الأكثر مشاهدة

05 11:00 2025 ديسمبر

فجر لوبتيغي مدرب منتخب قطر مفاجأة كبيرة عندما طالب الفيفا بضرورة فتح ملف مباراة تونس وفلسطين آلتي إنتهت هدفين مقابل هدفين في إطار مواجهات الجولة الثانية لمسابقة كأس العرب لضمان تطبيق قوانين اللعب العادل لكرة القدم على حد تعبيره

على المباشر

وطنية

أنا يقظ: شبهة تضارب المصالح المتعلقة بالنائب مكي زغدود مؤكدة

05 15:20 2021 ماي
انا يقظ
علقت منظمة أنا يقظ في بلاغ لها اليوم الأربعاء على تصريحات النائب المستقل المكي زغدود تبعا لإثارتنا شبهة تضارب مصالح تتعلق بحصوله على ضيعة في اطار طلب عروض وكالة النهوض بالإستثمارات الفلاحية.

وأكدت المنظمة أن الفصل 20 من القانون عدد 46 لسنة 2018 واضح لا يعتريه لبس إذ يحجر على أعضاء مجلس نواب الشعب "أثناء ممارسة مهامهم التعاقد بغاية التجارة مع الدولة أو الجماعات المحلية أو المؤسسات و المنشآت العمومية" حيث أن عبارة التعاقد بغاية التجارة تنطبق على العلاقة التعاقديّة مع الدولة والّتي هي في صورة الحال كراء ضيعة فلاحية بعد المشاركة في طلب عروض؛

وأوضحت المنظمة أن النائب لا يعد تاجرا على معنى الفصل الثاني فقرة أخيرة من المجلة التجاريّة بيد أنه وبالعودة إلى طلب لعروض فإنّه يتعلق ببعث "شركات إحياء وتنمية فلاحيّة" على معنى الفصل 12 من مجلة الإستثمارات الفلاحية والصيد البحري الّذي ينص على أنه "يمكن قصد الأحياء والتنمية القيام بإحياء الأراضي الفلاحية التي هي على ملك الدولة والتي لم يقع إبراز طاقاتها الإنتاجية وذلك من طرف الدواوين والمؤسسات العمومية ..أو كراؤها لمدة لا تتجاوز أربعين سنة إلى شركات خفية الاسم تونسية الجنسية تسمى «شركات الأحياء والتنمية الفلاحية»

وبينت أن الفصل 7 من مجلة الشركات التجارية ينص على أنّه "تعد تجارية من حيث الشكل ومهما كان موضوعها..الشركات خفية الإسم" وأن "كل شركة تجارية أيا كان موضوعها تخضع لقوانين التجارة وأصولها العرفية."

وشددت على أن الصبغة التجارية ثابتة على العلاقة التعاقديّة الّتي ينوي النائب ابرامها مع الدولة مما يؤكّد شبهة تضارب المصالح ومخافة النائب للفصل 20 من قانون التصريح بالمكاسب والمصالح.

 ودعت أنا يقظ مكي زغدود بتعهده بالتراجع ولاعتذار من خلال انسحابه من طلب العروض على القائمة 37.

وكان النائب المستقل المكي زغدود،  قال في تصريح اعلامي أنه لم يستغل الأرض بعد ولم يمضي عقداً رسمياً، معتبراً أن تأويل ألفصل 20 في هذا السياق ليس واضحاً، متعهدا بالتراجع ولاعتذار إن ثبت أن ما أقدم عليه مخالف للقانون.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

لا تزال ظروف المسعفين والمرضى في غزة على حالها رغم هدنة هشة تسري منذ نحو شهرين في القطاع، وفق ما أكّد رئيس منظمة أطباء بلا حدود في مقابلة مع وكالة فرانس برس

منذ دقيقة 18

يكون الوضع الجوي آخر هذه الليلة وصباح الغد الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 ملائما لظهور ضباب محلي بالشمال والمناطق الساحلية للوسط وينتظر أن يكون كثيفا خاصة بالمنخفضات، وقرب السواحل مما يتسبب في انخفاض مدى الرؤية الأفقية إلى ما دون 800 متر

منذ دقيقة 36

دعا وزير التجهيز والإسكان صلاح الدين الزواري إلى مزيد إحكام ضبط روزنامة تنفيذ الجيل الثاني من برنامج تهذيب وإدماج الأحياء السكنية، وذلك لدى ترؤسه اليوم الإثنين 8 ديسمبر 2025، اجتماع هيئة قيادة البرنامج