الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

اعتمادات بـ22 مليون دينار لحماية المدن من الفياضانات

03 15:53 2019 سبتمبر
فياضانات تونس
خصّصت وزارة التّجهيز والاسكان والتهيئة الترابية اعتمادات بقيمة 22 مليون دينار (م د)، للتوقي من موسم الامطار مع تخصيص حوالي 180 آلة للتّدخل في صورة حصول فيضانات.

وأفاد وزير التجهيز، نور الدين السالمي، في تصريح إعلامي اليوم  بأنّ الوزارة اتخذت جملة من الاجراءات منذ يوم 2 اوت 2019، في اطار حماية المدن من الفيضانات وأمطار الخريف، من خلال عقد اجتماع مع المسؤولين المعنيين ووضع خطة عمل مركزية وجهوية للاستعداد ماديا ولوجستيا وبشريا لموسم الامطار.
وتتضمن حماية المدن من الفيضانات بعنوان سنة 2019 ، جهر الأودية ورفع الفضلات البناء والمنازل من خلال توفير الامكانيات المادية (22 مليون دينار) واللوجستية التي تتمثل في 180 آلية تتوزع على الجهات منها 120 آلة ماسحة و60 آلة رافعة إلى جانب 20 آلية أخرى على المستوى المركزي للتدخل العاجل.

وتستعد الوزارة بحسب وثيقة لها تم تقديمها في النّدوة لإطلاق دراسة استراتيجية للتّحكم في الفيضانات بالبلاد التونسية (بكلفة 5 م د) قبل موفى السنة الجارية تهدف إلى جرد كل المنشآت المنجزة للحماية من الفيضانات وتشخيص الوضعية الحالية وإعداد قاعدة معطيات جغرافية للمنشآت والخرائط التي تحدد المناطق المهددة بالفيضانات.
 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

أعلنت شركة تونس للطرقات السيارة عن غلق محوّل الخروج في اتجاه مدينة هرڨلة، وذلك في إطار استكمال أشغال تجديد السقف الحديدي بالمحوّل. ويستمر هذا الإجراء من يوم الاثنين 4 ماي 2026 إلى غاية يوم الجمعة 8 ماي 2026، وذلك يومياً من الساعة السابعة صباحاً إلى الساعة السابعة مساءً.

منذ دقيقة 32

أفاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في تصريحات لهيئة البث العبرية، أنه اطّلع على المقترح الإيراني الجديد واعتبره غير مقبول

منذ دقيقة 58

أعلنت القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا (أفريكوم)، الأحد، أن جنديين فقدا في جنوب غرب المغرب، بعد المشاركة في مناورات عسكرية متعددة الجنسيات في البلاد