الأكثر مشاهدة

19 18:06 2026 مارس

تعرض قطار تونس_ سوسة الخميس 19 مارس، للحرق بالكامل على مستوى منطقة حي المنازه بالقلعة الصغرى من قبل مجموعة من المتساكنين وذلك احتجاجا على وفاة شخص دهسا تحت القطار، وفق ما أكده النائب بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم عن دائرة سوسة منصور الصمايري لمراسل ديوان اف ام

على المباشر

وطنية

الانطلاق في إعداد برنامج لتأمين التزويد بالماء الصالح للشرب خلال صائفة 2026

03 23:34 2025 أكتوبر
الانطلاق في إعداد برنامج لتأمين التزويد بالماء الصالح للشرب خلال صائفة 2026
أكد الرئيس المدير العام للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه عبد الحميد منجة، أن الشركة انطلقت منذ الأسبوع الفارط في إعداد برنامج لتأمين التزويد بالماء الصالح للشرب خلال صائفة 2026

وأبرز خلال جلسة عمل التأمت، بمقر وزارة الفلاحة تحت إشراف كاتب الدّولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري المكلّف بالمياه حمّادي الحبيّب، أنه تم بخصوص مياه الشرب بالوسط الريفي، وضع منظومة للمتابعة الحينية للإشكاليات والاضطرابات التي يمكن أن تطرأ على المنظومات المائية والتدخل الحيني من قبل المندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية للصيانة أو لتغيير التجهيزات إضافة إلى التصدي للربط العشوائي.

كما تم توفير شاحنات مجهزة بصهاريج و جرارات مجهز بصهاريج لتزويد المتساكنين بمياه الشرب.وسيدخل 76 مشروعا حيز الاستغلال لفائدة 125 ألف منتفع بحلول صائفة 2026 ، وفق ما أكده المصدر ذاته.

وفي إطار الاستعدادات للموسم الفلاحي2026/2025 بخصوص تزويد المناطق السقوية العمومية بمياه الري، أفاد المسؤول أنه تم تخصيص كمية من المياه لري مساحات الأشجار المثمرة والزراعات الاستراتيجية على غرار البطاطا الآخر الفصلية والأعلاف الخريفية واللفت السكري.

ومن جهته دعا كاتب الدّولة، إلى مزيد إحكام التّنسيق بين الأطراف المتداخلة والقيام بالصيانة الدورية وتجهيز الآبار والمحطات الكبرى بالمولدات الكهربائية والتجهيزات الفنية للتقليص من الأعطاب أثناء فترة الذروة الصيفية وضرورة موافاته بمخطط صائفة 2026 لتأمين التزود بمياه الشرب قبل موفى شهر أكتوبر 2025.

وسجلت جلسة العمل حضور المديرين العامين لكل من مكتب التخطيط والتوازنات المائية والإدارة العامة للسدود والأشغال المائية الكبرى والإدارة العامة للتهيئة والمحافظة على الأراضي الفلاحية وممثلين عن الإدارة العامة للموارد المائية والإدارة العامة للهندسة الريفية واستغلال المياه والإدارة العامة للإنتاج الفلاحي.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 54

أكد نائب وزير الخارجية الكوبي كارلوس فرنانديز دي كوسيو، اليوم الأحد، أن هافانا تستعد لاحتمال تعرّضها لغزو من الجيش الأميركي، لكنّ حكومتها لا ترغب في الوقت نفسه في تأزيم علاقتها مع الولايات المتحدة ورئيسها دونالد ترمب

منذ ساعتين

فاز الاتحاد المنستيري اليوم الأحد على مضيفه النجم الساحلي بنتيجة 77 مقابل 61 في المباراة الرابعة من سلسلة الدور نصف النهائي للبطولة الوطنية المحترفة لكرة السلة لموسم 2025-2026 , ليتأهل الى الدور النهائي

منذ ساعات 3

قال وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، الأحد، إن الحكومة لديها «أموال وفيرة» لتمويل الحرب مع إيران، لكنها تطلب تمويلاً إضافياً من الكونغرس لضمان تزويد الجيش بالإمدادات الكافية في المستقبل