الأكثر مشاهدة

07 13:48 2026 جوان

أكد المدير التجاري والمالي للشركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية (سنيت) عبد القادر بالحاج قاسم، أن إعطاء وزير التجهيز يوم 3 جوان الجاري اشارة انطلاق النواة الأولى للمساكن الاجتماعية ضمن الية "الكراء المّمّلك" بمنطقة المرناقية من ولاية منوبة، يمثل خطوة أساسية ضمن إستراتيجية الدولة لتوفير السكن الاجتماعي

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
سياسية

ماهر مذيوب للمشيشي: طفح الكيل.. متى تعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟

15 19:46 2021 ماي
ماهر مذيوب للمشيشي: طفح الكيل.. متى تعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟
وجّه ماهر مذيوب عضو مجلس نواب الشعب، عن دائرة الدول العربية وبقية دول العالم، رسالة مفتوحة إلى رئيس الحكومة هشام المشيشي السبت 15 ماي 2021، دعاه فيها إلى حذف إجراء الحجر الصحي الإجباري في الفنادق في اقرب وقت ممكن، و اعتبار التونسيين بالخارج ضمن الاولويات الوطنية في التلقيح وخاصة العالقين منهم في تونس ، لما لهذا الإجراء من تبعات إيجابية في حياتهم العملية و تيسير السفر لهم وفق تدوينة نشرها عبر حسابه الخاص على الفيسبوك.

كما دعا إلى الإعلان والالتزام والسماح لكل الذين علقت بهم إشكاليات مع القضاء أو الإدارة بالعودة وتيسير عودتهم لتسوية وضعيتهم في ظروف محترمة، والاذن بتسليم جوازات سفر لجميع التونسيين بالخارج باستثناء من عليهم أحكام باتة في قضايا إرهابية.

وأكّد على تعليق احتساب فترات الحجر الصحي الإجباري والحجر الصحي الشامل عند قيام التونسيين بالخارج للعودة النهائية

أو المؤقتة، وحذف كل الخطايا في فترة كوفيد 19فيما يتعلق بسياراتهم وأمتعهم المتواجدة في مستودعات الديوان، وطرح الخطايا المالية المتعلقة بالتاخر في تسديد وضعياتهم لدى القباضات المالية وأنظمة التغطية الاحتماعية.

ودعا أيضا إلى إلغاء شرط سنة للتمكن من بيع سيارة fcr,l، في انتظار صدور القانون المنظم للامتيازات الجبائية للتونسيين بالخارج، والاذن للإدارات المتداخلة لتوفير أيسر الظروف لقضاء التونسيين بالخارج "لقضياتهم" عند عودتهم صيفا بإذن الله تعالى.

وكتب مذيوب في تدوينته، "طفح الكيل، متى ترفعون الضيم وتعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟لعلكم  تعلمون أنني شخصيا، و ككتلة حركة النهضة ، رئيسا و أعضاء ، من أشد الداعمين لشخصكم الكريم و علمكم الدؤوب و حكومتكم الموقرة...ولكن الحق حق ان يتبع: تابعنا...تفهمنا...صبرنا...عدينا...لكن و بكل وضوح :طفح الكيل...وأصبحنا في وضع صعب أمام قسمنا أمام الله وواجبنا أمام ناخبينا و التونسيين بالخارج، فهؤلاء المليون ونيف الموزعين على القارات الخمس، هؤلاء الذين "بعثوا" لتونس في عام الزمة والكوفيد، عام 2020 اكثر من 5.5 مليار دينار لعائلاتهم وقراهم ومدنهم و تونسهم الحبيبة وحكومتهم العتيدة... "

وأضاف "يشعرون  بالضيم و الحيف و معاني الابتزاز للاسف، بل قل اللامبالاة و عدم المعرفة و أدنى مقومات التعامل السليم

في تعامل الإدارة و زوايا الحكومة معهم ،هم بعاد"على تونس، لكنهم استبشروا خيرا برحيل الحكومة السابقة و كانوا يمنون النفس ان تعيد هذه الحكومة الاعتبار لهم كمواطنين متساويين مع إخوانهم في الداخل و كأهم فاعل اقتصادي في هذه الأوقات العصيبة، مردفا بالقول " فسارع لرفع الضيم عنه، و البدء في إعادة الاعتبار له كجزء أصيل من الشعب الكريم و فاعل اقتصادي هام جدا...بخطوات بسيطة قبيل العطلة الصيفية ليعودوا معززين مكرمين لبلادهم ثم مواقع عملهم وعطاءهم ،في انتظار استراتيجية وطنية التونسيين بالخارج، تدرك معاني الذهب و مكامن الفرص..."

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

أعلنت إيطاليا، اليوم الاثنين، فتح تحقيق ضد وزير الأمن القومي لدى الكيان المحتل إيتمار بن غفير، على خلفية إساءته معاملة ناشطي "أسطول الصمود العالمي" في ماي الماضي، بسبب مشاركتهم في مهمة إنسانية لكسر الحصار المفروض على قطاع غزة منذ عام 2007.

منذ ساعات 7

دعا وزير التربية نور الدين النوري خلال زيارة ميدانية أداها مساء اليوم الاثنين الى مركز التجميع والتوزيع المفتوح بالمعهد الرياضي بيار دي كوبرتان بالمنزه إلى مزيد اليقظة والمتابعة الحينية حرصاً على سير كل مراحل امتحان البكالوريا دورة 2026 في كنف النزاهة والشفافية والجدارة

منذ ساعات 7

حجز فريق مراقبة اقتصادية تابع للإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بمنوبة، صباح يوم الاثنين، 14 طنّا من الفرينة المدعّمة (281 كيس فئة 50 كلغ) بمخبزة مصنفة بمعتمدية البطّان، وذلك من أجل الاخلال بتراتيب الدعم، وفق معطيات أفادت بها الإدارة الجهوية للتجارة لوكالة تونس افريقيا للأنباء