الأكثر مشاهدة

06 11:53 2025 جويلية

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

وطنية

اتحاد الفلاحة: تسجيل نقص فادح للأسمدة وخاصة ثناثي فسفاط الأمونيوم في الأسواق

22 15:46 2022 سبتمبر
اتحاد الفلاحة: تسجيل نقص فادح للأسمدة وخاصة ثناثي فسفاط الأمونيوم في الأسواقاتحاد الفلاحة: تسجيل نقص فادح للأسمدة وخاصة ثناثي فسفاط الأمونيوم في الأسواق
أكد الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، اليوم الخميس 22 سبتمبر 2022، " تسجيل نقص فادح للأسمدة في الأسواق وخاصة منها مادة ثلاثي فسفاط الأمونيوم (د.أ.ب)" ، خلافا لتصريحات وزارتي الفلاحة والصناعة حول توفر الأسمدة بكميات هامة خلال هذا الموسم وضمان تزويد السوق بهذه الأسمدة

وأفاد اتحاد الفلاحة، في بلاغ له، بأنه اثر القيام بمعاينة ميدانية، تبين أن مادة ثلاثي فسفاط الأمونيوم "تكاد تكون مفقودة تماما" رغم تأثيرها المباشر على مردودية مختلف قطاعات الانتاج الفلاحي وتحديدا على قطاع الزراعات الكبرى.
 ووجّه الاتحاد نداء عاجلا إلى رئاسة الحكومة لعقد مجلس وزاري حول القطاع الفلاحي واتخاذ قرارات عاجلة قصد توفير كافة مستلزمات الإنتاج. 
ونبّه إلى أن عدم تزويد عديد المناطق المنتجة للحبوب، إلى حد الآن، بهذه المادة أدّى إلى عزوف نسبة كبيرة من الفلاحين عن اقتناء البذور الممتازة التي تتطلب اعتماد حزمة فنية من اهم مرتكزاتها توفير الأسمدة في الوقت المناسب وبالكميات المطلوبة.
  وحذّرالاتحاد من إمكانية تسجيل تراجع في الانتاج الوطني للخضر في الفترات القادمة في ظل عجز المنتجين عن التزود بمادة ثلاثي فسفاط الأمونيوم وعجز وزارة الفلاحة عن توفير الأسمدة. 
 واعتبر أن "إخلال الوزارة بمسؤولياتها في توفير الاسمدة ستكون له انعكاسات خطيرة على الموسم الفلاحي والامن الغذائي والتوازنات المالية للبلاد التي تسعى إلى إيقاف نزيف توريد الحبوب بالعملة الصعبة عبر مضاعفة الإنتاج الوطني". 
  وعبر عن استغرابه من الأخبار المتواترة حول التوقف المفاجئ للمجمع الكيميائي التونسي عن انتاج وتوزيع مادة ثلاثي فسفاط الأمونيوم وهي اخبار إن ثبتت صحتها ستتسبب في إرباك عمليات التزويد.
  وقد قررت وزارات التجارة وتنمية الصادرات والصناعة والمناجم والطاقة والفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، يوم 8 سبتمبر الجاري، مواصلة المجمع الكيميائي التونسي تزويد السوق بالأسمدة الكيميائية بمختلف أصنافها لتأمين حاجيات الموسم الفلاحي 2022 - 2023 في أفضل الظروف. وأعلنت عن مواصلة العمل بأسعار الأسمدة الكيميائية المعتمدة خلال الموسم الفارط .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

علمت ديوان اف ام مساء اليوم الإثنين أن الهيئة التسييرية للنجم الرياضي الساحلي رفضت العرض المقدم من طرف نادي الرياض السعودي للتعاقد مع الحارس أنس الخرداني 

منذ ساعتين

شهدت مدينة باجة مساء اليوم الإثنين 7 جويلية 2025 حادث مرور تمثل في انقلاب شاحنة ثقيلة محمّلة بالطماطم على مستوى مدخل منطقة المعقولة وفق ما افاد به مراسل إذاعة ديوان اف ام بالجهة

منذ ساعات 3

أفاد وزير البيئة الحبيب عبيد أنّ الوزارة أعدّت نصّا قانونيا لإحداث أوّل محميّة بحرية ستكون في ولاية المنستير " محميّة جزر قوريا"، وستكّلف في القريب العاجل أخصّائيا لوضع رؤية شاملة لمجلة البيئة