الأكثر مشاهدة

11 20:48 2026 أكتوبر

واصل الأهلي تفوقه على غريمه التقليدي الزمالك، محققاً انتصاره الرابع توالياً في مواجهات القمة بمختلف المسابقات، بعدما تغلب عليه بهدفين دون رد، الأحد، ضمن الجولة السادسة من الدوري المصري الممتاز، ليعتلي صدارة الترتيب مؤقتاً، ويلحق بحامل اللقب هزيمته الأولى في المسابقة هذا الموسم

على المباشر

وطنية

استطلاع: 20 بالمائة من التونسيين مستعدون لاقتناء سيارة كهربائية على المدى القصير

25 20:30 2025 جانفي
استطلاع: 20 بالمائة من التونسيين مستعدون لاقتناء سيارة كهربائية على المدى القصير
أبرز استطلاع للرأي تحت عنوان " مرصد السيارات" ، أجرته مؤسسة "امرود كونسيلتينغ "، من خلال طرح بعض الاسئلة على مجموعة هامة من التونسيين، أن 20 بالمائة من التونسيين مستعدون لاقتناء سيارة كهربائية على المدى القصير

وتم عرض نتائج هذا الاستطلاع مساء أمس الجمعة في تونس العاصمة، خلال الدورة الأولى لحفل تكريم أبرز المؤسسات المهتمة بقطاع السيارات تحت شعار " انتصارات السيارات ".

وأعرب حوالي 29 بالمائة من التونسيين عن رغبتهم في شراء سيارة (جديدة أو مستعملة) في سنة 2025، في حين أن 47 بالمائة من التونسيين يوفضلون المحركات الحرارية و17 بالمائة تستهويهم السيارت الهجينة و14 بالمائة فقط يفضلون السيارات الكهربائية الصديقة للبيئة.

وبحسب هذا الاستطلاع، يظل سعر الشراء هو المعيار الرئيسي الذي يؤثر على اختيار السيارة (بنسبة 49 بالمائة) يليه مستوى استهلاك الوقود (47 بالمائة) والجماليات والتصميم (33 بالمائة) وتوفر قطع الغيار (32 بالمائة) وتكلفة الصيانة (31 بالمائة).
وفيما يتعلق بأنواع السيارات المفضلة، تظل سيارة السدين هي الأكثر شعبية (45 بالمائة) ، تليها السيارة الرياضية متعددة الاستخدامات (31 بالمائة) وسيارة المدينة المدمجة (15 بالمائة).
وورد في الاستطلاع أيضا، أن 80 بالمائة من المشاركين يأخذون تكلفة الصيانة بعين الاعتبار عند شراء السيارة، بينما 75 بالمائة ممن شملهم الاستطلاع، يعتبرون أن بلد منشأ السيارة مهمًا (40 بالمائة يرون أن هذا المعيار مهما للغاية و35 بالمائة يعتبرونه مهما جدا).

وأفاد المختص في قطاع السيارات الهادي حمدي في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، أن استطلاع الرأي الذي تم انجازه وشمل مختلف الجوانب المتعلقة بهذا القطاع ، يمكن أهل المهنة من معرفة ميولات التونسي واختياراته وانتظارته في ما يخص الأسعار والخدمات المقدمة وغيرها. وقال إن "قطاع السيارات ما انفك يتطور في تونس ومن الضروري العمل على استكشاف هذا المجال الهام بالنسبة الى الاقتصاد الوطني ومواكبة التطورات التي يشهدها بصفة دورية ومستمرة لتوفير المعلومات الشاملة للمستهلك التونسي والتي يمكن ان تساعد أيضا أهل المهنة على مزيد التعرف على ما يطلبه الشاري مقابل ما يتوفر في السوق".

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 23

اتفق وزير الصحّة، مصطفى الفرجاني، اليوم الاثنين 12 أكتوبر 2026، بالعاصمة الألمانية برلين، خلال لقاء جمعه بنظيره الأندونيسي بودي غونادي صادقين، على تعزيز التعاون بين هيئات البلدين المختصة في مراقبة الأدوية والسلامة الغذائية، وذلك على هامش مشاركتهما في أشغال قمة الصحة العالمية في دورتها الـ18 المنعقدة من 11 إلى 13 أكتوبر الجاري بألمانيا، حسب بلاغ صادر عن وزارة الصحة

منذ دقيقة 33

أفاد كاهية مدير النظافة العامة والصحة ببلدية العين عبد الجبار بالطيب، لدى تدخله مساء اليوم الاثنين، في برنامج "في 60 دقيقة"، بأن بلدية العين أطلقت مشروعا لتثمين مياه الأمطار وتحويلها الى مورد مستدام

منذ دقيقة 48

علمت ديوان أف أم اليوم الاثنين أن هيئة النجم الرياضي الساحلي قررت مواصلة التجربة المدرب كريستيان براكوني