الأكثر مشاهدة

29 18:59 2025 أكتوبر

غادر مساء اليوم مهاجم الملعب التونسي محمد أمين الحبوبي المستشفى بعد اصابته في مباراة اليوم ضد النادي الصفاقسي ضمن الجولة 11 من الرابطة الأولى لكرة القدم

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
الصحة

أستاذ مختص في علم الفيروسات: من الوارد جدا أن تساهم المكيفات في انتشار كورونا

05 19:39 2020 ماي
أستاذ مختص في علم الفيروسات:  من الوارد جدا أن تساهم المكيفات في انتشار كورونا
قال الأستاذ في علم الفيروسات بكلية الصيدلة بالمنستير محجوب العوني، اليوم الثلاثاء، على أنه من الوارد جدا أن تساهم المكيفات في انتشار فيروس "كورونا" بالأماكن المغلقة والمكتظة خاصة أن جميع الفيروسات التي تشترك مع هذا الفيروس من حيث التركيبة والخصائص يتعزز انتشارها بهذا الشكل فان الحذر واجب لافتا إلى أن ارتفاع الحرارة من شأنه اضعاف الفيروس والحد من انتشاره.

 

وأوضح المختص، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء"، أن العديد من الدراسات أثبتت أن جميع الفيروسات التي تحمل نفس تركيبة فيروس كورونا يتعزز انتشارها عند تشغيل المكيف، قائلا :" إن المكيف يقوم بتحريك الهواء الموجود داخل الفضاء في مختلف الاتجاهات وبالتالي فإن الرذاذ الحامل للفيروس ينتشر بسرعة كبيرة ولن يصبح التباعد الجسدي المحدد بواحد متر مجديا في هذه الحالة ."

ولفت المختص أنه لا يوجد أي دراسة إلى حد الآن تثبت أن المكيف يعزز من انتشار فيروس "كورونا" بالذات ولكن بما أن جميع الفيروسات التي تشترك مع هذا الفيروس من حيث التركيبة والخصائص يتعزز انتشارها بهذا الشكل فان الحذر واجب. ونبه المختص الى ضرورة الالتزام بالحذر خاصة وأن العديد من الفضاءات العمومية ستضطر الى تشغيل المكيفات مع ارتفاع درجات الحرارة التي ستشهدها البلاد خلال هذه الفترة .

ومن ناحية أخرى أكد العوني أن ارتفاع درجات الحرارة الى أكثر من 30 درجة لا تقتل فيروس "كورونا" ولكنها تضعفه وتحد من انتشاره ، قائلا درجات الحرارة المرتفعة تؤثر على الغشاء الحامي للفيروس فترققه وتتسبب في تبخر الرذاذ الحامل للفيروس فتحد من انتشاره.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 25

استقبل وزير الصحّة الدكتور مصطفى الفرجاني، أمس الجمعة 31 أكتوبر 2025، بمقرّ الوزارة، المديرة الإقليمية لمؤسّسة "ماكس فونداسيون" لإفريقيا والشرق الأوسط كاثرينا شيبيرز

منذ ساعة

عقدت لجنة تنظيم الإدارة وتطويرها والرقمنة والحوكمة ومكافحة الفساد أمس الجمعة 31 أكتوبر 2025 جلسة مشتركة مع لجنة المخططات التنموية والمشاريع الكبرى بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم استمعت خلالها إلى ممثلي رئاسة الحكومة حول مشروع ميزانية مهمّة رئاسة الحكومة لسنة 2026

منذ ساعة

صدر قرار مشترك من وزير التعليم العالي والبحث العلمي ووزير الصحة مؤرخ في 30 أكتوبر 2025 بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية