الأكثر مشاهدة

16 12:55 2026 أفريل

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها بأنها أذنت بحجز وإيقاف توزيع كميات من دفعات منتوج حليب معقم (UHT) نصف دسم، بصفة احترازية إلى حين صدور نتائج التحاليل والتثبت النهائي من الوضعية

على المباشر

سياسية

محسن النابتي: أجندا أمريكية فرنسية وراء أحداث معبر رأس جدير

08 08:46 2024 أفريل
محسن النابتي: أجندا أمريكية فرنسية وراء أحداث معبر رأس جدير
أكد الناطق الرسمي بإسم التيار الشعبي محسن النابتي أن ما يحدث منذ أيام في المعبر الحدودي رأس جدير هو طور آخر في اجندا إستخدام الأزمة الليبية كبؤرة ضغط على مثلث تونس الجزائر ومصر

كما لاحظ النابتي في حوار لجريدة الشروق في عددها الصادر اليوم الإثنين أن الأحداث الأخيرة تندرج في نطاق مسار تذويب الدولة الليبية وجعل التقسيم الترابي أمرا واقعا مشددا على أن ما يسمى المجتمع الدولي الذي يرفع شعار الديمقراطية والاستقرار لا يهمه في ليبيا سواء ملفين اساسيين هما الهجرة غير النظامية بالنسبة إلى الإتحاد الأوروبي وملف الإرهاب بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية التي تريد أن تحكم سيطرتها على الجماعات الإرهابية المتواجدة على الأراضي الليبية.

وأشار في هذا الصدد أنه منذ إندلاع الأزمة الليبية أدى إضعاف كيان الدولة إلى تقسيم المجال الترابي بين الميليشيات ومنها ميليشيات زوارة التي سيطرت على المنفذ الجمركي رأس جدير وميناءي الخمسة ومصراتة وهي المعابر الرئيسية للتجارة والإرهاب والإتجار بالبشر والتدفقات المالية واللوجيستية للإرهاب.

ورجح محسن النابتي في هذا الإطار أن تكون الولايات المتحدة تريد في نطاق ترتيبات جديدة السيطرة على هذه المنافذ الثلاثة للتحكم في أخطبوط الإرهاب وهو ما خلق حالة تصادم بين الحكومة الشرعية والميليشيات التي تحولت إلى دولة داخل الدولة الليبية يتحدد ولاؤها الداخلي والخارجي على مبدأ من يدفع أكثر.    

وأشار في المقابل إلى أن صعود هذه الميليشيات منذ عام 2011 جاء في نطاق أجندا فرنسية للسيطرة على الغرب الليبي من أجل استهداف البنية الإجتماعية للمغرب العربي لتتمكن من الإشتغال على أهداف كبرى في مقدمتها الضغط على الجزائر وهو ما جعل الغرب الليبي نقطة تمركز للميليشيات الارهابية والاديولوجية والقبلية.

وخلص النابتي إلى التأكيد على أن افتعال أزمة على الحدود في هذا التوقيت بالذات يهدف إلى خلق بؤرة إستنزاف أمني وإقتصادي لتونس داعيا الحكومة إلى فتح معابر أخرى مع غرب ليبيا كبدائل لمعبر رأس جدير لتامين استدامة المصالح التجارية والإجتماعية وتخفيف مستوى الضغط الأمني على تونس.  

(الشروق) 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 33

اعتبر الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي، الأحد، أن الحرب الصهيو-أميركية ضدّ إيران خيار صائب، وذلك في أثناء توقيعه على ما يُعرف بـ«اتفاقات إسحاق» الهادفة إلى تعميق العلاقات الثنائية بين الكيان المحتل ودول أميركا اللاتينية، وفق ما أوردته وكالة الصحافة الفرنسية

منذ ساعة

قالت الرئاسة الإيرانية اليوم الأحد ان الرئيس مسعود بزشكيان بحث هاتفيا مع رئيس وزراء باكستان شهباز شريف، مفاوضات إسلام آباد والمسائل المتعلقة بوقف إطلاق النار

منذ ساعتين

تستمع لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب غدا الاثنين على الساعة الثانية والنصف بعد الظهر بالقاعة عدد 2 إلى ممثلين عن وزارة المالية حول مقترح القانون المتعلق بإصدار مجلة الصرف عدد 115 لسنة 2025