الأكثر مشاهدة

09 07:44 2026 جويلية

يتميز طقس اليوم الخميس بسماء صافية إلى قليلة السحب على كامل البلاد وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

الطريفي : قمنا بمساءلة وزير الداخلية بخصوص اجراء الـ"s 17" ولكن.. (فيديو)

23 16:49 2020 ديسمبر
بسام
اعتبر، بسام الطريفي ، نائب رئيس الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان ، لدى حضوره في برنامج "هنا تونس" الأربعاء 23 ديسمبر 2020، أن 70 بالمائة من مطالب التونسيين قد تحققت بعد الثورة.

وأشار الطريفي في المقابل، إلى أن المطلب الرئيسي لم يتحقق بعد 10 سنوات من الثورة وهو الحقوق الاقتصادية والاجتماعية.

وأوضح في سياق متصل، ان رئيس الجمهورية قيس سعيّد قد وعد أهالي سيدي بوزيد خلال الاحتفال بذكرى الثورة  في السنة الفارطة، بأنه سيعود إليهم لكن في ذكرى الثورة لهذه السنة لم يعد إليهم "لأنه مالقاش بشنوة يرجعلهم" وفق تعبيره.

ورأى ضيفا "هنا تونس"، أن كل ما وعدت به الأحزاب والسياسيين في برامجهم الانتخابية لم يتحقق منه ولا شيء مبيّنا أن ما تحقق هو الحقوق المدنية فقط حسب قوله.

وبخصوص مدى إيلاء أهمية لحقوق الانسان في تونس، قال إن الكتل البرلمانية ورئاسة الحكومة يعبران عن مساندتهم لحقوق الانسان ويؤكّدون أنهم سيعملون من أجل تطويرها وتعزيزها لكن ذلك لم يتحقق على أرض الواقع " مبيّنا في ذات السياق أنهم اتصلوا برئيس الجمهورية، قيس سعيد ، خلال الحملة الانتخابية لمعرفة رأيه تجاه حقوق الانسان وكان حينها متردّدا تجاه هذه الثقافة حسب قوله.

وأردف أن الرابطة تلقّت العديد من الملفات في علاقة باجراء الـ"s 17" وأنهم قاموا بمساءلة وزير الداخلية في هذا الخصوص، لكنّه تعلّل بالإرهاب واعتبر أن هذا الاجراء هو احترازي واستباقي للوقاية والتوقي من الإرهاب، وأكّد الطريفي في هذا الصدد "لا يجب أن يكون هذا مطية لهظم حقوق الناس" داعيا السلطات إلى التفاعل معهم للتخلي عنه.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

بلغت نسبة تقدم موسم حصاد الحبوب بولاية القصرين، منذ انطلاقه وإلى حدود اليوم، نحو 70 بالمائة، شملت في أغلبها محصول الشعير، فيما تشير التقديرات الحالية إلى صابة تُقدر بحوالي 500 ألف قنطار، مقابل 650 ألف قنطار خلال الموسم الفارط

منذ دقيقة 51

أفاد عضو المجلس الجهوي بولاية قفصة، وجيه العليمي، لدى تدخله اليوم الأحد، في برنامج "هنا تونس، بأن إشكالية انقطاع الماء بمعتمدية المتلوي، ليست جديدة وانما تعود الى قرابة 4 سنوات

منذ ساعة

دخلت إلى قطاع غزة، خلال هذا الأسبوع، 5 قوافل مساعدات إنسانية إماراتية، تضم 59 شاحنة محملة بـ792 طنا من المساعدات الإغاثية