الأكثر مشاهدة

31 21:18 2026 أكتوبر

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

وطنية

الشيخاوي: نسعى في قمة المناخ للخروج برؤية عالمية للتأقلم مع التغيرات المناخية

06 15:04 2022 نوفمبر
.
أكدت وزيرة البيئة ،ليلى الشيخاوي، أن تونس ستسعى خلال مشاركتها في مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ بشرم الشيخ، للخروج برؤية عالمية بشأن التأقلم مع التغيرات المناخية.

وقالت الوزيرة  إن أجندة الوفد التونسي المشارك في المؤتمر تتضمن عدة محاور، ومنها المشاركة في المفاوضات بخصوص تحديد رؤية عالمية للتمويل للحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري عام 2025، وبحث السبل العملية لرفع مستوى الطموح لمواجهة التغيرات المناخية وطرق مساهمة مختلف الأطراف في ذلك الشأن.

وأضافت المهداوي أن الأجندة التونسية تشمل كذلك تأكيد الاتفاق على الفصل السادس من "اتفاقية باريس" للتغير المناخي المتعلق بالإجراءات العملية لتخفيض انبعاثات الغازات الدفيئة والتخفيف من حدة ضررها على البيئة، إضافة إلى تحديد إطار زمني مشترك للمساهمات المحددة وطنيا (NDC)، وهي خطة عمل مناخي لخفض الانبعاثات والتكيف مع تأثيرات تغير المناخ، بحيث يلتزم كل طرف في "اتفاقية باريس" بوضع مساهمة محددة وطنيا وتحديثها كل خمس سنوات.
وتابعت أن تونس ستطرح خلال المؤتمر كذلك المعطيات والتقارير المتعلقة بالتمويلات المناخية المتحصل عليها من قبل الدول النامية، وكيفية مراعاة التوازن بين هذه التمويلات والتأقلم مع التغيرات المناخية، مشيرة إلى أن الجانب التونسي سينظم أيضا ورشات عمل على هامش المؤتمر تشمل ثلاثة محاور، وهي مساهمة القطاع الخاص في مجال الانتقال الطاقي، ودور البلديات والسلطات المحلية في تنفيذ المساهمات المحددة وطنيا، ورؤية تونس من خلال استراتيجيتها الوطنية طويلة المدى للحياد الكربوني.

(الاهرام)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 43

استعرضت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ أسماء الجابري مشروع ميزانية الوزارة لسنة 2027 والمقدّرة اعتماداتها بـ331,690 مليون دينار، وذلك في جلسة عمل برلمانية مشتركة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026

منذ ساعة

أفاد وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي بتطور الاعتمادات المرصودة في مشروع ميزانية مهمة الدفاع الوطني لسنة 2027 بنسبة 12% مقارنة بسنة 2026، لتبلغ 5628,249 مليون دينار، دون اعتبار الموارد الذاتية للمؤسسات العمومية، وذلك في جلسة استماع برلمانية مشتركة عقدت اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026

منذ ساعة

دارت اليوم الثلاثاء مباريات الدفعة الأولى من الجولة 4 من دوري أبطال أوروبا