الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

سياسية

ماهر مذيوب للمشيشي: طفح الكيل.. متى تعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟

15 19:46 2021 ماي
ماهر مذيوب للمشيشي: طفح الكيل.. متى تعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟
وجّه ماهر مذيوب عضو مجلس نواب الشعب، عن دائرة الدول العربية وبقية دول العالم، رسالة مفتوحة إلى رئيس الحكومة هشام المشيشي السبت 15 ماي 2021، دعاه فيها إلى حذف إجراء الحجر الصحي الإجباري في الفنادق في اقرب وقت ممكن، و اعتبار التونسيين بالخارج ضمن الاولويات الوطنية في التلقيح وخاصة العالقين منهم في تونس ، لما لهذا الإجراء من تبعات إيجابية في حياتهم العملية و تيسير السفر لهم وفق تدوينة نشرها عبر حسابه الخاص على الفيسبوك.

كما دعا إلى الإعلان والالتزام والسماح لكل الذين علقت بهم إشكاليات مع القضاء أو الإدارة بالعودة وتيسير عودتهم لتسوية وضعيتهم في ظروف محترمة، والاذن بتسليم جوازات سفر لجميع التونسيين بالخارج باستثناء من عليهم أحكام باتة في قضايا إرهابية.

وأكّد على تعليق احتساب فترات الحجر الصحي الإجباري والحجر الصحي الشامل عند قيام التونسيين بالخارج للعودة النهائية

أو المؤقتة، وحذف كل الخطايا في فترة كوفيد 19فيما يتعلق بسياراتهم وأمتعهم المتواجدة في مستودعات الديوان، وطرح الخطايا المالية المتعلقة بالتاخر في تسديد وضعياتهم لدى القباضات المالية وأنظمة التغطية الاحتماعية.

ودعا أيضا إلى إلغاء شرط سنة للتمكن من بيع سيارة fcr,l، في انتظار صدور القانون المنظم للامتيازات الجبائية للتونسيين بالخارج، والاذن للإدارات المتداخلة لتوفير أيسر الظروف لقضاء التونسيين بالخارج "لقضياتهم" عند عودتهم صيفا بإذن الله تعالى.

وكتب مذيوب في تدوينته، "طفح الكيل، متى ترفعون الضيم وتعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟لعلكم  تعلمون أنني شخصيا، و ككتلة حركة النهضة ، رئيسا و أعضاء ، من أشد الداعمين لشخصكم الكريم و علمكم الدؤوب و حكومتكم الموقرة...ولكن الحق حق ان يتبع: تابعنا...تفهمنا...صبرنا...عدينا...لكن و بكل وضوح :طفح الكيل...وأصبحنا في وضع صعب أمام قسمنا أمام الله وواجبنا أمام ناخبينا و التونسيين بالخارج، فهؤلاء المليون ونيف الموزعين على القارات الخمس، هؤلاء الذين "بعثوا" لتونس في عام الزمة والكوفيد، عام 2020 اكثر من 5.5 مليار دينار لعائلاتهم وقراهم ومدنهم و تونسهم الحبيبة وحكومتهم العتيدة... "

وأضاف "يشعرون  بالضيم و الحيف و معاني الابتزاز للاسف، بل قل اللامبالاة و عدم المعرفة و أدنى مقومات التعامل السليم

في تعامل الإدارة و زوايا الحكومة معهم ،هم بعاد"على تونس، لكنهم استبشروا خيرا برحيل الحكومة السابقة و كانوا يمنون النفس ان تعيد هذه الحكومة الاعتبار لهم كمواطنين متساويين مع إخوانهم في الداخل و كأهم فاعل اقتصادي في هذه الأوقات العصيبة، مردفا بالقول " فسارع لرفع الضيم عنه، و البدء في إعادة الاعتبار له كجزء أصيل من الشعب الكريم و فاعل اقتصادي هام جدا...بخطوات بسيطة قبيل العطلة الصيفية ليعودوا معززين مكرمين لبلادهم ثم مواقع عملهم وعطاءهم ،في انتظار استراتيجية وطنية التونسيين بالخارج، تدرك معاني الذهب و مكامن الفرص..."

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 27

تعهدت بلدية صفاقس، اليوم الثلاثاء 14 جويلية، بالترفيع في قيمة المنحة المالية المخصصة لمهرجان سيدي منصور، وتأمين الدعم اللوجستي لإنجاح دورته الستين المقررة من 10 إلى 18 أوت القادم.

منذ دقيقة 30

تحول وزير الداخلية، خالد النوري، مساء اليوم الثلاثاء، إلى قاعة العمليات المركزية بالديوان الوطني للحماية المدنية، لمتابعة المجهودات المبذولة وسير عمليات التدخل لمجابهة الحرائق المسجلة ببعض المناطق الغابية إثر موجة الحر الأخيرة.

منذ دقيقة 38

أشرف وزير السياحة سفيان تقية، اليوم الثلاثاء 14 جويلية على جلسة عمل مع الرئيس المدير العام لاتصالات تونس الأسعد بن ذياب، بحضور عدد من ممثلي الوزارة والشركة، خُصّصت لمتابعة آفاق التعاون المشترك ودعم مسار التحول الرقمي لقطاعي السياحة والصناعات التقليدية