الأكثر مشاهدة

21 11:40 2026 فيفري

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

وطفة بلعيد: آن الآوان لمراجعة النظام السياسي والانتخابي(فيديو)

:تحديث 17 15:07 2021 جوان
وطفة بلعيد
دعت رئيسة الهيئة السياسية لحركة تحيا تونس وطفة بلعيد خلال حضورها اليوم الخميس في برنامج "هنا تونس"، الى ضرورة مراجعة النظام السياسي والنظام الانتخابي.

واعتبرت بلعيد أن المنظومة السياسية والقانونية والتشريعية والدستورية الجاري بها العمل منذ سنة 2011 ترتب عنها تفكيك وتشتيت للدولة على حد تعبيرها.

وأضافت " هذه المنظومة أفرزت نظام سياسي برأسي سلطة، فضلا عن انتخاب رئيس جمهورية بصلاحيات محدودة  بالاضافة الى افرازها رئيس حكومة بصلاحيات كبيرة جدا في نظام شبه برلماني فضلا عن احداث هيئات دستورية متعددة و منح البلديات الية التدبير الحر وما انتج من تبعات فضلا عن افرازها جهابذة في القانون وغيره."

وشددت ضيفة "هنا تونس" على ضرورة تغيير النظام الانتخابي والاتجاه نحو اعتماد نظام اقتراع بالقائمات يكون عبر دورتين.

وأضافت بلعيد" آن الاوان لمناقشة هذه المسألة بين مختلف الفاعلين السياسيين في البلاد".

واعتبرت أن الذهاب الى اجراء حوار اقتصادي واجتماعي بمعزل عن حوار سياسي بين مختلف الفاعلين السياسيين في القضايا والمسائل الجوهرية التي تهم البلاد لن يكون ذو جدوى.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أفاد المدير الجهوي للصحة بالقصرين عبد الغني الشعباني، بأن أشغال إنجاز المستشفى الجهوي صنف "ب" بمعتمدية سبيبة تتقدّم بنسق حثيث، ومن المنتظر تسليم المشروع قبل موفّى شهر نوفمبر 2026 بما سيمكن من دخوله حيّز الإستغلال قبل الآجال المعلنة

منذ دقيقة 17

شددت نائب رئيس مجلس نواب الشعب، سوسن المبروك، على ضرورة الارتقاء بالعلاقات التونسية الإندونيسية إلى مستوى الشراكة الفاعلة، داعية إلى التسريع بإمضاء الاتفاقية التجارية التفاضلية بين البلدين لتأسيس إطار عملي يضمن نفاذ المنتوجات الوطنية إلى أسواق جديدة.

منذ دقيقة 28

شدّد والي سوسة، سفيان التنفوري، على ضرورة التسريع بتنفيذ الخطة الوطنية لمقاومة الحشرات وتكثيف التدخلات الاستباقية العاجلة، لاسيما في ظل التقلبات المناخية الأخيرة وما تفرزه من مخاطر تكاثر النواقل وتفشي الأمراض.