الأكثر مشاهدة

21 11:40 2026 فيفري

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
الصحة

الدكتور رياض دغفوس : 'أغلب مضاعفات لقاح مودرنا تعتبر عادية '

10 19:49 2021 نوفمبر
الدكتور رياض دغفوس : 'أغلب مضاعفات لقاح مودرنا تعتبر عادية '
قال مدير عام المركز الوطني لليقظة الدوائية بوزارة الصحة، رياض دغفوس إن أغلب مضاعفات لقاح موديرنا الأمريكي المضاد لكوفيد-19 تعتبر عادية وأنه لم يقع تسجيل سوى مضاعفة خطيرة فقط ناجمة عنه تتمثل في التهاب عضلة القلب لشخص يفوق 30 عاما ولكن دون خطورة بالغة.


وأكد لوكالة تونس إفريقيا للأنباء أن أغلب مضاعفات لقاح موديرنا تعتبر بسيطة وتشمل البالغين أقل من 30 عاما كما تشمل أيضا أكبرهم سنا.


وبسؤاله حول ما إذا كانت وزارة الصحة ستمضي في استعمال لقاح موديرنا الذي نصحت فرنسا بعدم إعطائه لمن هم أقل من 30 عاما، قال دغفوس إنه لا توجد هناك مشكلة مستعجلة بخصوص هذا التلقيح بالنظر إلى أن مخزونه أوشك على النفاد.


ومن قرابة مليون جرعة مستوردة من لقاح موديرنا ووقع استعمالها لم يتبق في مخزون وزارة الصحة سوى نحو 10 آلاف جرعة، بحسب رياض دغفوس.


وكانت الهيئة العليا للصحة في فرنسا نصحت مؤخرا بعدم إعطاء لقاح موديرنا المضاد لكوفيد-19 لمن هم دون 30 عاما. وجاء ذلك في توجيه أصدرته بعدما أظهرت دراسة فرنسية أن تلقيح موديرنا تزيد خطر الإصابة بالتهابي عضلة القلب وغلاف القلب لدى الشباب الأقل من 30 عاما.


وقال دغفوس إن تلك الدراسة نصحت بعدم إعطاء التلقيح إلى من هم أقل من 30 عاما بينما تواصل فرنسا كما في البلدان الاسكندنافية استخدام هذا اللقاح لمن هم أكبر من 30 عاما.


من جهة أخرى، قال مدير عام المركز الوطني لليقظة الدوائي إن 95 بالمائة من المضاعفات المسجلة بعد فترة التطعيم باللقاحات المستعملة تعتبر مضاعفات "خفيفة".


وإلى حد هذا التاريخ تم تسجيل 2800 حالة من المضاعفات بعد عملية التطعيم لكن أغلبها مضاعفات غير خطيرة وغير متحقق ارتباطها أصلا بالتلقيح، وفق قوله.


وتتمثل تلك المضاعفات في أعراض مثل ارتفاع طفيف في درجة حرارة الجسم أو بعض الأوجاع أو الإنهاك. وقال دغفوس إن 5 بالمائة المتبقية من المضاعفات المسجلة تعتبر شديدة نوعا ما.


وأكد أن وزارة الصحة غير متحققة بعد من أن تلك المضاعفات الشديدة مرتبطة باستعمال اللقاحات. كما أفاد أنه تم تسجيل بعض حلات الوفيات لكن "جميعها لا علاقة له باستعمال اللقاحات".


وذكر بأن جميع التلاقيح المستعملة في تونس وقع إثبات نجاعتها وسلامتها من قبل وزارة الصحة، مشيرا إلى أنه يقع دوما التثبت من سلامتها عند استخدامها من قبل المركز الوطني لليقظة الدوائية.

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

يواجه المنتخب المصري نظيره الإسباني ودياً يوم 30 مارس إستعداداً للمشاركة في كأس العالم 2026 

منذ دقيقة 28

أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه، عن تسجيل اضطراب ظرفي في توزيع الماء الصالح للشرب بداية من الساعة الثامنة صباحا من اليوم الثلاثاء 24 فيفري بمعتمدية بئر مشارقة وذلك بكل من مدينة جبل الوسط والمنطقة الصناعية بجبل الوسط ومدينة بئر مشارقة وبئر مشارقة محطة والمنطقة الصناعية بئر مشارقة محطة بزغوان، وذلك في إطار أشغال إصلاح العطب الذي طرأ على قناة الجلب قطر 1400 مم على مستوى ساحة الشهداء من ولاية تونس

منذ دقيقة 44

قال رئيس المجلس الوطني للجهات والاقاليم عماد الدربالي خلال استقباله امس سفير مصر بتونس باسم حسن إن تونس حريصة على مزيد تطوير العلاقات  مع مصر وتوظيفها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين لا سيما في مجالات التجارة والسياحة، ودعم الاستثمار، وبعث المشاريع المشتركة، بما يفتح آفاقًا أوسع للتكامل الاقتصادي ويعزّز حضور البلدين في محيطهما الإقليمي والقاري