الأكثر مشاهدة

06 20:17 2026 نوفمبر

ينزل النادي الإفريقي غداً السبت ضيفاً على فريق التقدم الرياضي بساقية الداير في إطار مواجهات الجولة السابعة ذهاب لبطولة الرابطة الاولى 

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
سياسية

ماهر مذيوب للمشيشي: طفح الكيل.. متى تعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟

15 19:46 2021 ماي
ماهر مذيوب للمشيشي: طفح الكيل.. متى تعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟
وجّه ماهر مذيوب عضو مجلس نواب الشعب، عن دائرة الدول العربية وبقية دول العالم، رسالة مفتوحة إلى رئيس الحكومة هشام المشيشي السبت 15 ماي 2021، دعاه فيها إلى حذف إجراء الحجر الصحي الإجباري في الفنادق في اقرب وقت ممكن، و اعتبار التونسيين بالخارج ضمن الاولويات الوطنية في التلقيح وخاصة العالقين منهم في تونس ، لما لهذا الإجراء من تبعات إيجابية في حياتهم العملية و تيسير السفر لهم وفق تدوينة نشرها عبر حسابه الخاص على الفيسبوك.

كما دعا إلى الإعلان والالتزام والسماح لكل الذين علقت بهم إشكاليات مع القضاء أو الإدارة بالعودة وتيسير عودتهم لتسوية وضعيتهم في ظروف محترمة، والاذن بتسليم جوازات سفر لجميع التونسيين بالخارج باستثناء من عليهم أحكام باتة في قضايا إرهابية.

وأكّد على تعليق احتساب فترات الحجر الصحي الإجباري والحجر الصحي الشامل عند قيام التونسيين بالخارج للعودة النهائية

أو المؤقتة، وحذف كل الخطايا في فترة كوفيد 19فيما يتعلق بسياراتهم وأمتعهم المتواجدة في مستودعات الديوان، وطرح الخطايا المالية المتعلقة بالتاخر في تسديد وضعياتهم لدى القباضات المالية وأنظمة التغطية الاحتماعية.

ودعا أيضا إلى إلغاء شرط سنة للتمكن من بيع سيارة fcr,l، في انتظار صدور القانون المنظم للامتيازات الجبائية للتونسيين بالخارج، والاذن للإدارات المتداخلة لتوفير أيسر الظروف لقضاء التونسيين بالخارج "لقضياتهم" عند عودتهم صيفا بإذن الله تعالى.

وكتب مذيوب في تدوينته، "طفح الكيل، متى ترفعون الضيم وتعيدون الاعتبار للتونسيين بالخارج؟لعلكم  تعلمون أنني شخصيا، و ككتلة حركة النهضة ، رئيسا و أعضاء ، من أشد الداعمين لشخصكم الكريم و علمكم الدؤوب و حكومتكم الموقرة...ولكن الحق حق ان يتبع: تابعنا...تفهمنا...صبرنا...عدينا...لكن و بكل وضوح :طفح الكيل...وأصبحنا في وضع صعب أمام قسمنا أمام الله وواجبنا أمام ناخبينا و التونسيين بالخارج، فهؤلاء المليون ونيف الموزعين على القارات الخمس، هؤلاء الذين "بعثوا" لتونس في عام الزمة والكوفيد، عام 2020 اكثر من 5.5 مليار دينار لعائلاتهم وقراهم ومدنهم و تونسهم الحبيبة وحكومتهم العتيدة... "

وأضاف "يشعرون  بالضيم و الحيف و معاني الابتزاز للاسف، بل قل اللامبالاة و عدم المعرفة و أدنى مقومات التعامل السليم

في تعامل الإدارة و زوايا الحكومة معهم ،هم بعاد"على تونس، لكنهم استبشروا خيرا برحيل الحكومة السابقة و كانوا يمنون النفس ان تعيد هذه الحكومة الاعتبار لهم كمواطنين متساويين مع إخوانهم في الداخل و كأهم فاعل اقتصادي في هذه الأوقات العصيبة، مردفا بالقول " فسارع لرفع الضيم عنه، و البدء في إعادة الاعتبار له كجزء أصيل من الشعب الكريم و فاعل اقتصادي هام جدا...بخطوات بسيطة قبيل العطلة الصيفية ليعودوا معززين مكرمين لبلادهم ثم مواقع عملهم وعطاءهم ،في انتظار استراتيجية وطنية التونسيين بالخارج، تدرك معاني الذهب و مكامن الفرص..."

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

استقبلت مدينة القيروان صباح اليوم السبت، وفدا يضمّ 60 وكالة أسفار ليبية، وذلك في إطار دعم التعاون السياحي بين تونس وليبيا وتعزيز التبادل السياحي بين البلدين، إلى جانب التعريف بالمخزون السياحي والحضاري الذي تزخر به الجهة

منذ دقيقة 52

تشارك الجامعة التونسية للصناعات التقليدية إلى جانب 6 مؤسسات تونسية ناشطة في مجال الصناعات التقليدية والمنتجات الطبيعية وفنون التزويق، في معرض بازار برلين في نسخته الرابعة والستين المنعقد من 4 إلى 8 نوفمبر الجاري في مركز المعارض في العاصمة الألمانية برلين وفق ما نقلته وكالة تونس افريقيا للأنباء

منذ ساعة

أعلنت وزارة الصحة، في بلاغ لها مساء اليوم السبت، أن 27 وحدة أسنان دخلت يوم الخميس 6 نوفمبر الجاري حيّز الإستغلال بمصحة طب وجراحة الأسنان بالمنستير وذلك ضمن برنامج وطني يشمل توفير 180 وحدة أسنان حديثة بمختلف جهات البلاد و خاصة الداخلية