري"
رفض قاضي التحقيق بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب المتعهّد بقضية القيادي بحركة النهضة ووزير العدل الأسبق نور الدين البحيري المتهم فيها "بافتعال وثائق الجنسية وجوازات السفر"، اليوم الخميس، طلب تعليق النظر في الملف التحقيقي للقضية، الذي كان تقدم به محاموه لدى المحكمة الإدارية، وفق ما أفادت به وكالة تونس إفريقيا للأنباء الناطقة الرسمية باسم القطب حنان قداس

وقالت قداس، في تصريح لـوكالة تونس افريقيا للأنباء"جرى اليوم إعلام محامي البحيري برفض طلب تعليق النظر في القضية المتعلقة به، إذ رأى قاضي التحقيق أنه دفع غير جدّي وغير قانوني وبناء عليه قرّر التمادي في الأعمال الاستقرائية (الإجراءات) الخاصّة بالقضية".

وكانت هيئة الدفاع عن البحيري تقدمت بدعوى قضائية لدى المحكمة الإدارية بخصوص "تجاوز السلطة.. والمتعلقة بمدى أهلية قاضي التحقيق عدد 31 الذي تم تكليفه بالملف، عوضا عن قاضي التحقيق عدد 13 الذي تم إعفاؤه"، وفق ما ذكره أحد أعضاء هيئة الدفاع في تصريح سابق لـ(وات).

ويمثل القيادي بحركة النهضة ووزير العدل الأسبق في حكومة "الترويكا" نور الدين البحيري أمام قاضي التحقيق بقطب مكافحة الإرهاب للاستماع إليه في تهم تتعلق أساسا بـ"افتعال وثائق الجنسية وجوازات سفر تونسية وتسليمها إلى أجانب".

وكان البحيري في شهر ديسمبر 2021 محل قرار يقضي بوضعه قيد الإقامة الجبرية، قبل رفع هذا القرار في مارس 2022.

وصرح وزير الداخلية توفيق شرف الدين، في ندوة صحفية في 3 جانفي 2022، بأن قرار الإقامة الجبرية الذي اتخذ في حق البحيري (وآخرين) يتعلق بـ"شبهات جدية وموضوع أبحاث عدلية حول عملية صنع وتقديم جوازات سفر وبطاقات تعريف وطنية ومضامين وجنسية بغير الطرق القانونية والإدارية المعمول بها".

المصدر: وات 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

ألغت إسبانيا، أمس الإثنين، عقدا بقيمة 700 مليون يورو لشراء قاذفات صواريخ مصنوعة بالكيان المحتل ، حسبما نقلت وكالة "فرانس برس"

منذ ساعة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء الاثنين، إنه قرأ للتو تقريرا يفيد، أن حركة المقاومة الإسلامية (حماس) نقلت الأسرى في قطاع غزة إلى فوق الأرض لاستخدامهم دروعا بشرية ضد هجوم الاحتلال

منذ ساعة

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم