الأكثر مشاهدة

17 14:18 2026 جوان

تتجه الأنظار اليوم إلى مقر النادي الصفاقسي تزامناً مع الموعد النهائي لغلق باب الترشحات لرئاسة وعضوية الهيئة المديرة للفترة النيابية 2026-2028

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
الصحة

ما يجب أن يعرفه مريض القلب عن مخاطر الكورونا عليه ؟

:تحديث 11 14:31 2020 أكتوبر
بمناسبة اليوم العالمي لأمراض القلب ،أطلقت الجمعية التونسية لأمراض وجراحة القلب والشرايين اليوم الاحد حملة عن بعد موجّهة للعموم للتحسيس بمخاطر أمراض القلب والشرايين وكيفية الوقاية والعلاج منها خاصة مع انتشار كوفيد 19،وحسب رئيسة الجمعية د.ليلى عبيد فعلى المرضى الذي يعانون من مشاكل بالقلب اتباع جملة من النصائح لمنع الإصابة ‏بعدوى الفيروس .
بمناسبة اليوم العالمي لأمراض القلب ،أطلقت الجمعية التونسية لأمراض وجراحة القلب والشرايين اليوم الاحد حملة عن بعد موجّهة للعموم للتحسيس بمخاطر أمراض القلب والشرايين وكيفية الوقاية والعلاج منها خاصة مع انتشار كوفيد 19،وحسب رئيسة الجمعية د.ليلى عبيد فعلى المرضى الذي يعانون من مشاكل بالقلب اتباع جملة من النصائح لمنع الإصابة ‏بعدوى الفيروس .

حافظ على نظام غذائي صحي واحرص على ممارسة الرياضة

أكدت دكتور عبيد أن مرضى القلب من بين الفئات المُعرّضة بشدة للإصابة بفيروس كورونا في حال كان المريض من المدخنين أو يعاني من السمنة وتكون بذلك مناعته ضعيفة داعية إياهم إلى الالتزام بالإجراءات الاحترازية.
وشددت ''د.عبيد ''على ضرورة تناول وجبات صحية واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن مع ممارسة الرياضة وخاصة المشي ومراقبة زيادة الوزن لذلك يحتاج مرضى القلب إلى أن ينتبهوا إلى ما يشربونه وما يأكلونه .
كما يجب على الأشخاص المصابين بأمراض القلب أن يكونوا حريصين على غسل أيديهم بشكل متكرر مع التباعد الجسدي وارتداء الكمامة.

 

خطر كورونا يزداد لدى مرضى القلب

خطر كورونا يزداد لدى المرضى بالقلب  ففي حالة تعرض مريض بالقلب إلى الاصابة بالفيروس سيكون عرضة أكثر من غيره إلى التعكرات الصحية حسب رئيسة الجمعية التونسية لامراض القلب والشرايين الدكتورة ليلى عبيد.
وأوصت د. عبيد بضرورة استشارة الطبيب فور الاشتباه في الإصابة بفيروس كورونا والذي تتمثل أبرز أعراضه في الحمى والسعال الجاف وضيق التنفس مؤكدة على ضرورة عدم تناول أدوية دون استشارة الطبيب.


 

 

 

 تلقيح النزلة الموسمية لمرضى القلب ضرورة

أكدت رئيسة للجمعية التونسية لامراض القلب والشرايين الدكتورة ليلى عبيد على ضرورة إجراء مرضى القلب التلقيح ضد النزلة الموسمية تجنّبا للتعكّرات الصحية الخطيرة مع ضرورة استشارة طبيب مختص .
وشددت د.عبيد على أهمية إجراء التلقيح ضد النزلة الموسمية من أجل حماية مرضى القلب من الانفلونزا خاصة  في ظل هذه الفترة غير المسبوقة التي تعيشها تونس حيث تعرف جائحة ” كوفيد – 19 ” انتشارا سريعا وخطيرا مضيفة أنه على الرغم من أن لقاح الإنفلونزا لن يمنع فيروس كورونا  إلا أنه قد يمنع الإنفلونزا أو على الأقل يقلل من شدتها.
وللاشارة فإن تلقيح الانفلونزا أو النزلة الموسمية هو تطعيم موسمي سنوي باستخدام لقاح يحتوي أجساما مضادة تقاوم فيروسات الانفلونزا ويحفز الجهاز المناعي لدى الإنسان.

 

 


يذكر أن اليوم العالمي للقلب يصادف يوم 29 سبتمبر من كل سنة إلا أن الظروف الخاصة التي تعيشها البلاد والوضع الصحي الراهن أدى إلى تأجيله الى اليوم 11 أكتوبر 2020.

ملاك اللومي 
 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

أدّى وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، مساء أمس الخميس 18 جوان 2026، زيارة إلى المستشفى العسكري بتونس، دشّن خلالها وحدة التصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني الجديدة التي تمّ تركيزها بقسم الطبّ النووي، واطّلع على مميّزات جهاز التصوير ثلاثي الأبعاد، الذي دخل حيّز الإستغلال بنفس القسم قبل أن يزور جناح الإنعاش الجراحي بعد الإنتهاء من أشغال تجديد وتهيئة شملت 10 غرف بهذا الجناح، كما تفقد سير العمل بقسم الإستعجالي بالمستشفى المذكور

منذ دقيقة 31

أعلنت ولاية القصرين في بلاغ الجمعة 19 جوان، أن اللجنة الجهوية للصفقات العمومية صادقت على أشغال القسط الثاني من مشروع تحويل مركز الصحة الأساسية بحاسي الفريد إلى مستشفى محلي، على أن تنطلق الأشغال في غضون شهر

منذ دقيقة 48

أعدّت شركة النقل بتونس برمجة خاصة بمناسبة إجراء الاختبار الكتابي الخاص بالمناظرة الخارجية لانتداب ملازمين للديوانة بعنوان سنتي 2024-2025 يوم الأحد 21 جوان 2026 بكلية الأداب والفنون والإنسانيات بمنوبة وذلك لضمان حسن إجراء هذه الاختبارات