الأكثر مشاهدة

02 21:51 2026 أكتوبر

حسم التعادل بنتيجة هدف مقابل هدف قمة مواجهات المجموعة الاولى بين المنتخبين الفرنسي والإيطالي 

على المباشر

سياسية

هيئة الدفاع عن جوهر بن مبارك: إيداع شكاية حول تعرض منوّبها "لجريمة تعذيب"

:تحديث 13 07:45 2025 نوفمبر
69157e9febaeb69157e9febaed.jpg
أفادت المحامية حنان الخميري، عضو هيئة الدفاع عن الموقوف المضرب عن الطعام، جوهر بن مبارك، أنها أودعت أمس، شكاية لدى الوكيل الأول لمحكمة الاستئناف بتونس، بخصوص "جريمة التعذيب" التي تعرض لها منوبها مساء الثلاثاء في سجنه ببلي

وأضافت الخميري، في ندوة صحفية عشية أمس، في مقر الحزب الجمهوري، أنها أودعت هذه الشكاية التي تتضمن أسماء المعتدين تبعا "للآثار الواضحة للاعتداء بالعنف الشديد البادية على بن مبارك الذي أفاد أن ستة (6) من مساجين الحق العام اعتدوا عليه بالضرب والركل حتى أغمي عليه، بأوامر من أربعة (4) أعوان سجون ورئيس المجمع الذي يقيم به بعد جرّه إلى مكان بعيد عن الكاميرا".

ووصفت عضو هيئة الدفاع ما تعرض له جوهر بن مبارك بأنه يصنف من الناحية القانونية في باب "التعذيب في المؤسسة السجنية". وقالت إن "وضعية منوّبها تستدعي تدخلا طبيا عاجلا حيث أعلمها أيضا أن "ضلعه مكسور، فضلا عن مخلفات إضراب الجوع الوحشي الذي يعيشه".

ومن جهتها، أفادت المحامية دليلة بن مبارك مصدق، أن الوكيل العام للنيابة العمومية رفض، أمس، منحها بطاقة زيارة منوّبها وإعلامها بأنه تم مساء الثلاثاء اتخاذ قرار بالسماح للمحامي بزيارة منوبه مرتين فقط في الأسبوع.

وذكرت بن مبارك أن المحامية لبنى الماجري، عضو الهيئة الوطنية للمحامين، توجّهت أمس إلى سجن بلي رفقة رئيس فرع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان بنابل لزيارة جوهر بن مبارك، إلا أنه تم منعهما من مقابلته.

وجاء في الندوة الصحفية، أن عصام الشابي قرّر مقاطعة المتابعة الصحية لإضرابه عن الطعام، احتجاجا على تعمّد الهيئة العامة للسجون والإصلاح مغالطة الرأي العام في بلاغها الصادر يوم الثلاثاء والذي نفت فيه تدهور الوضع الصحي للمساجين السياسيين وتأكيدها على "عدم صحة دخولهم في إضراب عن الطعام"، في حين أن عصام الشابي وجوهر بن مبارك وعبد الحميد الجلاصي ورضا بالحاج يخوضون إضرابات عن الطّعام مفتوحة منذ أيام.

كما تم الإعلان خلال الندوة الصحفية عن تنظيم تحرّك يوم السبت 22 نوفمبر الحالي تحت شعار "مسيرة الحقوق والحريات ضد الانتهاكات" تضامنا مع الموقوفين السياسيين ورفضا للاعتداء على جوهر بن مبارك.

يشار إلى أن النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس، أذنت بفتح أبحاث تحقيقية ضد ثلاثة محامين، بعد قرار إحالتهم من الوكالة العامة بمحكمة الاستئناف بتونس، بناء على شكايات الهيئة العامة للسجون والاصلاح، وفق ما أفاد به مصدر قضائي اليوم الاربعاء وكالة تونس إفريقيا للأنباء.

وأوضح المصدر القضائي، أن شكايات الهيئة العامة للسجون والاصلاح، جاءت على خلفية ما وصفه بترويج "إشاعات وأخبار زائفة"، بخصوص الإضرابات عن الطعام بالوحدات السجنية، وتداول معطيات "مغلوطة" حول تدهور الوضعية الصحية لمن يدعي الاضراب عن الطعام.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

أجرى سفير تونس لدى نيجيريا محسن العنتيت مباحثات رسمية مع نائبة رئيس جمهورية البنين مريم شابي وعدد من الوزراء، لبحث تطوير التعاون الاقتصادي وإعادة تشغيل الخط الجوي المباشر بين تونس وكوتونو.

منذ دقيقة 45

إنعقد مساء الجمعة 2 اكتوبر إجتماع اللجنة التنفيدية للإتحاد الإفريقي لكرة القدم " كاف " بحضور باتريس موتسيبي رئيس الإتحاد الإفريقي

منذ ساعة

تلقى مركز الإرشاد الجبائي عن بعد التابع للإدارة العامة للأداءات بوزارة المالية، الى أواخر شهر سبتمبر الماضي أكثر من 22 ألف مكالمة هاتفية وبنسبة رضا عن الاستفسارات تجاوزت 91 بالمائة