الأكثر مشاهدة

02 09:02 2025 جويلية

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر هذا اليوم ملائماً لظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار أحياناً غزيرة مع تساقط محلي للبرد بولايات

على المباشر

وطنية

اعتبروا تعديل القانون الانتخابي مخالفة لمبادئ دولة القانون: ارتفاع الأساتذة الممضين على البيان

:تحديث 01 10:19 2024 أكتوبر
اعتبروا تعديل القانون الانتخابي مخالفة لمبادئ دولة القانون: ارتفاع الأساتذة الممضين على البيان
ارتفع عدد الأساتذة في القانون والعلوم السياسية بالجامعة التونسية، الممضين على بيان اعتبروا فيه أنّ "مصادقة البرلمان على تعديل القانون الانتخابي أسبوعا قبل إجراء الانتخابات فيه مخالفة صريحة للمبادئ التي تقوم عليها دولة القانون"، إلى 125 بعد أن كان العدد في حدود 90 أستاذا

واعتبر الأساتذة الممضين في البيان، أن الإسراع بختم القانون من قبل رئيس الجمهورية يتنافى ودوره كضامن لعلوية الدستور خاصة في ظل غياب محكمة دستورية.

كما اعتبر الاساتذة أن انخراط قيس سعيد بوصفه مترشحا للانتخابات الرئاسية في مسار تعديل القانون الانتخابي يمس من نزاهة العملية الانتخابية.  

وكان مجلس نواب الشعب، صادق يوم الجمعة الفارط الموافق لـ27 سبتمبر الجاري، على مقترح القانون الأساسي المتعلق بتنقيح وإتمام بعض أحكام القانون الأساسي عدد 16 المؤرخ في 26 ماي 2014 المتعلق بالانتخابات والاستفتاء، والذي تم ختمه ونشره بالرائد الرسمي أول أمس السبت.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

عبر عميد المحامين ،حاتم المزيو، عن استغرابه من بعض ردود الأفعال حول البيان الأخير لهيئة المحامين، والتي قال انها ليست بريئة

منذ دقيقة 26

أعلن خالد بالنور، رئيس قوافل قفصة، خلال ندوة صحفية، أن إدارة النادي نجحت في حل أربع ملفات من أصل سبعة تتعلق بعقوبة المنع من الانتداب.

منذ دقيقة 39

تجاوزت مداخيل الشغل المتراكمة 4 مليارات دينار خلال السداسي الأول من سنة 2025، مرتفعة بنسبة 8.3 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2024، وفق المؤشرات النقدية والمالية التي نشرها البنك المركزي التونسي، أمس الجمعة.