الأكثر مشاهدة

24 10:37 2026 جوان

يتميز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الأربعاء 24 جوان 2026، بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل محليا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف والقصرين وقفصة

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

افتتاحية لومنود الفرنسية: مخاطر فشل الثورة التونسية

15 12:11 2021 جانفي
افتتاحية لومنود الفرنسية: مخاطر فشل الثورة التونسية
نشرت صحيفة لوموند الفرنسية في افتتاحيتها اليوم مقالا تتحدث فيه عن الثورة التونسية وفي ما يلي نص الافتتاحية:

قبل عشر سنوات أدت بادرة يأس تاجر فواكه وخضروات متنقل، محمد البوعزيزي، إلى إشعال النار في نفسه للتنديد ببؤس الجنوب التونسي، إلى حركة شعبية شرسة، لن تتوقف.

انتفض الشعب التونسي وطرد الديكتاتور بن علي وكان سيطلق، في أماكن أخرى من المنطقة، انتفاضات أخرى أُطلق عليها على عجل "الربيع العربي".

سرعان ما حل الشتاء على العالم العربي، وطرد الإسلاميون الديمقراطيين الثوريين أو سحقهم الجيش.

 يبدو أن تونس الصغيرة فقط هي التي أفلتت من هذا البديل المظلم وقادت، بجهد ولكن دون الانحراف عن هدفها، تحولها الديمقراطي حتى أنها تمكنت من التغلب على أزمتين رئيسيتين: أزمة الانقسام الأيديولوجي،  في عام 2013 ، بين الإسلاميين والمناهضين للإسلاميين مستفيدة من ثقافة الحوار ولديها الموارد اللازمة لتسوية تاريخية ثم التحدي الجهادي مع موجة الهجمات المميتة عام 2015.

بعد عشر سنوات، أصبح التحول الديمقراطي التونسي في خطر. بعيدًا عن الاحتفال بهذه الذكرى باعتبارها انتصارًا ، تحدث هذه الذكرى في مناخ متردي ، حيث يجتمع التدهور الاقتصادي وعدم الاستقرار الاجتماعي والشلل السياسي.

وفشلت النخبة السياسية التي تولت السلطة منذ عام 2011 في معالجة الفجوات الاجتماعية والجهوية التي ابتليت بها تونس لعقود، بين المناطق الداخلية المهجورة والساحل الأكثر ازدهارًا نسبيًا وأدت خلافات الائتلافات الحاكمة والارتباك المؤسساتي الذي أحدثته إلى إضعاف الحوكمة الاقتصادية مما خلف  تراجعا  يعود إلى إنهاك الطبقة الوسطى التي كانت مصدر فخر في عهد بورقيبة وتفاقما في عدم المساواة بين الجهات.

هذا الفشل الاجتماعي والاقتصادي ، الذي تفاقم بسبب تأثير وباء الكورونا وخاصة في مجال السياحة، أصبح الآن يهدد المشروع الديمقراطي نفسه.

 لقد اعتمد نظام بن علي التسلسل الهرمي بين الحقوق الاقتصادية والحقوق السياسية لتبرير الديكتاتورية  وها أن النقاش العام  أصبح يتمحور حول ما الفائدة من الحرية إذا كان ألا يمكنك أن تأكل ما يكفيك.

 

يشار إلى أن التلفزيون البلجيكي والصحيفتين الفرنسيتين  "لوموند" و"ليبيرسيون" نشرت مقالات حول الثورة التونسية.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أبرم نادي ميلان الإيطالي صفقة تاريخية بقيمة 70 مليون يورو بضم المهاجم البرتغالي غونزالو راموس من باريس سان جيرمان، في أكبر عملية شراء في تاريخ الروسونيري

منذ دقيقتين

أكّد التلميذ بالمعهد الثانوي بالقطار من ولاية قفصة وسام جفال ، تلقيه اليوم السبت خبر نجاحه في الدورة الرئيسية لاختبارات البكالوريا (شعبة التقنية)، وذلك بعد أن أُبلغ في وقت سابق بتأجيله لدورة المراقبة

منذ دقيقة 37

نفذت الوحدات الأمنية التابعة لمنطقة الأمن الوطني بسوسة المدينة الليلة الماضية عملية أمنية، أسفرت عن حجز اكثر من 1000 كلغ من الأسماك المخزنة في ظروف غير صحية، فيما اذنت النيابة العمومية بالاحتفاظ بشخصين و إدراج ثالث بالتفتيش، وفق ما أكده مصدر أمني لمراسل ديوان اف ام بالجهة