الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

وطنية

إسناد قروض بقيمة 44 مليون دينار لتمكين المرأة اقتصاديا منذ 2022

:تحديث 03 15:14 2024 ديسمبر
إسناد قروض بقيمة 44 مليون دينار لتمكين المرأة اقتصاديا منذ 2022
أفاد مدير شؤون المرأة بوزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، محمد الضاوي، الثلاثاء 3 ديسمبر، بأنه تم إسناد الوزارة قروضا بقيمة 44 مليون دينار منذ أواخر سنة 2022 إلى غاية، الثلاثاء 3 ديسمبر 2024، لتمويل مشاريع صغرى ومتوسطة، وذلك في إطار البرنامج الوطني لريادة الأعمال النسائية والإستثمار « رائدات »

وأفاد الضاوي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، على هامش إنعقاد ورشة عمل وطنية حول النوع الإجتماعي بالسوق المشتركة، بضاحية قمرت، أنه تم خلال الفترة ذاتها، بعث أكثر من 5000 مؤسسة، من بينها 570 مؤسسة صغرى ومتوسطة.

ولاحظ، في هذا الصدد، أن نفاذ المرأة التونسية إلى مصادر التمويل يعد من من أبرز العوائق، التّي تجابهها، عند رغبتها في الإنتصاب للحساب الخاص، وهو ما دفع الوزارة إلى بعث الخط التمويلي « التمييزي » الخاص بها.

ولا تتجاوز، وفق المتحدث، نسبة النساء باعثات المؤسسات في تونس، 10 بالمائة، في حين أن المعدل الدولي يناهز 20 بالمائة، مؤكدا أن الوزارة تطمح في أفق 2035، الترفيع في هذه النسبة لتصل إلى 15 بالمائة.

ولفت الضاوي، إلى أن نسبة مشاركة المرأة الإقتصادية في تونس لا تتعدى 29 بالمائة، في حين يقدر المتوسط الدولي بأكثر من 50 بالمائة، علاوة على أن نسبة بطالة حاملات الشهائد العليا تفوق 30 بالمائة، في المقابل لا تتجاوز نسبة بطالة حاملي الشهائد العليا من الذكور 13 بالمائة، وهو ما يفرض مزيد العمل على هذا الجانب وضمان المساواة بين الجنسين، من جهة وتعزيز قدرات المرأة حتى يتسنى لها بعث مشاريعها ومؤسساتها الإقتصادية الخاصة بها، من جهة أخرى.

ومنحت الوزارة، بحسب المسؤول، في إطار التمكين الإقتصادي للمرأة، قروضا دون فوائض تتراوح من 10 آلاف دينار إلى 300 ألف دينار وتصل مدة السداد في بعض المشاريع منها الفلاحية الى 12 سنة، فضلا عن ضمان جانب التكوين خاصة في التصرف المالي والإداري وكيفية تصور المشروع وتنفيذه.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 51

تمكنت الفرقة الجهوية للصيد البري بصفاقس، اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026، من ضبط شخصين بصدد ممارسة الصيد بمنطقة محجرة، وحجز بندقيتي صيد كانتا بحوزتهما

منذ ساعة

انتفع حوالي 600 شخص من متساكني عمادتي أم العظام 1 و2 والمناطق المجاورة، بخدمات قافلة صحية متعددة الاختصاصات انتظمت اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بالمدرسة الإعدادية النصر، بعمادة أم العظام 2، في إطار تقريب الخدمات الصحية من المواطنين وتعزيز مبدأ الإنصاف في النفاذ إلى الرعاية الصحية

منذ ساعة

افتتح وزير الأوقاف السوري، محمد أبو الخير شكري، مساء أمس السبت 31 أكتوبر، مسجد التكية السليمانية في العاصمة السورية دمشق، وذلك عقب استكمال أعمال الترميم والتأهيل بعد نحو 15 عاما من إغلاقه