الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 7

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

اتحاد الشغل: قريبا إطلاق جولة جديدة من المفاوضات الاجتماعية للزيادة في أجور القطاع الخاص

30 19:13 2025 أفريل
اتحاد الشغل: قريبا إطلاق جولة جديدة من المفاوضات الاجتماعية للزيادة في أجور القطاع الخاص
أعلن الناطق الرسمي باسم الاتحاد العام التونسي للشغل سامي الطاهري الأربعاء 30 أفريل 2025، عن انطلاق، جولة جديدة من المفاوضات الاجتماعية في القطاع الخاص خلال الفترة القريبة المقبلة

وقال الطاهري في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، "إن الاتحاد تلقى مراسلة رسمية من وزير الشؤون الاجتماعية تضمنت دعوة لعقد جلسة عمل لفتح جولة جديدة من المفاوضات في القطاع الخاص وذلك استجابة لطلب كان قد تقدم به الاتحاد".

وبين أن الجولة الجديدة من المفاوضات، التي كان من المفترض ان تنطلق في مفتتح السنة الجارية، تأتي في أعقاب انتهاء جولة سابقة من المفاوضات امتدت على ثلاث سنوات.

واعتبر أن تردي الأوضاع الاقتصادية وتراجع القدرة الشرائية للعمال جعل المنظمة تطالب بالتسريع في فتح باب التفاوض مع العمل على توسيعه ليشمل البعدين الترتيبي والمالي دون الاكتفاء بالجانب المادي.

وأوضح "أن فتح التفاوض لا يجب أن يقتصر فقط على الزيادات في الأجور، بل يجب أن يشمل أيضًا مراجعة الاتفاقية الإطارية المشتركة وتعديل العديد من الاتفاقيات القطاعية التي لم تعد تواكب واقع الشغل ومتغيّراته، سواء من حيث هيكلة الأجور أو من حيث ظروف العمل".

وشدد على أن الاستقرار الاجتماعي في البلاد يبقى رهين نجاح المفاوضات الاجتماعية في القطاع الخاص، بما يضمن تحسين الأجور، وتكريس شروط العمل اللائق، وتعزيز القدرة الشرائية للطبقات العاملة واحترام ممارسة الحقّ النقابي.

من جهة اخرى، عبر الطاهري عن استغرابه من عدم تشريك الاتحاد التونسي للشغل في مناقشة مشروع تنقيح مجلة الشغل.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

وقد تم التطرق خلال هذا اللقاء إلى تقييم العمل والنتائج المسجلة خلال شهر رمضان على مستويات التزويد بمختلف المنتوجات الاستهلاكية من خضر وغلال ودواجن وبيض...والأسعار والعمل الرقابي فضلا عن آخر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك.

منذ دقائق 8

أكد وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ خلال جلسة حوارية مع أعضاء المجلس الوطني للجهات والأقاليم اليوم الخميس، على ضرورة تحقيق توازن في توزيع الموارد بين مختلف الجهات، لا سيما في ظل محدودية الإمكانيات

منذ دقيقة 24

أكد محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، خلال اجتماع عقده اليوم الخميس عن بعد مع رؤساء البعثات الدبلوماسية والقنصلية التونسية المعتمدة في الخارج على أن تأمين أفضل ظروف النقل الجوي والبحري وتحسين جودة الخدمات القنصلية والإدارية والديوانية والرقمية لفائدة كل التونسيين والتونسيات بالخارج يتطلب تظافر جهود مختلف الهياكل والمؤسسات التونسية المعنية، وتنسيقاً محكماً مع كافة بعثاتنا بالخارج بما يضمن تكريس الدور الاجتماعي للدولة على أحسن ما يرام، وتحسين مردودية المرفق العمومي ونجاعته وتبسيط العمليات الإدارية بهدف تفعيل الإجراءات التي تم إقرارها خلال المجلس الوزاري المنعقد يوم السبت الفارط