الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

الصحة

دراسة : ضغط الدم والسكري والإيدز ثلاثة أمراض أخطر على الرجال مقارنة بالنساء

10 22:37 2025 ماي
دراسة :  ضغط الدم والسكري والإيدز ثلاثة أمراض أخطر على الرجال مقارنة بالنساء
كشفت دراسة علمية أن احتمالات الوفاة جراء الإصابة بضغط الدم والسكري والإيدز تتزايد بشكل أكبر لدى الرجال مقارنة بالنساء، وذلك بالرغم من تساوي فرص الإصابة بهذه الأمراض لدى الجنسين

وأكدت الدراسة التي نشرتها الدورية الطبية  "بلاس" ضرورة بذل المزيد من الجهود لتشجيع الرجال على الانخراط في برامج الرعاية الصحية والطب الوقائي.

وتقول الباحثة أنجيلا تشانج المتخصصة في مجال الصحة العامة بجامعة جنوب الدنمارك إنه لا بد من إدراك أن هناك فروقا بين الجنسين في ما يتعلق بقضايا الرعاية الصحية والعلاج بشكل عام، مشيرة إلى أن هذه الفروق تظهر في جميع مناحي الصحة مثل تزايد معدلات التدخين لدى الرجال وارتفاع نسبة السمنة لدى النساء على سبيل المثال.

وأوضح الباحثون أن الرجال يدخنون أكثر من النساء في 86 في المئة من الدول، علما بأن التدخين يعتبر من المسببات الأساسية للإصابة بضغط الدم، في حين أن معدلات السمنة تتزايد لدى النساء مقارنة بالرجال في 65 في المئة من الدول.

( العرب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

نظمت بلدية تونس اليوم الاربعاء، تدخلاً ميدانياً مشتركاً بين مصالح الشرطة البلدية، وحفظ الصحة، ومصلحة التراخيص، ومصلحة الاشتراكات، أسفر عن حجز وإتلاف مواد غذائية منتهية الصلوحية وغير صالحة للاستهلاك

منذ دقيقة 18

أكدت رئيسة ديوان وزير الصناعة والمناجم والطاقة عفاف شاشي الطياري، الأربعاء 13 ماي الجاري بمقر المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، أن تونس تمتلك المقومات لتكون فاعلا اقتصاديا محوريا داخل الفضاء الإفريقي، وذلك بمناسبة افتتاح فعاليات تقديم برنامج "قوافل" المخصص لمساندة المؤسسات الصغرى والمتوسطة والناشئة.

منذ دقيقة 48

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الأربعاء، إن أحلام الأعداء باستسلام وخضوع شعبنا لن تتحقق أبدا