الأكثر مشاهدة

06 22:10 2026 جويلية

استقبل المستشفى المحلي بوذرف من ولاية قابس، منذ أمس الأحد وإلى حدود مساء اليوم الاثنين، أكثر من 180 شخصا أصيبوا بتسمم غذائي إثر تناولهم وجبة عشاء خلال حفل زفاف أقيم بعمادة الميدة.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

محسن النابتي: أجندا أمريكية فرنسية وراء أحداث معبر رأس جدير

08 08:46 2024 أفريل
محسن النابتي: أجندا أمريكية فرنسية وراء أحداث معبر رأس جدير
أكد الناطق الرسمي بإسم التيار الشعبي محسن النابتي أن ما يحدث منذ أيام في المعبر الحدودي رأس جدير هو طور آخر في اجندا إستخدام الأزمة الليبية كبؤرة ضغط على مثلث تونس الجزائر ومصر

كما لاحظ النابتي في حوار لجريدة الشروق في عددها الصادر اليوم الإثنين أن الأحداث الأخيرة تندرج في نطاق مسار تذويب الدولة الليبية وجعل التقسيم الترابي أمرا واقعا مشددا على أن ما يسمى المجتمع الدولي الذي يرفع شعار الديمقراطية والاستقرار لا يهمه في ليبيا سواء ملفين اساسيين هما الهجرة غير النظامية بالنسبة إلى الإتحاد الأوروبي وملف الإرهاب بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية التي تريد أن تحكم سيطرتها على الجماعات الإرهابية المتواجدة على الأراضي الليبية.

وأشار في هذا الصدد أنه منذ إندلاع الأزمة الليبية أدى إضعاف كيان الدولة إلى تقسيم المجال الترابي بين الميليشيات ومنها ميليشيات زوارة التي سيطرت على المنفذ الجمركي رأس جدير وميناءي الخمسة ومصراتة وهي المعابر الرئيسية للتجارة والإرهاب والإتجار بالبشر والتدفقات المالية واللوجيستية للإرهاب.

ورجح محسن النابتي في هذا الإطار أن تكون الولايات المتحدة تريد في نطاق ترتيبات جديدة السيطرة على هذه المنافذ الثلاثة للتحكم في أخطبوط الإرهاب وهو ما خلق حالة تصادم بين الحكومة الشرعية والميليشيات التي تحولت إلى دولة داخل الدولة الليبية يتحدد ولاؤها الداخلي والخارجي على مبدأ من يدفع أكثر.    

وأشار في المقابل إلى أن صعود هذه الميليشيات منذ عام 2011 جاء في نطاق أجندا فرنسية للسيطرة على الغرب الليبي من أجل استهداف البنية الإجتماعية للمغرب العربي لتتمكن من الإشتغال على أهداف كبرى في مقدمتها الضغط على الجزائر وهو ما جعل الغرب الليبي نقطة تمركز للميليشيات الارهابية والاديولوجية والقبلية.

وخلص النابتي إلى التأكيد على أن افتعال أزمة على الحدود في هذا التوقيت بالذات يهدف إلى خلق بؤرة إستنزاف أمني وإقتصادي لتونس داعيا الحكومة إلى فتح معابر أخرى مع غرب ليبيا كبدائل لمعبر رأس جدير لتامين استدامة المصالح التجارية والإجتماعية وتخفيف مستوى الضغط الأمني على تونس.  

(الشروق) 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

يتميز طقس اليوم الخميس بسماء صافية إلى قليلة السحب على كامل البلاد وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 33

استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد، عصر يوم أمس الاربعاء بقصر قرطاج، رئيسة الحكومة، سارة الزّعفراني الزّنزري التي كلّفها بترؤس مجلس الوزراء للتداول في عدد من مشاريع القوانين والأوامر

منذ ساعات 8

أشرف وزير الدّفاع الوطني خالد السهيلي مساء أمس الثلاثاء 7 جويلية 2026، بالأكاديمية البحرية بمنزل بورقيبة، على اختتام السنة الجامعية 2025 – 2026، وتخرّج ضبّاط دورة محمّد الطّاهر بن عاشور المتحصّلين على شهادة ضابط للأكاديمية البحريّة، وذلك بحضور المستشار الأوّل لدى رئيس الجمهورية المكلّف بمهام الكتابة القارّة لمجلس الأمن القّومي وأعضاء المجلس الأعلى للجيوش، إلى جانب ثلّة من سامي الإطارات العسكرية والمدنية بالوزارة