الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

وطنية

احصائيات: نسبة الرضاعة الطبيعية في تونس 17،8 بالمائة

04 13:58 2024 أوت
الرضاعة الطبيعية
تحتفل تونس كسائر المجموعة الدولية بالأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية من 1 إلى 7 أوت من كل سنة وذلك تحت شعار « سدّ الفجوة/ دعم الرضاعة الطبيعية من أجل الجميع »، وذلك بدعم من منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة « اليونيسيف ».

وبحسب المسح الوطني العنقودي متعدد المؤشرات تونس 2023 لايزال معدل الرضاعة الطبيعية الحصرية فى تونس منخفضا للغاية على الرغم من التحسن بنسبة 4 بالمائة خلال الخمس سنوات الماضية 13.5 بالمائة سنة 2018 مقابل 17.8 بالمائة سنة 2023.

وتبلغ نسبة المواليد في تونس الذين لا يتمّ إرضاعهم من الثدي خلال الساعة الأولى بعد الولادة 65.7 بالمائة أي أكثر من 6 من كل 10 مواليد، وفق ذات المسح العنقودي و82 بالمائة من المواليد لا يتمّ إرضاعهم رضاعة طبيعية حصرية خلال الـ 6 أشهر الأولى بعد الولادة أي أكثر من 8 من كل 10 مواليد.

وتوفر الرضاعة الطبيعية فوائد صحية للطفل والأم فحليب الثدي يمكّن من تلبية الاحتياجات الصحية للطفل في مرحلة النمو، وهو الغذاء المثالي للرضع، كما أنه يعزّز جهاز المناعة لديهم وحمايتهم من العديد من أمراض الطفولة الشائعة.

كما يوفر حليب الأم كلَّ الطاقة والمغذيات التي يحتاجها الرضيع في الأشهر الأولى من حياته، ويستمر في توفير ما يصل إلى أكثر من نصف احتياجات الطفل الغذائية بين عمر 6 أشهر و12 شهرًا وثلث احتياجات الطاقة بين 12 و24 شهرًا ويجب أن تبدأ الرضاعة الطبيعية في غضون الساعات القليلة الأولى من الولادة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

فاز منتخب الكونغو الديمقراطية امام منتخب جامايكا بنتيجة هدف مقابل صفر في إطار مواجهات نهائي الملحق القاري المؤهل إلى كأس العالم

منذ ساعات 3

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن "النظام الإيراني تغيّر بالفعل"، مؤكداً أن الولايات المتحدة "ستُنهي المهمة في إيران قريباً جداً"، وقد يتم ذلك "خلال أسبوعين إلى ثلاثة على حد قوله

منذ ساعات 3

يستضيف ملعب نادي تورنتو في كندا مواجهة ودية بداية من منتصف الليل و30 دقيقة بين المنتخب التونسي ومنتخب كندا