الأكثر مشاهدة

24 14:16 2026 سبتمبر

قُتلت تونسية تبلغ من العمر 45 عاما، داخل شقتها بمدينة مونتريال الكندية، الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، بينما كانت تشارك في اجتماع افتراضي مع أحد زملائها في العمل، وفق ما أوردته وسائل إعلام كندية

على المباشر

وطنية

أم العرائس : إستئناف إنتاج الفسفاط التجاري بعد عام من التوقّف

:تحديث 01 18:06 2023 فيفري
63da93985ac4663da93985ac48.jpg
إستأنف إطارات وأعوان وحدة إنتاج الفسفاط التجاري بمعتمدية أم العرائس من ولاية قفصة، أمس، عملهم بهذه الوحدة بعد توقّف دام قرابة السنة بسبب إعتصامات نفّذتها مجموعات من طالبي الشغل بموقع هذه المنشأة، حسب ما أكّدته مصادر نقابية وأخرى بشركة فسفاط قفصة لوكالة تونس إفريقيا للأنباء

وقال الكاتب العام للنقابة الأساسية للمصالح الخارجية بإقليم شركة فسفاط قفصة بأم العرائس، مسعود عيساوي، إن أعوان وإطارات وحدة إنتاج الفسفاط التجاري، والبالغ عددهم حوالي 300 إطار وعون، قد إلتحقوا أمس بمواقع عملهم بهذه الوحدة بعد توقّف إستمرّ منذ شهر فيفري من السنة الماضية 2022.

وأضاف المسؤول النقابي أن مجموعات العاطلين عن العمل الذين إعتصموا بهذه الوحدة قد غادروا الموقع ما أتاح إستئناف الأعوان والإطارات عملهم في إنتاج الفسفاط التجاري المُجفّف منه والمُبلّل.

وتعطّل العمل بوحدة إنتاج الفسفاط التجاري منذ أواخر شهر فيفري من سنة 2022 بسبب مطالب المُعتصمين بفرص عمل وبتنفيذ إتفاقيات سابقة أبرموها مع مسؤلين وطنيين وجهويين سابقين وتنصّ على تمكينهم من فرص عمل، حيث لم تتعدّ كمّيات الفسفاط التي أنتجتها هذه الوحدة في العام الماضي الـ33 ألف طنّ.

وبيّن والي قفصة، نادر حمدوني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّه « في تواصل مُستمرّ ودون إنقطاع منذ تسلّمه مهامه على رأس ولاية قفصة مع المعتصمين بمواقع الإنتاج وخاصة بالرديف وأم العرائس، وذلك من أجل إيجاد حلّ لهذه الوضعية »، مُحمّلا مسؤولية تشبّث المعتصمين بمحاضر جلسات لإنتدابهم إلى مسؤولين سابقين قدّموا « وعودا » وصفها بالزائفة لطالبي الشغل من أجل غايات إنتخابية أو من أجل ترحيل الأزمات وتأبيدها، وفق تعبيره.

ولئن لفت الوالي إلى أنّه صارح المُعتصمين بأنّه لا يمكن في الوقت الحالي القيام بأيّة إنتدابات سواء في شركات البيئة أو في شركة فسفاط قفصة أو في الوظيفة العمومية، فإنّه أكّد أن السلط ستظلّ تتابع ملفّاتهم إلى حين إجراء مناظرات في تكوين أعوان للعمل بشركة فسفاط قفصة، وفي إنتداب أعوان جدد، أو إلى حين تشجيعهم على المبادرة للإنتصاب لحسابهم الخاص وبعث مشاريع خاصّة بهم.

ومع إسئناف نشاط وحدة الإنتاج وعمليّة جلب الفسفاط الخام من المنجم السطحي نحو المغسلة، يظلّ وسق الفسفاط التجاري من أم العرائس نحو حرفاء شركة فسفاط قفصة المحلّيين أو الخارجيين مُعطّلا منذ سنة 2021.

وتتوفّر شركة فسفاط قفصة على مخزون هامّ من الفسفاط التجاري الجاهز للوسق بأمّ العرائس لا يقلّ عن 1.2 مليون طنّ، إلاّ أنّ إعتصامات طالبي الشغل تحول دون إخراجه ووسقه من أم العرائس نحو مُصنّعي الأسمدة الكيميائية.

وقال والي قفصة إن السلط، وفي مرحلة قادمة، ستُتابع ملفّ وسق الفسفاط من أم العرائس مع المُعتصمين والبحث معهم عن حلول لفضّ هذه الإشكالية.

ومع إستئناف نشاط وحدة إنتاج الفسفاط التجاري بأمّ العرائس، تكون كلّ وحدات الإنتاج تعمل بشكل عادي حاليا في مناطق الحوض المنجمي بإستثناء وحدة الإنتاج الواقعة بالرديف المُتوقّفة عن العمل منذ أكثر من عامين.

ويذكر أن شركة فسفاط قفصة حقّقت منذ مطلع السنة الماضية وإلى موفّى شهر سبتمبر المنقضي، إنتاجا يساوي مليونين و800 ألف طنّ من الفسفاط التجاري، كلّه مُتأتٍ تقريبا من معتمديتي المتلوي والمظيلة، في ظلّ إستمرار توقُّف الإنتاج بإقليمي الشركة الواقعين بمعتمديتي الرديف وأم العرائس.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أفاد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخار محمد علي النفطي، إثر تلاوة بيان الجمهورية التونسية خلال جلسة النقاش العام للجزء رفيع المستوى للدورة الواحدة والثمانين للجمعية العامة للأمم المتّحدة، بأن استعادة الثقة في منظمة الأمم المتحدة وفي العمل متعدد الأطراف تقوم على شرطين أساسيين ومها التزام صادق وإصلاح ناجز

منذ ساعات 5

تعمل فرق بحثية بمعهد باستور تونس منذ سنة 2023 على دراسة العوامل الجينية التي قد تفسر تدهور القدرات الذهنية لدى بعض مرضى السكري وتطورها إلى الإصابة بمرض الزهايمر، في إطار التوجه نحو الكشف المبكر عن الأشخاص الأكثر عُرضة للإصابة وتحسين سبل التكفل بهم

منذ ساعات 6

أعلنت الشركة التونسية لأسواق الجملة، اليوم السبت 26 سبتمبر 2026، عن التوقيت الشتوي لعمليات التزويد والبيع بسوق الجملة ببئر القصعة