إطلاق مشروع «الشباب والعلوم» لمواجهة تحديات المنظومة العلمية في تونس
وأعلن العبدلي عن انطلاق مبادرة «حوار الشباب والعلوم» خلال شهر أكتوبر الماضي، والتي تندرج ضمن مشروع «الشباب والعلوم» (SWAFY – Science With and For Youth)، الهادف إلى تقريب العلوم والتكنولوجيا والابتكار من الشباب التونسي، وتشجيعهم على الإقبال على الاختصاصات العلمية وتنمية قدراتهم في مجالات البحث والإبداع والاختراع.
ويُنجز المشروع من قبل الوكالة الوطنية للنهوض بالبحث العلمي، تحت إشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وبتمويل من الاتحاد الأوروبي بقيمة 9.5 مليون يورو، وذلك بالشراكة مع وزارات التربية، والشباب والرياضة، والاقتصاد والتخطيط، وتكنولوجيات الاتصال.
ويرتكز المشروع على ثلاثة أهداف رئيسية، تتمثل في تقريب نتائج البحث العلمي من المحيط الاقتصادي والاجتماعي وتعزيز تثمينها، ودعم الشباب المبدع وتشجيع مبادراته الابتكارية، إلى جانب إحداث نوادٍ علمية وتجهيزها وتكوين منشطين في العلوم.

