الجلطة الدماغية ثاني أسباب الوفاة في تونس.. خمس خطوات للوقاية من خطر قاتل
ودعت الهيئة، في بلاغ نشرته على صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك، بمناسبة اليوم العالمي للسكتة الدماغية الموافق لـ29 أكتوبر من كل سنة، إلى اعتماد خمس ممارسات أساسية للوقاية من هذا المرض، تتمثل في الإقلاع عن التدخين والحد من استهلاك الكحول، ومراقبة ضغط الدم، خاصة لدى المصابين بارتفاع ضغط الدم، والالتزام بمتابعة العلاجات المضادة للسكري والأدوية الخافضة لمستويات الدهون في الدم.
كما شددت على أهمية اتباع نمط حياة صحي والالتزام بالتدابير الغذائية والصحية السليمة، إلى جانب ضرورة الاتصال الفوري بخدمات الإسعاف الطبي الاستعجالي عند ملاحظة العلامات الأولية للجلطة الدماغية، وأبرزها ارتخاء أحد جانبي الوجه، وضعف أحد الذراعين أو العجز عن رفعه، واضطراب النطق.
وفي سياق الجهود الوطنية لمكافحة هذا المرض، أطلقت وزارة الصحة، يوم 12 سبتمبر 2025، الخطة الوطنية للتكفل بمرضى الجلطة الدماغية، بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج «الصحة عزيزة»، بهدف إنقاذ الأرواح والحد من الإعاقات وتحسين جودة الخدمات الصحية وضمان الإنصاف في النفاذ إلى العلاج بمختلف الجهات.
وترتكز الخطة على ضمان تكافؤ فرص العلاج بين الجهات، وإدماج الابتكار والطب عن بعد والمستشفى الافتراضي، فضلا عن تعبئة الكفاءات الطبية وتعزيز التنسيق بين المؤسسات الاستشفائية.
وتُسجّل تونس سنويا ما بين 18 ألفا و24 ألف حالة جلطة دماغية، وفق معطيات وزارة الصحة التي تم الإعلان عنها بمناسبة إطلاق الخطة الوطنية، مشيرة إلى أن المرض يُعد من أبرز أسباب الإعاقة المكتسبة ومن أهم أسباب الوفاة في البلاد.
