الأكثر مشاهدة

30 09:34 2026 ماي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر اليوم السبت ملائما لظهور خلايا رعدية بالمناطق الغربية تكون مصحوبة بأمطار ثم تشمل محليا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد وسليانة والقيروان و زغوان

على المباشر

وطنية

الدكتورة أحلام قزارة تؤكّد نجاعة لقاحي "سينوفارم "واسترازينكا" (فيديو)

:تحديث 20 11:12 2021 جويلية
الدكتورة احلام قزارة تؤكّد نجاعة تلاقيح "سينوفارم "واسترازينكا" (فيديو)
قالت الدكتورة احلام قزارة، مديرة إدارة رعاية الصحة الأساسية وعضو لجنة التلاقيح، في تصريح للديوان اف ام، الثلاثاء 20 جويلية، إن فتح مراكز التلاقيح أيام العيد، هو من أجل تمكين الفئة العمرية من 15 إلى 50 سنة من تلقي تلاقيح الكورونا، دون الدعوة بالإرساليات القصيرة.

وأشارت قزارة إلى أن، الكشافة التونسية ستكون متواجدة في الـمركزا الـ29 المفتوحة للتلقيح أيام العيد، وأيضا بحضور الوحدات الأمنية، موضحة أن العملية ستتم عن طريق قصاصات، وأن هناك طاقة محددة لكل مركز وفق تعبيرها.

واكّدت محدّثتنا، نجاعة لقاحي "سينوفارم "واسترازينكا" الذين سيتم استعمالهما خلال حملة أيام العيد، مبينة ان تونس قبلت باستعمال هذه التلاقيح نظرا لفعاليتها.

وأوضحت في سياق متصل، ان الهدف من التلقيح هو لتفادي الحالات الحرجة، وليس لتفادي الإصابة بالفيروس تماما، وأيضا من أجل تقليص الضغط على المستشفيات، وحتى تظل المنظومة الصحية قادرة على الصمود ومواصلة استقبال جميع المرضى.

وشدّدت على ان الهدف من التلقيح أيضا هو من اجل كسب مناعة شخصية ثم بعد ذلك مناعة جماعية، من اجل عودة الحياة إلى نسقها الطبيعي حسب قولها.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

أشرف، اليوم الاثنين 1 جوان 2026، كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المكلف بالمياه حمادي الحبيّب على جلسة عمل لتقييم مستوى تقدم البرامج والمشاريع التنموية ومتابعة مؤشرات الأداء بالمندوبيتين الجهويتين للتنمية الفلاحية بقفصة وصفاقس

منذ دقيقة 37

حلّت، صباح اليوم الاثنين 1 جوان 2026، بمطار الحجيج بالعاصمة أولى رحلات عودة ضيوف الرّحمان من البقاع المقدّسة، وفق بلاغ صادر عن وزارة الشؤون الدينية

منذ دقيقة 44

اعتبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران قد يكون أفضل من تحقيق نصر عسكري، مؤكداً أن المفاوضات لا تزال مستمرة وأن الاتفاق النهائي لم يُحسم بعد