الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

وطنية

اتفاقية جديدة لتعزيز تمويل الاستثمار في النجاعة الطاقية والطاقات المتجددة

18 18:41 2025 ديسمبر
اتفاقية جديدة  لتعزيز تمويل الاستثمار في النجاعة الطاقية والطاقات المتجددة
تمّ اليوم الخميس 18 ديسمبر، بمقرّ الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، توقيع اتفاقية شراكة جديدة بين والشركة التونسية للضمان، تهدف إلى إعادة تفعيل صندوق ضمان القروض الموجّهة للمؤسسات التي تستثمر في مجالات النجاعة الطاقية والطاقات المتجددة

وتندرج الاتفاقية في إطار إعادة تفعيل صندوق ضمان النجاعة الطاقية، الذي تتولى الشركة التونسية للضمان إدارته بمقتضى اتفاق مبرم مع الوكالة منذ 1 سبتمبر 2004، والذي مكّن من دعم تمويلات موجّهة لمشاريع ذات قيمة مضافة في مجالات الانتقال الطاقي.

وقد أُنشئ الصندوق في إطار مشروع النجاعة الطاقية النموذجي لضمان القروض المسندة من قبل البنوك لفائدة مشاريع التحكم في الطاقة المنجزة من قبل الصناعيين عبر شركات الخدمات الطاقية، بتمويل  من صندوق البيئة العالمي (FEM) بالتعاون مع البنك الدولي.

وتُقدّر الموارد المالية المتاحة حاليًا بالصندوق بحوالي 15.4 مليون دينار. وبموجب الاتفاقية الجديدة، سيتم إعادة توظيف هذه الموارد لتمويل مشاريع الانتقال الطاقي، عبر قروض متوسطة وطويلة المدى، مع ضبط سقف الالتزامات بما يضمن التوازن المالي واستدامة الصندوق.

وتمثّل الاتفاقية خطوة هامّة لتحفيز الاستثمار في النجاعة الطاقية والطاقات المتجددة، بما يساهم في دعم الاقتصاد الوطني وتسريع التحول نحو منظومة طاقية مستدامة ومرنة وفق بلاغ صادر عن الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة.

وقد تولّى توقيع الاتفاقية كلّ من نافع البكاري، المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، وآمال زاوي، الرئيسة المديرة العامة للشركة التونسية للضمان، وذلك بحضور عدد من الإطارات العليا للمؤسستين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

قالت إدارة الطيران الفيدرالية الأميركية إن طائرة من طراز "سيسنا سي 550" تحطمت أثناء هبوطها في مطار ستيتسفيل الإقليمي حوالي الساعة 10:20 صباحا بالوقيت المحلي، اليوم الخميس، فيما تحدثت تقارير عن وقوع قتلى

منذ دقيقة 36

لقي شخص حتفه، اليوم الخميس، حرقاً داخل سيارته على مستوى الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين معتمديتي بوحجلة والشراردة من ولاية القيروان، وذلك بعد اندلاع نيران مفاجئة بالسيارة عجز السائق عن الهروب منها.

منذ دقيقة 39

أحرز المنتخب المغربي لقب كأس العرب فيفا قطر 2025