الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

وطنية

إطلاق مشروع نظام الإنذار المبكر للتوقي من الكوارث الطبيعية

17 08:32 2020 جانفي
نظام التحذير
تم الخميس، بالعاصمة، اطلاق مشروع نظام الانذار المبكر للتوقي والاستجابة للكوارث الطبيعية المتمثل في حلول رقمية في شكل ارساليات قصيرة ترسل الى مستعملي الهاتف الجوال لتحذيرهم من امكانية حدوث كوارث طبيعية أو أخطار تهدد حياتهم او ممتلكاتهم.

وأوضح وزير تكنولوجيات الاتصال والاقتصاد الرقمي، محمد أنور معروف، خلال ندوة صحفية خصصت للاعلان عن المشروع، ان هذه الخدمة تندرج في اطار مبادرة "وي كار" التي أطلقتها رابطة مجموعة مشغلي الهواتف النقالة الخاصة بالتعاون مع المشغلين المحليين "أوريدو" و"اورونج" و"اتصالات تونس" وهي تعد المبادرة الاولى من نوعها في منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا.

واعتبر، ان هذا المشروع يأتي في اطار استراتيجية الوزارة لتدعيم استعمال التكنولوجيات الرقمية كأداة هامة لتحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية في تونس وفي تطوير استخدام الحلول الرقمية لصالح المصلحة العامة.

وسيسمح هذا النظام، الذي سيكون في خدمة كل المواطنين، لمشغلي الاتصالات بارسال رسائل نصية قصيرة وذلك بعد تلقي اشعار من وزارة الداخلية، يتضمن محتوى التحذير والمناطق المعنية بناء على التدابير التي تقترحها اللجان الوطنية او الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها.

وتوقع الوزير ان تدخل هذه الخدمة حيز التطبيق في غضون شهر مارس 2020.

ومن جهته، افاد وزير الداخلية، هشام الفوراتي، ان هذا النظام سيمكن المواطنين من الحصول على المعلومة بصفة آنية ودقيقة كما سيمكنهم من اتخاذ التدابير الوقائية الضرورية.

وتم خلال الندوة الصحفية، التوقيع على ميثاق التعاون بين وزارة تكنولوجيات الاتصال والاقتصاد الرقمي ووزارة الداخلية واتصالات تونس واورويدو تونس واورونج تونس ورابطة مجموعة مشغلي الهواتف النقالة الخاصة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

رحب قادة مجموعة السبع بالإعلان عن اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكدين دعمهم لتنفيذه واستعدادهم للمساهمة في إنجاحه، واصفين الاتفاق بأنه يوفر "فرصة تاريخية" لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي

منذ ساعة

أعلن مدير الجوازات ووثائق السفر بوزارة الداخلية معز ثابت عن جملة من الإجراءات والخدمات الجديدة الرامية إلى تسهيل حصول التونسيين المقيمين بالخارج على جوازات السفر مؤكدا أن الوزارة والإدارة العامة لشرطة الحدود والأجانب تواصل العمل على تحسين جودة الخدمات المقدمة خلال الموسم الصيفي في إطار الاستعدادات لموسم عودة التونسيين المقيمين بالخارج

منذ ساعتين

أكد والي بنزرت سالم بن يعقوب، لدى زيارة عمل أداها اليوم الثلاثاء 16 جوان 2026 إلى منطقة رفراف بمعتمدية رأس الجبل، على تفعيل مختلف الإجراءات الرقابية والزجرية وتنظيم الانتصاب الموسمي بمختلف شواطئ الجهة