الأكثر مشاهدة

14 18:53 2026 أفريل

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم الإثنين، بسجن صاحب شركة "كاكتوس برود" سامي الفهري لمدة 5 سنوات ، وبسجن الرئيس المدير العام السابق لشركة اتصالات تونس منتصر وايلي غيابيا لمدة 6 سنوات و تسليط خطية مالية على كل واحد منهما باكثر من 5 مليون دينار (أي مبلغ اجمالي يفوق 10 مليارات )، في قضية تعلقت بتجاوزات في عقود إشهار

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

التوقيع على مذكرة تفاهم بين الأكاديمية الدبلوماسية بتونس و المعهد الدبلوماسي البرازيلي

12 22:23 2024 جويلية
التوقيع على مذكرة تفاهم بين الأكاديمية الدبلوماسية بتونس و المعهد الدبلوماسي البرازيلي
تولّى وزير الشؤون الخارجية نبيل عمار الذي يؤدي زيارة الى البرازيل التوقيع ، مع نظيره البرازيلي ماورو فييرا على مذكرة تفاهم للتعاون بين الأكاديمية الدبلوماسية الدولية بتونس والمعهد الدبلوماسي البرازيلي "ريو رانكو".

كما تسلم نبيل عمّار من  ماورو فييرا رسالة شخصية موجهة إلى رئيس الجمهورية من الرئيس البرازيلي لويس ايناسيو لولا دا سيلفا.

كما اتفق الجانبان على ضرورة تفعيل آليات العمل المشترك خلال الفترة القادمة وخاصة عقد الدورة الخامسة للجنة التشاور السياسي وذلك اعداداً لاجتماع اللجنة المشتركة، بما سيؤسس لمرحلة جديدة للشراكة التونسية البرازيلية.

وفي هذا السياق، أكد الوزير على أن تونس ماضية في إرساء نموذج اقتصادي ينبني على تنويع الشركاء من مختلف الفضاءات خاصّة مع الدول الصاعدة ومن بينها البرازيل، مشددا على أنّه بات من الضروري على كافة الفاعلين في البلدين استغلال الفرص المتاحة في كافة المجالات وتدعيم الإطار القانوني للتعاون الثنائي في القطاعات ذات الأولويّة على غرار التربية والشباب والرياضة والنقل واللوجستيك والبيئة والتنمية المستدامة والبحث العلمي والتجديد التكنولوجي والتجارة والاستثمار.

و جدد الوزير التأكيد على موقف تونس المدافع على مركزيّة الأمم المتحدة في المنظومة الدّوليّة القائمة على أساس القانون الدّولي والقواعد الأساسية للعلاقات الدّولية والمساواة والتضامن وتساوي الفرص وتحقيق النّفع للجميع دون تفريق أو استثناء.

من جهة أخرى، أكد الوزيران على تطابق موقفي بلديهما بشأن مختلف القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، حيث أدانا ما يتعرض له ولايزال الشعب الفلسطيني الرازح تحت الاحتلال الموغل في ممارسته اللاإنسانية وسياساته الاستيطانية وأكدا على ضرورة الوقف الفوري للعدوان والرفع الكامل للحصار عن قطاع غزة لتأمين وإيصال المساعدات الغذائية والطبية للفلسطينيين.

وفي هذا الإطار، شدد  نبيل عمّار مجددا على دعم تونس الثابت وغير المشروط للحقوق الكاملة والمشروعة للشعب الفلسطيني الذي يتعرض لابادة جماعية من الكيان الصهيوني ودعم بلادنا لصموده ضد همجية الاحتلال الغاصب من أجل إقامة دولته المستقلة ذات السيادة على كامل أراضيه وعاصمتها القدس الشريف، والمساندة المطلقة لحق دولة فلسطين في الحصول على عضوية كاملة في منظمة الأمم المتحدة.

وقد أكّد نبيل عمّار وماورو فييرا على انسجام الموقفين التونسي والبرازيلي تجاه عديد القضايا الدّولية الأخرى مثل مكافحة التغيرات المناخية وتحقيق التنمية الخضراء والأمن الغذائي ومكافحة ظاهرة الهجرة غير النظامية، إلى جانب ضرورة وضع مقاربة جديدة لطرق ووسائل العمل الدّولي متعدّد الأطراف في بعديها السياسي والمالي بما يكرّس القيم المشتركة للبشريّة المتمثّلة في السلام والتّنمية والعدل والإنصاف والدّيمقراطية والحرية، مع التمسك بحق الدول في اختيار السياسات التّنموية والنّظم الاجتماعية التّي تتماشى مع ظروفها الوطنية، ومعارضة التّدخل في شؤونها الداخلية تحت أي ذريعة كانت ومن قبل أيّ طرف يدّعي احتكاره للقيم والمبادئ أو الوصاية على إرادة الشعوب.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

حذرت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، اليوم الخميس 16 أفريل 2026، كافة الأولياء من نظام ما يعرف بـ"القسم التمهيدي" داخل رياض الأطفال، مؤكدة أنه نظام غير معترف به ولا يستند إلى أي إطار قانوني أو بيداغوجي معتمد.

منذ دقيقة 27

أعلنت واشنطن، اليوم الخميس، عزمها عقد جولة ثانية من المفاوضات مع طهران، معربة عن تفاؤلها بشأن فرص التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب التي أودت بحياة الآلاف في إيران ولبنان وأضرت بالاقتصاد العالمي.

منذ دقيقة 29

أعلنت وكالات تابعة للأمم المتحدة معنية بشؤون اللاجئين والهجرة أن ما لا يقل عن 250 شخصًا، بينهم لاجئون من الروهينغا ومواطنون من بنغلاديش، يُرجَّح أنهم لقوا مصرعهم أو فُقدوا إثر انقلاب قارب في بحر أندامان الأسبوع الماضي، أثناء توجهه إلى ماليزيا