الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

أستاذ جامعي : تونس تعاني من إشكال ضياع المياه وتحلية مياه البحر هو الحل

:تحديث 18 12:25 2023 جانفي
63c7d5a1689e963c7d5a1689ea.jpg
أكد الأستاذ الجامعي بمركز البحوث وتكنولوجيات المياه ببرج سدرية حكيم القبطني أن تونس تعاني من إشكال ضياع المياه عبر قنوات الشركة التونسية لاستغلال وتوزيع المياه

وأوضح القبطني، في تصريح لبرنامج "Café Crème" على موجات ديوان أف أم، أن الفلاحة تستعمل 80 بالمائة من المياه من بينها 40 بالمائة ضائعة فيما  تسهم الاستعمالات المنزلية في ضياع حوالي 35 بالمائة من المياه.

وأرجع هذا الإشكال إلى تقادم شبكة المياه مشدّدا على ضرورة تجديدها حفاظا على الأمن المائي.

وبيّن الأستاذ الجامعي أن التدفق المائي ضعيف وأن المائدة المائية الجوفية مستهلكة جدا

ومن بين الحلول المقترحة، أكد حكيم القبطني ضرورة اللجوء إلى تقنية تحلية مياه البحر فضلا عن ترشيد استهلاك المياه ومعالجة مياه الصرف.

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع المرسوم رقم (275) لعام 2025، يتضمن حزمة واسعة من الإعفاءات الضريبية والمالية، ويهدف إلى تخفيف الأعباء عن المكلفين وتعزيز الالتزام الضريبي

منذ دقائق 3

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بمدنين بفتح بحث تحقيقي من أجل جريمة القتل العمد مع سابقية القصد، إثر العثور على جثتي شابين مفقودين منذ شهر نوفمبر المنقضي وعليهما آثار عنف، وذلك وفق ما أكده الناطق الرسمي باسم المحكمة، مساعد وكيل الجمهورية توهامي بسيسة، لـ "ديوان أف أم".

منذ دقائق 3

تدور الليلة الخميس جملة من المباريات ضمن الجولة 6 من الدوري الأوروبي وفي مايلي أبرز المواجهات