الأكثر مشاهدة

15 09:30 2026 جويلية

أكد الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أن الشركة تعتمد على منظومة مراقبة متواصلة لإدارة الطلب المتزايد على الكهرباء، من خلال مركز التحكم الوطني الذي يتابع وضعية الشبكة الكهربائية على كامل تراب الجمهورية على مدار الساعة، بالتنسيق مع مختلف المراكز الجهوية

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

أنا يقظ تطالب بتدقيق شامل في حملة التبرع الوطنية لفائدة الشعب الفلسطيني

06 17:51 2024 جوان
أنا يقظ تطالب بتدقيق شامل في حملة التبرع الوطنية لفائدة الشعب الفلسطيني
طالبت منظمة "أنا يقظ" بإجراء عملية تدقيق شامل بخصوص التبرعات التي تمّ جمعها في إطار حملة التبرع الوطنية لفائدة الشعب الفلسطيني، وفتح تحقيق في الهلال الأحمر التونسي

وقالت "أنا يقظ" إن "اخلالات شابت إدارة الهلال الأحمر التونسي لتبرعات الحملة الوطنية" لفائدة الشعب الفلسطيني، داعية الهلال الأحمر التونسي الى نشر قائمة اسمية في المتبرّعين حتى يتسنّى لهم التثبت من تسجيل تبرعاتهم.

وذكرت المنظمة، أنها وجّهت مراسلتين إلى الهلال الأحمر التونسي عن طريق عدل تنفيذ إلاّ انّها وجدت أبواب المقرّ المركزي مغلقة، مشيرة الى أن هاتين المراسلتين تتمحوران حول الدعوة الى الكشف عن قيمة التبرّعات النقدية والعينية التي جمعها في إطار الحملة الوطنية لفائدة الفلسطينيين بقطاع غزة وإلى غاية اليوم.

واستفسرت أنا يقظ كذلك ضمن المراسلتين، عن عدد الشحنات التي تمّ إرسالها مع بيان كميتها وطبيعتها بالنسبة للمساعدات العينية وقيمتها بالنسبة للمساعدات النقدية وعن قيمة التبرعات العينية والنقدية التي لاتزال في يد الهلال الأحمر التونسي والتي لم يتمّ ارسالها بعد.

ودعت المراسلتان أيضا الى توضيح عملية إرسال التبرعات العينية والنقدية وكيفية إرسالها، والاعلان عن قيمة التبرعات العينية التي تمّ إتلافها لانتهاء مدّة صلاحيتها (الأدوية والمواد الغذائية)، اضافة الى نشر محاضر عملية الإتلاف لهذه التبرعات ومآل المواد المتلفة.

وطالبت "أنا يقظ" بالكشف عن مآل التبرّعات العينية التي سبق وأن تقدّمت بها للهلال الأحمر التونسي بتاريخ 13 ديسمبر 2023.

وانتقدت ما اعتبرته "مخالفة الهلال الأحمر التونسي لمقتضيات المرسوم عدد 88 المتعلّق بتنظيم الجمعيات من خلال عدم نشره لقوائمه المالية منذ سنوات".

يذكر ان منظمة الهلال الأحمر التونسي، عقدت يوم السبت الماضي ندوة صحفية قدمت فيها مجموعة من الوثائق والفيديوهات والإحصائيات لدحض "الشائعات المشككة في نزاهتها" وكذلك جملة من الأحكام القضائية ضد من أسمتهم "قادة حملة التشويه ضد المنظمة".

وقالت الناطقة الرسمية باسم الهلال الأحمرالتونسي ثريا قراقبو، إن "حملة التشكيك الممنهجة التي تشنها أطراف مشبوهة ضد المنظمة تسببت في تشويه صورة الهلال الأحمر وتعطيل مهامه".

ولم ينف ممثلو الهلال الأحمر التونسي، في هذه الندوة الصحفية، ما ورد في فيديوهات توثق قيام منظوري المنظمة بإتلاف معدات ومواد غذائية وإلقائها في ساحة مقر الهلال، مؤكدين أن الهلال الأحمر اضطر الى إتلاف كمية من التبرعات المتمثلة في بعض المعدات المتآكلة وغير الصالحة للاستعمال وبعض المواد الغذائية منتهية الصلوحية.

وكان الهلال الأحمر التونسي أعلن يوم 10 أكتوبر 2023 عن انطلاق حملة تبرع وطنية لجمع المساعدات المالية والعينية لفائدة الأجهزة الصحية التابعة للهلال الأحمر الفلسطيني والشعب الفلسطيني، حاثا مكونات الشعب التونسي في الداخل والخارج على المشاركة في الحملة لتلبية احتياجات الفلسطينيين، في ظل الحرب التي يشنها الاحتلال الصهيوني ضد الفلسطينيين في قطاع غزة عقب عملية "طوفان الأقصى" التي نفذتها المقاومة الفلسطينية يوم السبت 7 أكتوبر.

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز في بلاغ لها اليوم، أنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الجمعة 17 جويلية 2026، خلال الفترة الممتدّة من الساعة الحادية عشر صباحا إلى الساعة الثالثة بعد الزوال، وعلى فترات متقطّعة، على مستوى المناطق التالية:

منذ دقيقة 22

تسحب رزنامة الموسم الجديد لبطولة الرابطة المحترفة الاولى لكرة القدم 2026-2027 يوم 29 جويلية الجاري، بمقر الجامعة التونسية لكرة القدم انطلاقا من الساعة الحادية عشرة صباحا وفق ما أفاد به رئيس الرابطة الوطنية لكرة القدم وليد بن محمد في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الجمعة 17 جولية

منذ دقيقة 21

في دورته الستين، افتتح مساء أمس مهرجان قرطاج الدولي صفحة جديدة من تاريخه، بعرض تونسي للفنان صابر الرباعي يحمل عنوان "تحت الياسمين"