الأكثر مشاهدة

21 12:00 2025 فيفري

كشفت الإدارة الوطنية للتحكيم عن تعيينات حكام الجولة 21 لبطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم. وستشهد هذه الجولة عودة تقنية 'الفار' للبطولة، وفيما يلي كامل التعيينات

على المباشر

وطنية

"أصوات نساء" تندّد بغياب المرأة في التحوير الوزاري وتطالب بمراجعته

:تحديث 17 14:53 2021 جانفي
اصوات نساء
ندّدت جمعية "أصوات نساء"، في بيان أصدرته أمس السبت، 16 جانفي، بغياب المرأة التام في التحوير الوزاري الذي أعلنه رئيس الحكومة هشام المشيشي.

واعتبرت أن التحوير، "جاء في تناقضا صارخا مع مبدأ التناصف الذي ينص عليه الفصل 46 من دستور 2014 الذي ينص على وجوب احترام مبدأ تكافؤ الفرص بين الرجل والمرأة في تحمل مختلف المسؤوليات وفي جميع المجالات".

وطالبت ،" جميع أجهزة الدولة عموماً ورئاسة الحكومة خصوصاً باحترام دستور البلاد، والتزاماتها الدولية ذات العلاقة بحقوق الإنسان بصفة عامة والمساواة بين الجنسين بصفة خاصة وذلك بمراجعة هذا التحوير بحيث يقع تشريك المزيد من الكفاءات النسائية العام لتحقيق المساواة الفعلية المتماشية مع المكتسبات السياسية والقانونية والتصدي للممارسات الإقصائية".

وأكّدت " 'أصوات نساء'، على أن تمادي هذه السياسات الإقصائية ضد النساء إن دلت على شيء فهي تدلّ على عدم إيمان السياسيين وأصحاب القرار بالكفاءات النسائية التي تزخر بها بلادنا وانكارهم لحق النساء في المشاركة السياسية، كتكريس للمواطنة والمساواة في الحقوق والواجبات وكداعم أساسي من دعائم الديمقراطية وسعيهم الدائم إلى جعل المناصب القيادية حكرا على الرجال".

وللاشارة فإن التحوير الوزاري، الذي أعلنه المشيشي أمس قد أثار ردود أفعال متابينة حول غياب النساء فيه.

يذكر أن التحوير الوزاري، قد شمل وزارات العدل والداخلية وأملاك الدولة والشؤون العقارية، والصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة، والطاقة والمناجم، والشؤون المحلية والبيئة ، و التكوين المهني والتشغيل، والشباب والرياضة، والفلاحة والصيد البحري والموارد المائية، و الثقافة، والصحة، ولم يتضمّن أي عنصر نسائي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أفادت عضو الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، نجلاء العبروقي، أن القرار الترتيبي عدد 1 لسنة 2025، المنقح للقرار عدد 16 لسنة 2023، أقرّ إجبارية مشاركة المرأة في القرعة الدورية لتولي رئاسة المجلس المحلي وعضوية المجلس الجهوي، وأيضا، رئاسته

منذ ساعات 6

أصبح من شبه المؤكد أن يصبح المصرفي السابق، فريدريتش ميرتس، المستشار القادم لألمانيا، بعد فوز تحالفه المحافظ بأغلبية الأصوات في الانتخابات التشريعية الحاسمة في ألمانيا، التي جرت الأحد

منذ ساعات 8

تحصلت الإدارة العامة للحرس الوطني على جائزة « المقود الذهبي » للمرة الثالثة على التوالي، في حفل نظمته الشركة التونسية للسيارات ، وذلك تقديرًا لجهودها في تعزيز السلامة المرورية والحد من حوادث الطرقات