الأكثر مشاهدة

09 21:35 2026 سبتمبر

توقع الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس، عامر بحبة، لدى تدخله مساء اليوم الأربعاء في برنامج "في 60 دقيقة، تسجيل تقلبات جوية بداية من بعد ظهر يوم غد الخميس لا سيما خلال ساعات الليل

على المباشر

وطنية

الدكتورة أحلام قزارة تؤكّد نجاعة لقاحي "سينوفارم "واسترازينكا" (فيديو)

:تحديث 20 11:12 2021 جويلية
الدكتورة احلام قزارة تؤكّد نجاعة تلاقيح "سينوفارم "واسترازينكا" (فيديو)
قالت الدكتورة احلام قزارة، مديرة إدارة رعاية الصحة الأساسية وعضو لجنة التلاقيح، في تصريح للديوان اف ام، الثلاثاء 20 جويلية، إن فتح مراكز التلاقيح أيام العيد، هو من أجل تمكين الفئة العمرية من 15 إلى 50 سنة من تلقي تلاقيح الكورونا، دون الدعوة بالإرساليات القصيرة.

وأشارت قزارة إلى أن، الكشافة التونسية ستكون متواجدة في الـمركزا الـ29 المفتوحة للتلقيح أيام العيد، وأيضا بحضور الوحدات الأمنية، موضحة أن العملية ستتم عن طريق قصاصات، وأن هناك طاقة محددة لكل مركز وفق تعبيرها.

واكّدت محدّثتنا، نجاعة لقاحي "سينوفارم "واسترازينكا" الذين سيتم استعمالهما خلال حملة أيام العيد، مبينة ان تونس قبلت باستعمال هذه التلاقيح نظرا لفعاليتها.

وأوضحت في سياق متصل، ان الهدف من التلقيح هو لتفادي الحالات الحرجة، وليس لتفادي الإصابة بالفيروس تماما، وأيضا من أجل تقليص الضغط على المستشفيات، وحتى تظل المنظومة الصحية قادرة على الصمود ومواصلة استقبال جميع المرضى.

وشدّدت على ان الهدف من التلقيح أيضا هو من اجل كسب مناعة شخصية ثم بعد ذلك مناعة جماعية، من اجل عودة الحياة إلى نسقها الطبيعي حسب قولها.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

استكمل الديوان الوطني للتطهير إنجاز مشاريع لربط أحياء سكنية بأربع مناطق في ولاية نابل بشبكات الصرف الصحي، بكلفة مالية ناهزت 60 مليون دينار.

منذ دقيقة 49

يتميز طقس الليلة بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة بالمناطق الغربية للشمال و الوسط ثم تشمل محليا الجهات الشرقية آخر النهار وأثناء الليل مع تساقط البرد بأماكن محدودة.

منذ دقيقة 50

قرر مكتب الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة اليوم الجمعة تسليط عقوبة الويكلو ضد الترجي بمقابلة على خلفية  أحداث الشغب بين الجماهير في مباراة مستقبل المرسى