الأكثر مشاهدة

24 07:08 2026 مارس

أكد رئيس الجمهورية قيس سعيد، أمس 23 مارس الجاري بقصر قرطاج، على ضرورة تطبيق أحكام الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026 المتعلق بالترفيع في أجور القطاعين العام والخاص وجرايات المتقاعدين، وذلك خلال اجتماع خُصص للنظر في عدد من الملفات الاقتصادية والاجتماعية بحضور رئيسة الحكومة ووزراء المالية والاقتصاد والشؤون الاجتماعية.

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

احصائيات: نسبة الرضاعة الطبيعية في تونس 17،8 بالمائة

04 13:58 2024 أوت
الرضاعة الطبيعية
تحتفل تونس كسائر المجموعة الدولية بالأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية من 1 إلى 7 أوت من كل سنة وذلك تحت شعار « سدّ الفجوة/ دعم الرضاعة الطبيعية من أجل الجميع »، وذلك بدعم من منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة « اليونيسيف ».

وبحسب المسح الوطني العنقودي متعدد المؤشرات تونس 2023 لايزال معدل الرضاعة الطبيعية الحصرية فى تونس منخفضا للغاية على الرغم من التحسن بنسبة 4 بالمائة خلال الخمس سنوات الماضية 13.5 بالمائة سنة 2018 مقابل 17.8 بالمائة سنة 2023.

وتبلغ نسبة المواليد في تونس الذين لا يتمّ إرضاعهم من الثدي خلال الساعة الأولى بعد الولادة 65.7 بالمائة أي أكثر من 6 من كل 10 مواليد، وفق ذات المسح العنقودي و82 بالمائة من المواليد لا يتمّ إرضاعهم رضاعة طبيعية حصرية خلال الـ 6 أشهر الأولى بعد الولادة أي أكثر من 8 من كل 10 مواليد.

وتوفر الرضاعة الطبيعية فوائد صحية للطفل والأم فحليب الثدي يمكّن من تلبية الاحتياجات الصحية للطفل في مرحلة النمو، وهو الغذاء المثالي للرضع، كما أنه يعزّز جهاز المناعة لديهم وحمايتهم من العديد من أمراض الطفولة الشائعة.

كما يوفر حليب الأم كلَّ الطاقة والمغذيات التي يحتاجها الرضيع في الأشهر الأولى من حياته، ويستمر في توفير ما يصل إلى أكثر من نصف احتياجات الطفل الغذائية بين عمر 6 أشهر و12 شهرًا وثلث احتياجات الطاقة بين 12 و24 شهرًا ويجب أن تبدأ الرضاعة الطبيعية في غضون الساعات القليلة الأولى من الولادة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلن رئيس لجنة الإدارة والرقمنة بالبرلمان، سامي الرايس، عن وجود توجه لإلغاء نظام الفوترة الإلكترونية من طرف النواب بعد انتقادات وملاحظات أثيرت خلال اليوم الدراسي الذي نظمته الأكاديمية البرلمانية، وذلك لغياب ممثلي وزارة المالية وشبكة تونس للتجارة، والذين كان من المفترض حضورهم للإجابة على تساؤلات النواب وبقية الهيئات المشاركة، مثل هيئة المحامين، وهيئة المهندسين، وهيئة الأطباء، وممثلي منظمات الأعراف، الذين أشاروا إلى صعوبات تطبيق النظام

منذ دقيقة 46

أعلن نادي الوداد الرياضي المغربي تعاقده مع المدرب الفرنسي باتريس كارتيرون

منذ دقيقة 49

أعلنت حكومة الوحدة الوطنية الليبية، التي تتخذ من طرابلس مقراً لها، عن بدء خفر السواحل سحب ناقلة الغاز الطبيعي المسال الروسية «أركتيك ميتاجاز» بعد تحذيرات من عدة دول مطلة على البحر المتوسط من أنها تشكل خطراً بيئياً، وذلك بعد أن بقيت السفينة بلا طاقم لأسابيع