الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

التعليم العالي: مقترح قانون لتنظيم تولي منصب رئيس جامعة

:تحديث 31 19:01 2026 جانفي
التعليم العالي: مقترح قانون لتنظيم تولي منصب رئيس جامعة
أودع عدد من نواب مجلس نواب الشعب بتاريخ 30 جانفي 2026 إلى مكتب الضبط المركزي للمجلس مقترح قانون عدد 8 لسنة 2026 يتعلّق بتنقيح القانون عدد 19 لسنة 2008 الخاص بالتعليم العالي والمنقح بالمرسوم عدد 31 لسنة 2011.

ويتمثل هذا المقترح في تنقيح فصل وحيد ينصص على إلغاء أحكام الفصل 15 من القانون عدد 19 لسنة 2008 المنقح بالمرسوم عدد 31 لسنة 2011 (الخاص بالتعليم العالي) وتعويضه بفصل جديد يحدد سقف تولي منصب رئيس جامعة بولايتين متصلتين أو منفصلتين. كما ينصص على أن يدير كل جامعة رئيس يتم اقتراحه من وزير التعليم العالي بعد فتح باب الترشح من بين أساتذة التعليم العالي المشهود لهم بالكفاءة.

ويذكر أن الفصل 15 من المرسوم 31 لسنة 2011 المنقح للقانون عدد 19 لسنة 2008 الخاص بالتعليم العالي ينص على أن يدير كل جامعة رئيس جامعة ينتخب من بين أساتذة التعليم العالي أو الرتبة المعادلة. وعند تعذر انتخابه يتم تعيينه. كما ينص على تسمية رئيس الجامعة بأمر لمدة 3 سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

عبرت فرنسا دور الـ32 من كأس العالم 2026، بفوزها الصريح والسهل على السويد 3-0، الثلاثاء في نيوجيرزي، لتضرب موعداً مع باراغواي في دور ثمن النهائي في فيلادلفيا

منذ ساعتين

قررت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس، اليوم، الإفراج عن الرئيس السابق للجامعة التونسية لكرة القدم، وديع الجريء، وذلك في القضية المتعلقة بملف التعاقد مع أحد الإطارات الفنية للمنتخبات الوطنية.

منذ ساعتين

بحث المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، نافع البكاري، اليوم الثلاثاء، مع الرئيس المدير العام لوكالة الطاقة والطاقات المتجددة التابعة لمنظمة "الكوميسا"، جيفري أوري مابيا، آليات تعزيز التعاون الإقليمي في مجالات النجاعة الطاقية والانتقال الطاقي.