الأكثر مشاهدة

02 12:53 2025 ديسمبر

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2026 يتعلق بعفو جبائي و في ما يلي تفاصيل هذا العفو :

على المباشر

وطنية

اتحاد الشغل يطالب باطلاق سراح كاتب عام نقابة الطرقات السيارة "فورا"

:تحديث 01 13:52 2023 فيفري
اتحاد الشغل يطالب باطلاق سراح  كاتب عام نقابة الطرقات السيارة
ندد الاتحاد العام التونسي للشغل، في بيان بعمليّة إيقاف أنيس الكعبي الكاتب العام للنقابة الخصوصية للطرقات السيارة ، معتبرا ذلك ضربا للعمل النقابي، وانتهاكا للحقوق النقابية وخرقا للاتفاقيات الدولية المصادق عليها من طرف الدولة التونسية، ولما ورد في دستور الجمهورية التونسية من فصول تنصّ على احترام الحريات النقابية وحقّ الاضراب.

واكد أنّ الاضراب تمّ بناء على برقيّة قانونية مثلما تنصّ على ذلك الفصول الواردة بمجلّة الشغل، محذرا من عملية استهداف الحقوق والحريات النقابية، خاصّة وأنّ عملية الإيقاف تمّت مباشرة بعد خطاب رئيس الجمهورية بثكنة العوينة، الذي تضمّن تحريضا ضدّ حرية العمل النقابي والحقّ في الاحتجاجات السلمية.

ودعا إلى إطلاق سراح الكعبي فورا وتحميل السلطة التنفيذية التداعيات التي ستنتج عن مثل هذه الممارسات وتنبّؤ بتواصل الاعتداءات على الحريات العامة والفردية وخاصّة حرية العمل النقابي.

كما اعتبر ما حدث مواصلة لما يتعرّض له الاتحاد منذ مدّة من محاولات التشويه والتجييش ضدّه للحيلولة دون ان تلعب "منظمة حشّاد" دورها التاريخي من اجل إنقاذ تونس من الأزمة السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تعيشها.

ودعا النقابيات والنقابيين وكافة الهياكل جهويّا وقطاعيا إلى التعبئة والاستعداد للدفاع عن الحقّ النقابي وحقّ الإضراب والحريات العامة والفردية بكلّ الأشكال النضالية المشروعة وفق نص البيان.

وكان الاتحاد العام التونسي للشغل، قد كلف مساء امس الثلاثاء احد المحامين بالتحول مباشرة الى منطقة الامن بالقرجاني لمتابعة عملية ايقاف الكاتب العام للنقابة الخصوصية للطرقات السيارة انيس الكعبي ومعرفة ملابسات العملية والدفاع عنه، وفق ما اعلنه موقع الشعب نيوز التابع للمنظمة الشغيلة.

يذكر ان أعوان شركة تونس للطرقات السيارة قد دخلوا منتصف ليلة الـ29 من جانفي الماضي في إضراب عن العمل تواصل إلى غاية 31 من الشهر ذاته، مطالبين بتجديد اتفاقية لزمة استغلال الطريق السيارة أ1 حمام الأنف مساكن و التي تمثل أكثر من 50 بالمائة من مداخيل الشركة تونس للطرقات السيارة

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

تمكنت الوحدات التابعة للإدارة الفرعيّة لمُكافحة المُخدّرات بإدارة الشرطة العدليّة من الإطاحة بوفاق إجرامي دُولي مُختصّ في تهريب وترويج الموادّ المُخدّرة وإلقاء القبض على 5 من عناصره وحجز 38 كلغ من مُخدّر "الكوكايين" و475 صفيحة من مُخدّر "القنب الهندي" و25 ألف قرصا مُخدّرا نوع "إكستازي" ومبلغ ماليّا قدرهُ 115 ألف دينار

منذ دقائق 5

شهد شاطئ الزوارع التابع لمعتمدية نفزة من ولاية باجة، اليوم الجمعة 5 ديسمبر 2025، نفوق حوت ضخم من نوع "بلان"

منذ ساعة

وضعت قرعة مونديال 2026 المنتخب التونسي في المجموعة 6 رفقة هولندا واليابان واحد المترشحين من ملحق أوروبا