الأكثر مشاهدة

24 16:13 2025 نوفمبر

ظهرت تفاصيل جديدة من تقرير تشريح جثة ملك البوب مايكل جاكسون، لتكشف جانبًا صادمًا من معاناته الصحية التي أخفاها لسنوات قبل وفاته في جوان 2009، عن عمر ناهز 50 عامًا

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
الصحة

مختصّ في أمراض القلب : ممارسة الرياضة في رمضان لا تشكل خطرا على صحة الصائم

24 21:03 2023 مارس
مختصّ في أمراض القلب : ممارسة الرياضة في  رمضان لا تشكل خطرا على صحة الصائم
قال الأخصائي في أمراض القلب والشرايين ذاكر لهيذب إنه ينصح بممارسة الرياضة خلال شهر رمضان قبل ساعتين من موعد الإفطار أو ساعتين من بعده وذلك للحفاظ على رطوبة الجسم وإعادة تشكيل طاقته فضلا عن ضمان سهولة عملية الهضم.


وأوضح الأخصائي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الجمعة، أن ممارسة الرياضة في شهر رمضان لا تشكل خطرا على صحة الصائم، مؤكدا على ضرورة عدم انهاك الجسم واجهاده بممارسة الألعاب الرياضية الشاقة في الساعات الأولى من الصيام واختيار التمارين المناسبة حسب ما يتحمله الجسم.


وينصح لهيذب الرياضيين المحترفين بالمحافظة على ساعات نوم كافية خلال الليل والابتعاد عن التدخين واستهلاك وجبة افطار متوازنة وتقسيمها على أوقات متفرقة بالإضافة إلى تناول السكريات البطيئة في الطبق الرئيسي أو في وجبة السحور لتخزين ما يكفي من الطاقة لليوم الموالي من الصيام وشرب المياه بكميات كافية ومعتدلة.


ونفى طبيب القلب والشرايين امكانية تسبب الأنشطة الرياضية في حدوث جلطات قلبية خلال فترة الصيام، مؤكدا أن للرياضة عدة منافع إذا تم ممارستها في الاوقات المناسبة.


وتساهم الرياضة في شهر رمضان في المحافظة على اللياقة البدنية وتعزيز صحة الدماغ والحفاظ على تدفّق الدم ومساعدة وظائف الجسم على العمل بشكل صحيح فضلا عن تقوية العضلات والمحافظة على الحيوية والنشاط.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

انطلقت صباح اليوم الاربعاء بقصر باردو، الجلسة العامة المشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والاقاليم والمخصصة لمناقشة الإعتمادات المرصودة لمهمة التشغيل والتكوين المهني لسنة 2026

منذ دقيقة 29

نجح الفريق الطبي بقسمي طب النساء والتوليد والتخدير والإنعاش بالمستشفى الجهوي بقبلي أمس الثلاثاء، في إجراء عملية دقيقة لاستئصال ورم كبير الحجم من رحم مريضة اصيلة الجهة وفق ما افاد المدير الجهوي للصحة جوهر المكني لمراسل ديوان اف ام بالجهة.

منذ دقيقة 50

قال متعاملون أوروبيون اليوم الأربعاء إن ديوان الحبوب في تونس طرح مناقصة دولية لشراء نحو 125 ألف طن من علف الشعير