الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
الصحة

لأول مرة .. علماء أمريكيون يكتشفون سر النوم العميق

:تحديث 22 10:31 2020 سبتمبر
لأول مرة .. علماء أمريكيون يكتشفون سر النوم العميق
ابتكر علماء أمريكيون نموذجا كميا لتغير نشاط الدماغ مع نمو الطفل، ولأول مرة اكتشفوا كيف تتغير وظيفة النوم مع التقدم بالعمر

وتفيد مجلة Science Advances، بأنه كما هو معروف يحتاج الإنسان والحيوان للنوم لإصلاح الأضرار الحاصلة في الدماغ بسبب الإجهاد والنشاط المعرفي، وكذلك لإعادة تنظيم البنية العصبية، وتعزيز تأثير التعليم وتقوية الذاكرة.
ولكن العلماء لم يكونوا على علم كيف يتم تحقيق ذلك في مراحل العمر المختلفة.
ومن أجل ذلك صممت مجموعة من العلماء الأمريكيين برئاسة علماء أعصاب من جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس، نموذجا رياضيا لتطور وظائف الدماغ لدى الأطفال منذ ولادتهم وحتى بلوغهم خمسة عشر عاما. يأخذ هذا النموذج بالاعتبار مؤشرات مثل معدل التمثيل الغذائي للدماغ وحجم الدماغ والوقت اللازم لسرعة النوم.
واكتشف العلماء أن الوظيفة الرئيسية للدماغ تتغير تقريبا في عمر 2.5 سنة، من بناء البنية التحتية للدماغ، إلى إصلاحه وتطهيره يوميا من التلف. وخلال هذه المرحلة يصبح الوقت اللازم للنوم العميق أقصر، وتقصر مدة النوم الإجمالية.
ويعتقد العلماء، أنه في هذا الوقت بالذات تجري عمليات بناء وتعزيز الشبكات العصبية، ونرى خلالها أوضح الأحلام، ما يدل على أن الدماغ لا ينام والخلايا "العصبية" تتواصل مع بعضها البعض.
وأثبت العلماء أن النوم السريع المسؤول عن استجابة الدماغ للتعلم يسيطر في المراحل الأولى لنمو الطفل، في حين النوم البطيء المسؤول عن التعافي اليومي يسود طوال العمر المتبقي.
وكان يعرف سابقا أن دماغ الطفل حتى عمر 2-3 سنوات ينمو بسرعة، والتغيرات تحصل تدريحيا. ولكن العلماء اكتشفوا أن هذه التغيرات تحصل فجأة ويشبهونها بتحول الماء إلى جليد.
ويؤدي هذا إلى تغير  فترة مختلف مراحل النوم. وقد اكتشف الباحثون، أنه مع ازدياد حجم الدماغ تتقلص مرحلة النوم العميق، فإذا كانت عند الطفل حديث الولادة تعادل 50% ففي العاشرة من العمر تنخفض إلى 25% وتستمر بالانخفاض مع التقدم بالعمر، حيث تعادل عند كبار السن 15% تقريبا من وقت النوم.
وتعتبر جينا بو ،كبيرة الباحثين من الجامعة، أن النوم لا يقل أهمية عن الطعام، وهو مثل الدواء.

(نوفوستي)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أكد كاتب عام الهيئة الجهوية للهلال الأحمر بقبلي مصباح زرقان العمل على تمكين 500 طفل من كسوة العيد، حسب ما صرّح به لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 48

أشرف وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري، أمس الجمعة 13 مارس 2026، على الاجتماع الختامي للجنة قيادة برنامج الكراء المملك الذي خصص للنظر في نتائج أشغالها من حيث الجوانب الإجرائية الواجب اتباعها من قبل الباعثين العقاريين العمومين وكذلك إجراءات تسجيل الأجراء للانتفاع بالمساكن الاجتماعية بصيغة الكراء المملك أو البيع بالتقسيط

منذ ساعة

أكد رئيس دائرة الإنتاج الحيواني بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقفصة كارم تليلي تواصل الحملة الوطنية لتلقيح الماشية بنسق عادي بولاية قفصة وذلك منذ انطلاقها بداية شهر فيفري الماضي لتتواصل إلى موفى أفريل 2026، حسب ما صرّح به لمراسل ديوان أف أم بالجهة