الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

سياسية

وطفة بلعيد: آن الآوان لمراجعة النظام السياسي والانتخابي(فيديو)

:تحديث 17 15:07 2021 جوان
وطفة بلعيد
دعت رئيسة الهيئة السياسية لحركة تحيا تونس وطفة بلعيد خلال حضورها اليوم الخميس في برنامج "هنا تونس"، الى ضرورة مراجعة النظام السياسي والنظام الانتخابي.

واعتبرت بلعيد أن المنظومة السياسية والقانونية والتشريعية والدستورية الجاري بها العمل منذ سنة 2011 ترتب عنها تفكيك وتشتيت للدولة على حد تعبيرها.

وأضافت " هذه المنظومة أفرزت نظام سياسي برأسي سلطة، فضلا عن انتخاب رئيس جمهورية بصلاحيات محدودة  بالاضافة الى افرازها رئيس حكومة بصلاحيات كبيرة جدا في نظام شبه برلماني فضلا عن احداث هيئات دستورية متعددة و منح البلديات الية التدبير الحر وما انتج من تبعات فضلا عن افرازها جهابذة في القانون وغيره."

وشددت ضيفة "هنا تونس" على ضرورة تغيير النظام الانتخابي والاتجاه نحو اعتماد نظام اقتراع بالقائمات يكون عبر دورتين.

وأضافت بلعيد" آن الاوان لمناقشة هذه المسألة بين مختلف الفاعلين السياسيين في البلاد".

واعتبرت أن الذهاب الى اجراء حوار اقتصادي واجتماعي بمعزل عن حوار سياسي بين مختلف الفاعلين السياسيين في القضايا والمسائل الجوهرية التي تهم البلاد لن يكون ذو جدوى.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن ناقلتين وطنيتين تعرضتا للاستهداف بصاروخين إيرانيين أثناء مرورهما في الممر الجنوبي لمضيق هرمز، داخل المياه العمانية.

منذ ساعات 5

انعقد، اليوم الاثنين 13 جويلية 2026، اجتماع لجنة اليقظة الخاصة بهوية المرضى، بحضور أعضاء اللجنة من الأطباء والإطارات الإدارية، إلى جانب ممثلين عن مركز الإعلامية بوزارة الصحة وعدد من المختصين في مجال الذكاء الاصطناعي

منذ ساعات 5

أعلنت الهيئة المديرة للمهرجان الدولي لأيام قرطاج المسرحية عن فتح باب الترشحات للمشاركة في الدورة السابعة والعشرين للمهرجان، التي ستقام من 21 إلى 28 نوفمبر 2026، داعية الفرق المسرحية المحترفة إلى تقديم ملفاتها للمشاركة في مختلف مسارات التظاهرة قبل يوم 31 جويلية الجاري