الأكثر مشاهدة

22 21:27 2026 سبتمبر

فرضت رابطة الدوري الإيطالي لكرة القدم اليوم الثلاثاء، غرامة مالية قدرها 10 آلاف يورو على يوفنتوس، بسبب سلوك عدد من جماهيره التي لم تلتزم، الأحد، بدقيقة الصمت تكريماً لأسطورة كرة القدم الإيطالية ساندرو ماتسولا

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

الشيخاوي: نسعى في قمة المناخ للخروج برؤية عالمية للتأقلم مع التغيرات المناخية

06 15:04 2022 نوفمبر
.
أكدت وزيرة البيئة ،ليلى الشيخاوي، أن تونس ستسعى خلال مشاركتها في مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ بشرم الشيخ، للخروج برؤية عالمية بشأن التأقلم مع التغيرات المناخية.

وقالت الوزيرة  إن أجندة الوفد التونسي المشارك في المؤتمر تتضمن عدة محاور، ومنها المشاركة في المفاوضات بخصوص تحديد رؤية عالمية للتمويل للحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري عام 2025، وبحث السبل العملية لرفع مستوى الطموح لمواجهة التغيرات المناخية وطرق مساهمة مختلف الأطراف في ذلك الشأن.

وأضافت المهداوي أن الأجندة التونسية تشمل كذلك تأكيد الاتفاق على الفصل السادس من "اتفاقية باريس" للتغير المناخي المتعلق بالإجراءات العملية لتخفيض انبعاثات الغازات الدفيئة والتخفيف من حدة ضررها على البيئة، إضافة إلى تحديد إطار زمني مشترك للمساهمات المحددة وطنيا (NDC)، وهي خطة عمل مناخي لخفض الانبعاثات والتكيف مع تأثيرات تغير المناخ، بحيث يلتزم كل طرف في "اتفاقية باريس" بوضع مساهمة محددة وطنيا وتحديثها كل خمس سنوات.
وتابعت أن تونس ستطرح خلال المؤتمر كذلك المعطيات والتقارير المتعلقة بالتمويلات المناخية المتحصل عليها من قبل الدول النامية، وكيفية مراعاة التوازن بين هذه التمويلات والتأقلم مع التغيرات المناخية، مشيرة إلى أن الجانب التونسي سينظم أيضا ورشات عمل على هامش المؤتمر تشمل ثلاثة محاور، وهي مساهمة القطاع الخاص في مجال الانتقال الطاقي، ودور البلديات والسلطات المحلية في تنفيذ المساهمات المحددة وطنيا، ورؤية تونس من خلال استراتيجيتها الوطنية طويلة المدى للحياد الكربوني.

(الاهرام)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 21

دعا وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي إلى رسم أهداف جديدة لتطوير الإدارة وتحديث الخطاب الديني بما يتماشى مع التوجه العام للدولة، وذلك خلال اجتماع عقده أمس الخميس مع المديرين العامين ومديري الوزارة.

منذ دقائق 7

بحثت مؤسسات تونسية وجزائرية مسالك جديدة للتعاون والشراكة في قطاعات اقتصادية متنوعة، خلال بعثة أعمال انتظمت بكل من الجزائر العاصمة ومدينة البليدة، في الفترة الممتدة من 22 إلى 24 سبتمبر.

منذ دقيقة 15

دعا محافظ البنك المركزي التونسي فتحي زهير النوري، إلى الانتقال من "منطق الصمود إلى منطق خلق الثروة"، مؤكدا ضرورة التسريع في نسق إنجاز المشاريع والاستثمارات، ولا سيما في قطاع الفسفاط والطاقات المتجددة.