الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
الصحة

أستاذ مختص في علم الفيروسات: من الوارد جدا أن تساهم المكيفات في انتشار كورونا

05 19:39 2020 ماي
أستاذ مختص في علم الفيروسات:  من الوارد جدا أن تساهم المكيفات في انتشار كورونا
قال الأستاذ في علم الفيروسات بكلية الصيدلة بالمنستير محجوب العوني، اليوم الثلاثاء، على أنه من الوارد جدا أن تساهم المكيفات في انتشار فيروس "كورونا" بالأماكن المغلقة والمكتظة خاصة أن جميع الفيروسات التي تشترك مع هذا الفيروس من حيث التركيبة والخصائص يتعزز انتشارها بهذا الشكل فان الحذر واجب لافتا إلى أن ارتفاع الحرارة من شأنه اضعاف الفيروس والحد من انتشاره.

 

وأوضح المختص، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء"، أن العديد من الدراسات أثبتت أن جميع الفيروسات التي تحمل نفس تركيبة فيروس كورونا يتعزز انتشارها عند تشغيل المكيف، قائلا :" إن المكيف يقوم بتحريك الهواء الموجود داخل الفضاء في مختلف الاتجاهات وبالتالي فإن الرذاذ الحامل للفيروس ينتشر بسرعة كبيرة ولن يصبح التباعد الجسدي المحدد بواحد متر مجديا في هذه الحالة ."

ولفت المختص أنه لا يوجد أي دراسة إلى حد الآن تثبت أن المكيف يعزز من انتشار فيروس "كورونا" بالذات ولكن بما أن جميع الفيروسات التي تشترك مع هذا الفيروس من حيث التركيبة والخصائص يتعزز انتشارها بهذا الشكل فان الحذر واجب. ونبه المختص الى ضرورة الالتزام بالحذر خاصة وأن العديد من الفضاءات العمومية ستضطر الى تشغيل المكيفات مع ارتفاع درجات الحرارة التي ستشهدها البلاد خلال هذه الفترة .

ومن ناحية أخرى أكد العوني أن ارتفاع درجات الحرارة الى أكثر من 30 درجة لا تقتل فيروس "كورونا" ولكنها تضعفه وتحد من انتشاره ، قائلا درجات الحرارة المرتفعة تؤثر على الغشاء الحامي للفيروس فترققه وتتسبب في تبخر الرذاذ الحامل للفيروس فتحد من انتشاره.

آخر الأخبار

منذ دقيقة

نجح جهاز المخابرات الوطني العراقي، في عملية أمنية نوعية نُفذت خارج الحدود، في تحرير مواطن عراقي كان مختطفاً لدى عصابة إجرامية داخل الأراضي الإيرانية، وذلك بعد محاولة الخاطفين ابتزاز ذويه ومطالبتهم بفدية مالية مقابل إطلاق سراحه.

منذ دقيقة 23

حررت المصالح البلدية بصفاقس جملة من المخالفات ضد عدد من أصحاب المحلات بشارع البيئة، وذلك على خلفية تعمدهم إلقاء الزيوت وهياكل السيارات والفضلات الصناعية والميكانيكية بصفة عشوائية، إضافة إلى إشغالهم للطريق العام والرصيف بطريقة غير قانونية وعدم احترامهم لتراتيب حفظ الصحة.

منذ دقيقة 39

تستعد ولاية المهدية للإعلان عن القائمة الأولية للمترشحين المقبولين للانتفاع بحصة جديدة من رخص النقل العمومي غير المنتظم للأشخاص (لواج)، حيث تقرر تعليق القائمة ونشرها على الصفحة الرسمية للولاية في نهاية الحصة المسائية ليوم الجمعة الموافق لـ 16 جانفي 2026، وذلك عقب انتهاء اللجنة الجهوية المختصة من دراسة 59 مطلبًا وردت على مصالح الولاية حالة بحالة.