الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 7

عدّلت وزارة التربية، اليوم الجمعة 10 أفريل 2026، روزنامة المراقبة المستمرة بالمدارس الإعدادية والمعاهد الخاصة بالثلاثي الثالث من السنة الدراسية 2025-2026.

على المباشر

سياسية

ماهر مذيوب للمشيشي: طفح الكيل.. متى تعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟

15 19:46 2021 ماي
ماهر مذيوب للمشيشي: طفح الكيل.. متى تعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟
وجّه ماهر مذيوب عضو مجلس نواب الشعب، عن دائرة الدول العربية وبقية دول العالم، رسالة مفتوحة إلى رئيس الحكومة هشام المشيشي السبت 15 ماي 2021، دعاه فيها إلى حذف إجراء الحجر الصحي الإجباري في الفنادق في اقرب وقت ممكن، و اعتبار التونسيين بالخارج ضمن الاولويات الوطنية في التلقيح وخاصة العالقين منهم في تونس ، لما لهذا الإجراء من تبعات إيجابية في حياتهم العملية و تيسير السفر لهم وفق تدوينة نشرها عبر حسابه الخاص على الفيسبوك.

كما دعا إلى الإعلان والالتزام والسماح لكل الذين علقت بهم إشكاليات مع القضاء أو الإدارة بالعودة وتيسير عودتهم لتسوية وضعيتهم في ظروف محترمة، والاذن بتسليم جوازات سفر لجميع التونسيين بالخارج باستثناء من عليهم أحكام باتة في قضايا إرهابية.

وأكّد على تعليق احتساب فترات الحجر الصحي الإجباري والحجر الصحي الشامل عند قيام التونسيين بالخارج للعودة النهائية

أو المؤقتة، وحذف كل الخطايا في فترة كوفيد 19فيما يتعلق بسياراتهم وأمتعهم المتواجدة في مستودعات الديوان، وطرح الخطايا المالية المتعلقة بالتاخر في تسديد وضعياتهم لدى القباضات المالية وأنظمة التغطية الاحتماعية.

ودعا أيضا إلى إلغاء شرط سنة للتمكن من بيع سيارة fcr,l، في انتظار صدور القانون المنظم للامتيازات الجبائية للتونسيين بالخارج، والاذن للإدارات المتداخلة لتوفير أيسر الظروف لقضاء التونسيين بالخارج "لقضياتهم" عند عودتهم صيفا بإذن الله تعالى.

وكتب مذيوب في تدوينته، "طفح الكيل، متى ترفعون الضيم وتعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟لعلكم  تعلمون أنني شخصيا، و ككتلة حركة النهضة ، رئيسا و أعضاء ، من أشد الداعمين لشخصكم الكريم و علمكم الدؤوب و حكومتكم الموقرة...ولكن الحق حق ان يتبع: تابعنا...تفهمنا...صبرنا...عدينا...لكن و بكل وضوح :طفح الكيل...وأصبحنا في وضع صعب أمام قسمنا أمام الله وواجبنا أمام ناخبينا و التونسيين بالخارج، فهؤلاء المليون ونيف الموزعين على القارات الخمس، هؤلاء الذين "بعثوا" لتونس في عام الزمة والكوفيد، عام 2020 اكثر من 5.5 مليار دينار لعائلاتهم وقراهم ومدنهم و تونسهم الحبيبة وحكومتهم العتيدة... "

وأضاف "يشعرون  بالضيم و الحيف و معاني الابتزاز للاسف، بل قل اللامبالاة و عدم المعرفة و أدنى مقومات التعامل السليم

في تعامل الإدارة و زوايا الحكومة معهم ،هم بعاد"على تونس، لكنهم استبشروا خيرا برحيل الحكومة السابقة و كانوا يمنون النفس ان تعيد هذه الحكومة الاعتبار لهم كمواطنين متساويين مع إخوانهم في الداخل و كأهم فاعل اقتصادي في هذه الأوقات العصيبة، مردفا بالقول " فسارع لرفع الضيم عنه، و البدء في إعادة الاعتبار له كجزء أصيل من الشعب الكريم و فاعل اقتصادي هام جدا...بخطوات بسيطة قبيل العطلة الصيفية ليعودوا معززين مكرمين لبلادهم ثم مواقع عملهم وعطاءهم ،في انتظار استراتيجية وطنية التونسيين بالخارج، تدرك معاني الذهب و مكامن الفرص..."

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعلنت وزارة التجهيز في بلاغ الجمعة10 أفريل، أنه في إطار مواصلة أشغال توسعة المدخل الجنوبي للعاصمة (الطريق الجهوية رقم 22)، فإنها تعتزم إنجاز المرحلة الثالثة للتحويل الظرفي لحركة المرور من أجل إتمام أشغال جسر لاكانيا وذلك بداية من يوم الأثنين 13 أفريل 2026 على الساعة العاشرة صباحا ولمدة اقصاها 30 يوما

منذ ساعتين

أعلنت الشركة التونسية للملاحة دمج رحلتيها المبرمجتين نحو كل من مرسيليا وجنوة، بين 14 و19 أفريل 2026، في رحلة بحرية مشتركة تنطلق يوم 17 أفريل وتتواصل إلى غاية 20 من الشهر ذاته.

منذ ساعتين

اعتبر التيار الديمقراطي أن غياب رؤية إصلاحية، خاصة في جانبها الإقتصادي والإجتماعي، فضلا عن إصدار تشريعات وقرارات مسقطة وغير مدروسة، هو أحد أسباب تواصل تردّي الوضع الإقتصادي وارتفاع نسبة التضخم الملموس وتدهور المقدرة الشرائية للمواطنين بطريقة غير مسبوقة، محملا رأس السلطة مسؤولية ذلك، وفق بيان أصدره الجمعة 10 أفريل