الأكثر مشاهدة

03 15:58 2025 جوان

افادت رئاسة الحكومة في بلاغ أنه بمناسبة عيد الأضحى المبارك

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
وطنية

التمديد في الإنتفاع بإجراء تكفّل الدولة بالفارق بين نسبة الفائدة الموظفة على القروض الموسمية لزراعات الحبوب

27 11:56 2024 أوت
التمديد في الإنتفاع بإجراء تكفّل الدولة بالفارق بين نسبة الفائدة الموظفة على القروض الموسمية لزراعات الحبوب
نقحت وزارة المالية الأمر المتعلق بضبط شروط وإجراءات الإنتفاع بإجراء تكفّل الدولة بالفارق بين نسبة الفائدة الموظفة على القروض الموسمية لزراعات الحبوب ومعدل نسبة الفائدة في السوق النقدية من توسيع دائرة تنفيذه، وأتمته، ليشمل الى جانب موسم 2022-2023 موسمي 2023-2024 و2024/ 2025

وقدم الأمر الجديد الصادر بالرائد الرسمي، عدد 467 لسنة 2024 عن وزارة المالية، معطيات جديدة بشأن إجراء تكفّل الدولة بالفارق بين نسبة الفائدة الموظفة على القروض الموسمية لزراعات الحبوب ومعدل نسبة الفائدة في السوق النقدية في حدود ثلاث نقاط بالنسبة للقروض المسندة من قبل البنوك على مواردها الذاتية لفائدة صغار الفلاحين في مجال زراعة الحبوب.

وينص الفصل الأوّل من الأمر الجديد على « تكفل الدولة بالفارق بين نسبة الفائدة الموظفة على القروض الموسمية لزراعات الحبوب ومعدل نسبة الفائدة في السوق النقدية في حدود ثلاث نقاط بالنسبة للقروض المسندة من قبل البنوك على مواردها الذاتية لفائدة صغار الفلاحين في قطاع زراعات الحبوب بنسبة 3،5 بالمائة ».

وعوضت الوزارة، في المقابل، عبارة « الموسم الفلاحي 2022-2023  » وعبارة « كامل مبلغ القرض الموسمي » المنصوص عليهما تباعا بالفقرة الثانية من الفصل 2 والفصل 6 من الأمر عدد 545 لسنة 2023، بعبارة « المواسم الفلاحية 2022-2023 و2023-2024 و2024 /2025″ وعبارة « جزء أو كامل مبلغ القرض الموسمي ».

وألغت الوزارة الفصل الثالث من الأمر وعوضته بفصل ينص على انه  » يستوجب الانتفاع بالإجراء المنصوص عليه بالفصل الأول من هذا الأمر خلاص جزء أو كامل مبالغ القروض الموسمية المسندة للفلاح الواحد بعد خصم المبلغ المترتب عن تطبيق الإجراء المذكور، في أجل أقصاه 31 ديسمبر 2024، بالنسبة للموسم الفلاحي 2022/2023 وفي أجل أقصاه 31 ديسمبر 2025، بالنسبة للموسم الفلاحي 2023 /2024 وفي أجل أقصاه 31 ديسمبر 2026، بالنسبة للموسم الفلاحي 2024 /2025 وذلك دون مطالبة المعنيين بتقديم مطالب في الغرض.

وينتفع الفلاحون، الذين قاموا بتسديد جزء أو كامل مبالغ القروض الموسمية قبل صدور منشور البنك المركزي التونسي المشار إليه بالفصل 5 من هذا الأمر بالإجراء المنصوص عليه بالفصل الأول من هذا الأمر.

ويتعين وجوبا على البنوك تقديم ما يفيد استخلاص جزء أو كامل مبالغ القروض الموسمية قبل تاريخ 31 ديسمبر 2024 وتصرف في هذه الحالة المبالغ المستحقة وفي حدود الانتفاع بالإجراء المذكور إلى البنك، الذي يتولى تحويلها مباشرة لفائدة الفلاح المعني خلال الخمسة عشر (15) يوم عمل، التّي تلي تاريخ القيد في حسابات البنك.

وأقر الأمر الجديد، إلى آخر الفصل السادس، بضرورة تقديم الكشوفات البنكية من قبل البنوك في أجل أقصاه 31 مارس 2025، بالنسبة للموسم الفلاحي 2022-2023، وفي أجل أقصاه 31 مارس 2026، بالنسبة للموسم الفلاحي 2023 /2024 وفي أجل أقصاه 31 مارس 2027، بالنسبة للموسم الفلاحي 2024 /2025″.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أصدر "مجلس الإفتاء الأعلى" في سوريا فتوى تحظر جميع اشكال القتل خارج نطاق القانون بما في ذلك ما يسمى بجرائم الشرف و الثأر القبلي و العدالة الذاتية 

منذ ساعة

وصفت مديرة الاعلام بوزارة الشؤون الدينية و عضو البعثة الادارية للحج نجاة الهمامي، الحالة الصحية للحجيج التونسيين والوفد المرافق لهم بالجيدة، مؤكدة انه لا توجد حالات تستدعي القلق رغم  الارتفاع الكبير في درجات الحرارة بالتزامن مع أداء ضيوف الرحمان لمناسك الحج

منذ ساعة

تدور مساء اليوم الأحد بداية من الساعة 21:00 ليلاً على ارضية ملعب فاس الكبير مواجهة الدربي المغاربي بين المنتخبين المغربي والتونسي