الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 20

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

وطنية

الجلطة الدماغية ثاني أسباب الوفاة في تونس.. خمس خطوات للوقاية من خطر قاتل

01 16:43 2026 نوفمبر
الجلطة الدماغية ثاني أسباب الوفاة في تونس.. خمس خطوات للوقاية من خطر قاتل
تُعدّ الجلطة الدماغية ثاني أسباب الوفاة في تونس، بمعدل 56.7 حالة وفاة لكل 100 ألف ساكن سنة 2021، وفق ما أفاد به المجلس الوطني لهيئة الصيادلة، الذي دعا المواطنين إلى اتخاذ التدابير الوقائية والحد من عوامل الاختطار، مؤكدا الدور المحوري للصيدليات الخاصة باعتبارها جزءا من الخط الأول للرعاية الصحية

ودعت الهيئة، في بلاغ نشرته على صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك، بمناسبة اليوم العالمي للسكتة الدماغية الموافق لـ29 أكتوبر من كل سنة، إلى اعتماد خمس ممارسات أساسية للوقاية من هذا المرض، تتمثل في الإقلاع عن التدخين والحد من استهلاك الكحول، ومراقبة ضغط الدم، خاصة لدى المصابين بارتفاع ضغط الدم، والالتزام بمتابعة العلاجات المضادة للسكري والأدوية الخافضة لمستويات الدهون في الدم.

كما شددت على أهمية اتباع نمط حياة صحي والالتزام بالتدابير الغذائية والصحية السليمة، إلى جانب ضرورة الاتصال الفوري بخدمات الإسعاف الطبي الاستعجالي عند ملاحظة العلامات الأولية للجلطة الدماغية، وأبرزها ارتخاء أحد جانبي الوجه، وضعف أحد الذراعين أو العجز عن رفعه، واضطراب النطق.

وفي سياق الجهود الوطنية لمكافحة هذا المرض، أطلقت وزارة الصحة، يوم 12 سبتمبر 2025، الخطة الوطنية للتكفل بمرضى الجلطة الدماغية، بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج «الصحة عزيزة»، بهدف إنقاذ الأرواح والحد من الإعاقات وتحسين جودة الخدمات الصحية وضمان الإنصاف في النفاذ إلى العلاج بمختلف الجهات.

وترتكز الخطة على ضمان تكافؤ فرص العلاج بين الجهات، وإدماج الابتكار والطب عن بعد والمستشفى الافتراضي، فضلا عن تعبئة الكفاءات الطبية وتعزيز التنسيق بين المؤسسات الاستشفائية.

وتُسجّل تونس سنويا ما بين 18 ألفا و24 ألف حالة جلطة دماغية، وفق معطيات وزارة الصحة التي تم الإعلان عنها بمناسبة إطلاق الخطة الوطنية، مشيرة إلى أن المرض يُعد من أبرز أسباب الإعاقة المكتسبة ومن أهم أسباب الوفاة في البلاد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

أكد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، اليوم الأحد، أن القاهرة تكثّف تحركاتها الدبلوماسية واتصالاتها مع عدد من الأطراف الإقليمية والدولية، بهدف خفض التصعيد والحيلولة دون اندلاع مواجهة عسكرية خلال الفترة المقبلة، وفق ما أورده موقع «سكاي نيوز عربية»

منذ دقيقة 43

دارت اليوم الأحد غرة نوفمبر 2026 مباريات الدفعة الثانية من الجولة السادسة للرابطة المحترفة الثانية وأسفرت عن النتائج التالية:

منذ ساعة

دون الألماني فليك إسمه بين عظماء برشلونة بعد وصوله للفوز رقم 100 مع الفريق خلال 131 مباراة فقط،  كثاني أسرع مدرب في تاريخ النادي يصل إلى هذا الرقم بعد لويس إنريكي.