الأكثر مشاهدة

27 11:33 2025 أوت

أكد مصدر مسؤول في هيئة الملعب التونسي أن نادي باريس سان جيرمان قدم عرضه الأول للتعاقد مع خليل العياري خلال فترة المركاتو الصيفي

على المباشر

حكايات ماحكاهمش العروي
سلسلة حكايات ماحكاهمش العروي مع محمد السياري كل يوم ابتداء من ال15:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط
وطنية

الرائد الرسمي: تنقيح شروط مناظرة انتداب المقيمين في الصيدلة

18 22:36 2025 جوان
الرائد الرسمي: تنقيح شروط مناظرة انتداب المقيمين في الصيدلة
صدر اليوم الأربعاء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، قرار مشترك من وزير الصحة ووزير التعليم العالي والبحث العلمي ، يقضي بتنقيح شروط تنظيم مناظرة انتداب مقيمين في الصيدلة

وينص القرار الجديد على إلغاء الملحق السابق المرفق بالقرار المؤرخ المؤرخ في 27 ديسمبر 2010، ، وتعويضه بملحق جديد يُحدّد بدقة محتوى المناظرة ومجالاتها العلمية، وذلك في إطار تحيين البرامج والمضامين العلمية بما يتماشى مع المستجدات الأكاديمية والعلمية في مجال العلوم الصيدلية والبيولوجيا السريرية.

ويشمل الملحق الجديد عدة محاور أساسية، أبرزها ، العلوم الأساسية وتتضمن مواضيع الوبائيات، الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمحاليل، الفيزيولوجيا البشرية، الصيدلة الحيوية، الفارماكولوجيا، إضافة إلى تقنيات التحليل الطيفي، تفاعلات الأكسدة ، والكيمياء العضوية.

كما يشتمل على العلوم الصيدلية السريرية التي تغطي الجوانب المتعلقة بالأدوية من حيث آليات الفعل، التحول الحيوي، التوزيع، والتخلص، إلى جانب تصنيف الأدوية حسب الاستخدام العلاجي، من بينها مضادات الالتهاب، المضادات الحيوية، أدوية الضغط والسكري، أدوية الجهاز العصبي المركزي، والأدوية المضادة للسرطان.

ويحتوي كذلك على البيولوجيا السريرية وهي مجال يركز على الأمراض الجرثومية والفيروسية والفطرية والطفيلية، إضافة إلى فقر الدم، أمراض الدم الخبيثة، الاضطرابات الهرمونية، أمراض الكبد والكلى، ومتلازمات التمثيل الغذائي. ويأتي تنقيح شروط انتداب المقيمين في سياق تطوير منظومة تكوين الصيادلة في تونس، وضمان ملاءمة الكفاءات العلمية والطبية مع متطلبات الممارسة الحديثة والتحديات الصحية الراهنة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

تمكن الاقتصاد التونسي سنة 2024 من إحداث أكثر من 95 ألف موطن شغل لتشهد سوق الشغل في البلاد تحسنا مقارنة بسنة 2023 وفق بيانات تقرير البنك المركزي التونسي للسنة الفارطة.

منذ دقيقة 21

تولى والي القصرين زياد الطرابلسي إعطاء إشارة إستكمال ما تبقى من أشغال مشروع بناء المستشفى الجهوي صنف "ب" بسبيطلة المتوقفة منذ سنة 2022، وذلك خلال زيارة العمل التي أداها صباح اليوم الخميس 28 أوت 2025 إلى المستشفى

منذ دقيقة 35

أكد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بالقصرين، محمد حسن الأزهري، اليوم الخميس 28 أوت 2025، أنّ صابة الزقوقو لهذه السنة تعتبر محتشمة، وذلك بسبب النقص الملحوظ في الإنتاج مقارنة بالسنوات الفارطة، مشيرًا إلى أنّ سعر الكيلوغرام الواحد من الزقوقو يتراوح هذه الأيام بين 45 و55 دينارًا.