الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 9

استقبل رئيس الجمهوريّة، قيس سعيّد، ظهر اليوم الأوّل من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج،"كريسبين مبادو فانزو » الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية المكلّف بالفرنكفونية والجالية الكنغولية في الخارج، وذلك بصفته مبعوثا خاصا محمّلا برسالة خطية موجهة إلى رئيس الدّولة من نظيره الكونغولي "فيليكس أنطوان تشيسيكيدي تشيلمبو" رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية، و "جوليانا اماتو لومومبا" ابنة الزّعيـــم الإفريقي الرّاحل "باتريس لومومبا" الذي كان أدّى زيارة إلى تونس سنة 1960

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

القطب القضائي لمكافحة الإرهاب ينفي تعليق النظر في قضية نور الدين البحيري

18 16:02 2023 جانفي
نور الدين البحيري قطب الارهاب
نفت الناطقة الرسمية باسم القطب القضائي لمكافحة الإرهاب حنان قداس، أن يكون قاضي التحقيق المتعهّد بقضية القيادي بحركة النهضة نور الدين البحيري، قد علّق النظر في الملف التحقيقي المتعلّق به (افتعال وثائق جنسية وجوازات سفر تونسية)، إلى حين صدور حُكم بات من المحكمة الإدارية بخصوص دعوى في تجاوز السلطة، رفعتها هيئة الدفاع عن البحيري.

وأكدت قداس، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الأربعاء، أنّ قاضي التحقيق لم يتّخذ هذا القرار، وهو بصدد النظر في طلب الدّفاع ودراسة مدى وجاهته.

يشار الى أن سامي الطريقي عضو هيئة الدفاع عن البحيري، كان صرح أمس الثلاثاء، أنه تم إيقاف النظر في ملف موكله، عملا بمقتضيات الفصل 132 من مجلة الإجراءات الجزائية، إلى حين البت في الدعوى القضائية التي رفعتها هيئة الدفاع لدى المحكمة الادارية، بخصوص تجاوز السلطة، والمتعلقة بمدى أهلية قاضي التحقيق عدد 31 الذي تم تكليفه بالملف، عوضا عن قاضي التحقيق عدد 13 الذي تم إعفاؤه.

وكان من المقرر أن يستمع قاضي التحقيق بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب إلى نور الدين البحيري، أمس الثلاثاء، بعد أن تم تأجيل الاستماع له في 4 جانفي الجاري إلى جلسة 17 جانفي، استجابة لطلب هيئة الدفاع، للاطلاع على الملف وإعداد وسائل الدفاع عن منوّبهم.

وكان قاضي التحقيق أجّل في 6 ديسمبر 2022، الاستماع إلى البحيري، إلى جلسة 4 جانفي 2023، بخصوص أبحاث تتعلق بافتعال وثائق جنسية وجوازات سفر تونسية وتسليمها إلى أجانب.

يُذكر أنه تم وضع البحيري في شهر ديسمبر 2021، قيد الإقامة الجبرية، بقرار من وزير الدّاخلية توفيق شرف الدين، ثم تم رفعها عنه في شهر مارس 2022.

وقال شرف الدين خلال ندوة صحفية في 3 جانفي 2022، إن قرار الإقامة الجبرية الذي اتخذ في حق نور الدين البحيري (وآخرين)، استند إلى نصّ قانوني نافذ وهو الأمر عدد 50 لسنة 1978، وخاصة الفصل 5 منه، مشيرا إلى أن "الأمر يتعلق بشبهات جدية وموضوع أبحاث عدلية حول عملية صنع وتقديم جوازات سفر وبطاقات تعريف وطنية ومضامين وجنسية بغير الطرق القانونية والإدارية المعمول بها".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

نظمت وحدة النقل الجوي التونسية العاملة ضمن بعثة الأمم المتحدة المتكاملة متعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهورية إفريقيا الوسطى (مينوسكا)، سلسلة من الأنشطة التوعوية والتربوية لفائدة تلاميذ معهد "المسكيني" بالعاصمة بانغي، وذلك مساهمة منها في إحياء اليوم الدولي لحَفَظة السلام التابعين للأمم المتحدة

منذ دقيقة 31

انطلقت السلطات المحلية والأمنية بمعتمدية طبرقة، اليوم الثلاثاء، في تأمين شواطئ المنطقة تزامنا مع بداية توافد المصطافين وارتفاع درجات الحرارة.

منذ دقيقة 36

قالت الشرطة إن مسلحا قتل ستة من أفراد عائلته قبل أن ينتحر خلال سلسلة من عمليات إطلاق النار في مدينة موسكاتين الواقعة شرقي ولاية أيوا الأميركية